[問題] 顏面神經麻痺西醫中醫

看板Doctor-Info作者 (胭脂盆地笑咪咪)時間12年前 (2012/05/22 00:30), 編輯推噓1(1012)
留言13則, 3人參與, 最新討論串1/1
各位好: 上周末約五六開始,發現自己左眼皮一直跳,喝水會流出,嘴巴嘟起會歪, 左臉比較沒反應,如鼻孔、鬼臉等 查了一些資料後,覺得應該是顏面神經麻痺。 星期二趕快去掛了台大醫院的神經科門診, 醫生聽了我自述後,叫我做一下表情,就說我是左臉顏面神經麻痺。 開了我5天的類固醇,就叫我兩個月後再說。 因為有努力查了資料,所以知道這是西醫的做法: 第一個星期的類固醇主要是抗發炎,神經需要自體恢復。 但因為這兩個月除了保持健康以外,什麼都不能做,我實在很緊張, (而且醫生也明說了類固醇沒有特別療效,兩個月看個人, 到時如果恢復情況不佳,就麻煩了......) 這樣的說法,讓我很緊張,查到的許多資料表示也可試試中醫, 因此在星期天吃完5天的類固醇後,在星期一去看了網路上很多人推薦的名中醫。 (星期天晚上吃完最後一次類固醇後,到晚上就寢前,左下眼突然又開始激烈跳動一陣子) 可是因為療程實在太貴了......一次療程共10次要1萬元,藥要另外4200元, 因此電話中通知了家長,家長很反對 (曾經因為腰椎求診中醫,經驗很不愉快,所以比較排斥中醫) 我就回去只用了單次針灸2000元...當然只有一次,所以沒有太大的感覺... 不好意思,文章落落長,主要想提幾個問題: 1) 當時台大醫生直接判斷是顏面神經麻痺,是否穩當?因為我聽說得許多都會安排 肌電圖或其他來確認病毒種類或屬中樞或周邊的患病類型? 或許是因為我的症狀蠻常見, 所以醫生很有經驗直接判斷,但我心裡總會有點不安。我是否該再找醫生確認這點? 2) 我只查得到眼皮跳是症狀,但不知道這算是在「發炎中」還是「發炎後」,因為西醫 只開給我5天的類固醇(一天3次,一次2顆),我想是因為推算我的上周末發病期加症狀, 所以開的藥算少。但因為服完最後一包類固醇後,又突然激烈眼皮跳動,讓我很擔心自己 是不是還是在「發炎中的第一周」,我需不需要再去西醫拿類固醇吃?(有同學的父親 是做西醫的家醫診所,之前說過可以再吃個幾天;但台大醫生之前說吃了5天就沒必要了) 我知道類固醇多吃無益副作用很大,但擔心自己是不是還在發炎期中? 3) 朋友的親人得過,算是有好,但還是留下了點後遺症。他說西醫當時有立刻就幫他安排 復健門診。因為台大的醫生都沒有安排,說兩個月後才看有沒有必要復健。因此,我想問 我是不是應該自己去找復健科門診?以及中醫針灸門診?西醫大醫院跟有名的中醫師,我 真的很難負擔...... 想知道如果我現在算輕微(就是沒有動作看不出嘴歪,左眼要施力才閉得上),是否 可找西醫診所和中醫健保診所即可? 這兩個月什麼都不能做的話,真的會很不安... 不好意思,通篇都是「很不安」、「緊張」,因為這些零碎的問題不知道可以問誰? 看了兩個西醫、中醫,都沒有太回答我的問題,各自強調西醫的客觀或中醫的有效... 我真的很緊張......希望能夠有經驗或者有醫學背景的人,能夠幫忙回答! 謝謝!我真的希望自己是那個會完全痊癒的八成......。 謝謝您! -- 陽光果凍 月光森林 一些單純的氣味 一種歡愉的氛圍 因為陽光 在這樣的清透果凍中 因為月光 在這樣的都市森林裡 所以請不要害怕 夢的可能 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.228.192

05/23 17:07, , 1F
可以去排復建!!我之前也是去復健 約1個多就正常了

05/23 17:09, , 2F
我幾乎是全好...有去復健..然後可以多做臉部運動

05/23 17:10, , 3F
如練吹氣..用吸管喝水...等等 (給你參考用 我不是醫生

06/14 15:13, , 4F
前陣子剛得過,去某間自費神經科診所看好的,醫生也是開藥

06/14 15:14, , 5F
3天看一次+一天2次的臉部運動後熱敷,看了4-5次就好了!但

06/14 15:14, , 6F
醫生說我這是輕微的,所以好比較快! 後來去看中醫調身體有

06/14 15:15, , 7F
順便跟中醫說這事情,中醫說針灸很快就會好了囧

06/14 15:18, , 8F
我當時是右半臉無力嘴歪,診斷後是輕微(醫生也是要我做些

06/14 15:18, , 9F
臉部動作,他就判斷出來了,沒有再用任何儀器~不過我當時有

06/14 15:19, , 10F
問護士,他說並沒有施打或開類固醇的藥給我,不知原PO目前

06/14 15:20, , 11F
狀況如何? PS.不要吃香蕉跟甜椒類

08/30 10:51, , 12F
樓上你的中醫講的不全對~如果是耳帶狀皰疹引起的還是

08/30 10:52, , 13F
要先看西醫~我的中醫就這麼建議..