[問題] 前十字韌帶問題

看板Doctor-Info作者 (boss)時間10年前 (2013/12/27 03:11), 編輯推噓1(104)
留言5則, 1人參與, 最新討論串1/1
去年10月打籃球的時候,右腳突然聽到啪一聲,我就倒地不起, 因為沒經驗,以為只是扭到,所以又爬起來繼續打,只是越打越痛。 後來先去看中醫,過了一個多月,以為康復了,又繼續打,一個加速後,又受傷了, 這次感覺更嚴重。 去年10到今年5月,前前後後因為打球受傷了三次,真的怕了, 而且心裡障礙也越來越高,因為工作繁忙,加上可以正常慢跑、游泳, 但偶爾在浴室差點滑倒時,反射動作下,會用右腳力量撐地,這時會有感覺扭到。 一開始以為是右膝內側副韌帶受傷,因為每次受傷時,內側感到疼痛, 但一直都還沒完全好(比如說全蹲會很吃力)。後來到今年10月, 決定去大醫院看(之前都是看中醫及西醫復健診所),並且照了MRI。 如下圖所示:http://ppt.cc/7D2Q 這張照片是在中興醫院拍的,並且也請醫生診斷,醫生回覆我說, 前十字韌帶雖然沒斷,但已不能作劇烈運動。如果生活上沒問題, 就不需要開刀,但一定要鍛鍊大腿肌,未來有機會可以回球場上。 為了保險起見,我又跑去長庚醫院看,長庚醫生說我前十字韌帶斷了, 如果要回到球場上,就一定要開刀,並且要勤復健。 我目前的狀況是可以慢跑,可以登山,上下樓梯沒問題,也可游泳, 但全蹲會有點吃力,想問版上有經驗的各位, 1.這張照片看得出來我的十字韌帶斷了嗎? 2.生活上沒有問題的話,有需要開刀嗎? 3.若將來想要回球場上打球,靠復健不開刀可以繼續打球嗎? 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 175.180.114.77

12/27 08:06, , 1F
我的情形也是斷一半,但是打籃球所需的支撐力已經不足了

12/27 08:07, , 2F
最後還是選擇開刀,不開刀但是強化肌力的話,還是有可能

12/27 08:08, , 3F
可以打球,但也有可能加強肌力以後還是無法打球,建議還

12/27 08:09, , 4F
是做重建手術+加強肌力+買個好的護膝(Kobe用的那種),回

12/27 08:10, , 5F
到球場就無後顧之憂,建議找你的主治醫生做專業評估