[問題] 股骨頭缺血性壞死(車禍髖關節脫臼)

看板Doctor-Info作者 (毀容了拉幹)時間12年前 (2012/08/14 13:19), 編輯推噓0(007)
留言7則, 1人參與, 最新討論串1/1
各位午安: 我在七月底時發生車禍,受到腿部輕微骨折及髖關節脫臼的傷害,骨折部分有開刀處理 目前穩定恢復中所以較不擔心。但是拜過google大神後有關髖關節脫臼的部分我魂都快 嚇飛了。(說在外傷造成的時候有高達20% 機率) 醫師方面也是說法不一,急診時的醫師是說這個部分完全無法預防,要看我自己的恢復 狀況,若血管無法再生關節壞死就只有換人工關節一途。骨折開刀的醫師是說從X 光上 看來髖部沒有重大傷害應該不會有壞死問題,但是還是要長期追蹤才能確定。 我想請問的是,既然這種傷勢要看自己的回復狀況而定,那是否平時有什麼應該注意的 細節,譬如飲食部分我查到的是絕對禁止飲酒、有類固醇成分的藥品也是不能吃,行動 方面我很想知道有什麼該注意的地方,因為我左腿剛開完刀還不太能走動,一天很大的 時間是坐著或躺著,坐著的時候又很擔心這樣會壓迫到髖部和大腿骨頭,一整個心神不 寧快鬧憂鬱了 = = 希望有這方面知識的版友可以指點一下,謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.175.177.199

08/14 14:26, , 1F
基本上這個地方血供本來就不足,所以壞死機率的確不低。

08/14 14:27, , 2F
尤其如果斷在股骨頸的部份要更加的注意,就個人臨床上來

08/14 14:28, , 3F
說,我會建議我的病人平時可以多吃點比較營養的食物,寒

08/14 14:28, , 4F
性或涼性食物少用,辛辣物可以比平常多吃點,煙酒能免則

08/14 14:29, , 5F
免,酒的話可以用50度以上白酒做點藥洗的動作。或者直接

08/14 14:29, , 6F
做酊劑外敷。再來就是患處的按摩,促進血循,當然要適度

08/14 14:29, , 7F
,以不影響到傷口愈合為根基。