[請益] 椎弓解離加上椎間盤突出

看板Doctor-Info作者 (34)時間10年前 (2013/12/26 15:58), 編輯推噓2(205)
留言7則, 2人參與, 最新討論串1/1
小弟從三年前 因為身體極度不舒服 多次前往醫院檢查 終於在榮總檢查出 椎弓解離 L4 和椎間盤突出 L5 從那時候開始 我就開始懂得保養 以及 避免高劇烈性運動和配合一些復健 一段時間過後覺得疼痛感沒有以往那麼強烈 頻率也沒這麼高,三年後的現在因為服兵役 身體腰痛的感覺 逐漸頻繁 於是又到榮總去做檢查 榮總醫生是說椎弓解離狀況 沒有變大也沒有縮小 另外椎間盤突出程度為普通 (當時我是問醫生的他跟我說普通畢竟我也看不董) 所以建議我做復健 於是我就請問他 這骨頭還會長回來嗎? 醫生給了我一個答案:趁還年輕 或許還有機會 (補充一下:我有壓迫到神經 但沒有出現異常) 所以我就帶著我的MRI以及X光報告 來了苗栗做復健 (因為我在苗栗服役) 復健師則有另外一套說法:骨頭斷了就不會好了 突然有點納悶 我還是乖乖去做復健了 復健項目只有三種 熱敷→牽引→電療 現在我有三個問題想請問 1.骨頭到底會不會長回來?怕動刀會有風險 2.復健大家都是做哪些項目 3.除了復健還有甚麼自我保護的方法呢 因為我有兩種症狀 好像比較麻煩 想請問板友的經驗 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 120.104.238.68

12/27 21:42, , 1F
椎弓解離青少年比較容易長得回來 成人比較難

12/27 21:42, , 2F
正常來講過了一年後要是沒癒合 之後癒合機率較低

12/27 21:43, , 3F
椎弓解離治療方式以穩定度運動訓練最為重要

12/28 00:48, , 4F
手術的必要性呢?

12/29 02:30, , 5F
可以看有否滑脫決定 或病情

12/29 02:31, , 6F
若保守治療可以控制 則非必要