[問題] 20歲得退化性關節炎

看板Doctor-Info作者 (人生跟遊戲都有bug)時間11年前 (2012/09/01 00:27), 編輯推噓0(008)
留言8則, 3人參與, 最新討論串1/1
今年四月中我的右腳踝開始有不舒服的情況,但因抱持著「我還有一隻腳」的態度將 大部分的重心移往左腳,導致2、3個禮拜後兩腳就紅腫,且走路會痛。 之後便去看骨科。 醫生以扭傷做處置(右腳踝照X-光沒大礙),療程為超音波、熱敷、經皮電療 經過治療後出現瘀青,紅腫漸消,不過有時走久點腳踝就會又腫 P.S.在這期間有中醫(針灸)為輔,做過幾次推拿 腳踝還沒完全治好前,小腿前和大腿後側、外側開始出現刺痛,接著臀部,不過 症狀還算輕微(每次看回診都有反應)。直到膝蓋週圍開始出現疼痛,詢問醫生,醫生 觸診後只說還年輕沒問題,多休息之類的。 復健幾次覺得成效不大便換去大醫院的復健科。第一次看診醫生診斷腰椎有問題 (那時腰常常很痠,特別平躺),療程為熱敷、牽引、向量干涉,以及經皮電療。腰部 效果還不錯,但膝蓋症狀卻沒改善,於是醫生安排我做膝蓋超音波診斷,結果為沒問題 隨著膝蓋症狀愈來愈嚴重,媽媽帶我去有名的骨科診所看診,醫生判斷是軟骨發炎, 開了消炎藥,再搭配之前的復健,膝蓋疼痛感減輕不少 但因為3個多月沒運動,怕肌肉退化所以開始以走路為運動。 運動沒幾次膝蓋又開始痛,所以就暫停 之後有次回診掛了另一名老醫師(想聽聽不同看法),他安排我做腰椎和膝蓋的X光攝影, 結果在今天出爐,我的膝蓋有退化性關節炎的現象,右腳比左腳嚴重;脊椎太直,可能是 背部肌肉太僵硬... 一聽到退化性我就愣住了,在思緒尚未釐清該問什麼時,問診就結束了...啊! 我有問怎會這樣?他說你之前是不是很常爬樓梯,我答之前還蠻常 回想我的人生,在大學前沒有特別運動習慣再加上是考生,沒有運動過度跡象 到了大一為了彌補之前極度的缺乏運動,我假日偶爾會去騎腳踏車(4~6HR),後來為 了減肥,有一個月每天跑3KM,2~3天跑樓梯。 大二上,在迎新當天,因為夜教場地太暗,我不小心滑了一跤;大二下隨著系上活 動增加,有時一整天都會站著(但只有幾次)。 當大體實驗開始,一星期至少會站4HR, 因為我從大一時就有在跟實驗,而大二下的實驗幾乎都是站著,一星期可能有5HR以上 (段考前後不會去)... 老實說寫到這我還是不明白我有哪點是致命性傷害...難道是變胖以至膝蓋負荷不了? 我168CM,體重變化為65(高中)→60(大一)→68(大二) 我想問我該去別家醫院在診斷一次嗎? 如果真的是退化性關節炎我需要吃葡萄糖胺之類的保健食品嗎? 想減輕膝關節負擔能做什麼運動減肥呢? p.s.雖然是病急亂投醫,但同時看多名醫生是浪費健保資源,請勿效仿!! 今天復健科回診看上次拍的X光片 醫生說是退化性關節炎(關節間白白的) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.207.94

09/02 00:47, , 1F
膝蓋退化 最適合是游泳 這麼年輕就退化真的是很奇怪@@

09/02 00:48, , 2F
年輕人的關節炎 會不會是類風濕?? 不過X光看不出??

09/02 19:56, , 3F
類風濕!!不是更可怕@@

09/04 23:18, , 4F
兩個可能 1.椎間盤突出(神經外科) 因可能滑倒創傷過造成

09/04 23:19, , 5F
2.僵直性脊椎炎(看風濕免疫關節炎科) 這部分幾乎都是遺傳

09/04 23:19, , 6F
有創傷過的話 椎間盤突出的可能性會高一點 要照CT或MRI

09/04 23:19, , 7F
僵直性脊椎炎的話 要去驗血才知道

09/04 23:21, , 8F
X光片關節間白白的 如是骨盆腔的話就可能是僵直性脊椎炎