[問題] 白內障手術問題

看板Doctor-Info作者 (米亞)時間12年前 (2012/01/29 23:19), 編輯推噓1(105)
留言6則, 2人參與, 最新討論串1/1
我爸爸後天要動右眼的白內障手術,雖然似乎是小手術,醫生事前也做過評估 但因為爸爸年紀才58歲,萬一手術有什麼狀況,會對生活有滿大的影響,所以我有點擔心 有爬過文章,不過我爸爸狀況比較特殊,有幾個問題還想請問一下各位: 1.我爸爸小時候右耳受過傷,後來又因為醫療落後處置不當,導致右耳失去聽覺    這次要開右眼,因為他的右耳是不通暢的,會不會影響眼壓?術後如何照顧較妥當? 2.爸爸有過敏性鼻炎,遇到冷熱空氣有時候會忍不住打噴嚏,噴嚏聲都非常巨大  我知道白內障術後為了避免眼壓急速升高,要避免打噴嚏,但過敏有時候很難控制    醫生是說把嘴巴打開打噴嚏比較好,除了這個方式之外,是否還有其他方式? 3.就我所知,人的鼻腔、耳朵、眼睛並不是三個完全獨立不相關聯的個體,我自己也是過  敏性體質,當我鼻子過敏的時候常常會引發眼睛癢、耳朵癢的症狀,我常常看到我爸爸  以前鼻塞要通鼻子的時候,會壓住他的右耳通右邊的鼻孔,當然術後這個動作是絕對會  避免的,只是我很怕萬一他術後耳朵或鼻子不舒服的症狀,感染到眼睛,會不會影響手  術的成功率,手術完該如何避免這種狀況的發生呢? 4.我知道術後隔天就會回診,想請教一下一般術後幾天之後可以算是穩定的癒合期?當然  我們還是會以醫生的指示為主,只是我爹娘都是緊張性格,我想稍微了解一下大致上的  癒合需要多長的時間,讓他們在面對術後的各種感受時,可以稍微安心一些。 以上問題其實都有關連,我想台灣有過敏體質的人應該不在少數,所以才會上來請問板上 的醫師或有經驗的病友、家人們,在面對過敏性鼻炎的白內障手術患者時,有沒有什麼需 要額外做的保養?如果面對耳朵有聽覺障礙的病患,又是否會影響手術的成功率?對於術 後的療癒又該如何注意,以避免可能產生的感染? 不好意思我非常碎嘴,講了落落長這麼多,因為我現在確實還挺擔心的。 其實多年前我八十多歲的奶奶也做過手術,手術非常順利成功,再加上這幾年白內障手術 技術相當成熟,所以全家原本對於這次爸爸要做手術是相當樂觀而放心的,但剛好就在昨 天聽說了鄰居奶奶過年前手術,回家之後竟然細菌感染,結果現在眼睛看不見了,雖然不 是在同一家醫院,但這個案例害我們全家現在都非常緊張...... 麻煩有經驗的版友們給我一些建議了,謝謝各位! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.125.245.116

01/29 23:50, , 1F
細菌感染也不一定是醫院的問題

01/29 23:50, , 2F
老人慢性病一堆 抵抗力本來就會差 併發症總是有機會產生

01/29 23:51, , 3F
要手術本來就要承擔併發症的風險 醫療又不是服務業

01/29 23:57, , 4F
謝謝樓上版友,但我文中其實沒有表示任何對醫院的質疑耶

01/29 23:57, , 5F
我們當然明白手術會有風險,只是希望是否能在術前減少因為自

01/29 23:58, , 6F
己無知或不小心而產生的風險,儘可能避免犯錯而已,謝謝您!