[問題] 椎間盤突出與肌肉敏感性緊繃?

看板Doctor-Info作者 (BONAMANA四輯大發!)時間13年前 (2010/11/12 09:17), 編輯推噓4(409)
留言13則, 6人參與, 最新討論串1/1
我從兩個禮拜前就開始出現腰背頸嚴重的酸痛 甚至痛到無法坐及站 只能用躺著 連躺著都無法找到舒服的角度 只能吃止痛藥壓下疼痛後才能入睡 嚴重時右手也會麻 痛的開始點是腰 然後會隨著時間過去緩慢沿著脊椎上升到背及頸 甚至到頭痛 上週三到台大復健科檢查 醫生照了x光 主要有下列問題: 背部有兩節脊椎中間空隙變小 腰部一節 可能是椎間盤突出 開了止痛藥和肌肉鬆弛劑及脖子和身體左右轉前後仰的復健動作 回家嘗試一個禮拜(請假) 一週內狀況變成:坐或站無法超過兩小時 走路無法超過一小時 就會大概到八分的酸及痛 一定要躺下休息一小時才會舒緩 有時甚至會痛到無法立刻起身 本週三複診時 醫生說: 確定是椎間盤突出 安排復健部做復健 昨天復健師詢問狀況後 卻說 他覺得不是椎間盤問題 只是肌肉敏感緊繃 然後脊椎的弧度消失 都變成平的(這點我有嚇到) 熱敷後做牽引 牽引時非常疼痛 完成後約有五分鐘無法動彈無法起身 非常刺痛 強迫自己起身後 無法站立 坐一下後站起來無法行走 再休息五分鐘後 才可以緩慢走動 後來約莫休息十五分鐘後 竟然整個都好了 不痛了(但是牽引腰而已 所以背依舊痛) 回到家坐著一小時候 又開始痛了.....囧 且比本週狀況還要再痛 因為我幾乎沒辦法站久坐久 公司又距離三十分鐘捷運 也都一定要坐著很久 所以家人叫我乾脆辭職 等病治好再說 本來以為是椎間盤問題 很害怕會惡化 所以有打算辭職好好休息復健 但是 復健師說只是肌肉敏感緊繃 那.............不就是太累肌肉酸痛而已嗎? 沒有人為了肌肉酸痛在辭職的吧! 現在我呈現一種左右為難的狀況 怕不辭萬一椎間盤惡化就糟了 辭了如果只是酸痛而已 不就很好笑 我覺得疼痛程度因人而異 會不會其實不嚴重 只是我忍受度低而已? 所以我想請教各位 到底這個狀況比較可能是哪一種? 或是我應該看其他醫生呢?(我不愛doctor shopping說...) 然後我也想請教各位有經驗的版友 是否都有影響到工作及生活? 我爬文看大家的症狀 好像都沒有那麼痛 痛到無法坐及站 跟復健師說明我平日活動的狀況後說 我反而應該動 不應該躺著 只是坐或動三十分鐘 要躺下三十分鐘 以這種循環來活動 真的很怕只是我耐痛度低而已啊............>"< 先謝謝大家了~ -- ▇◣ ▆ ◢▇◣ ◢▇◣ ▇▇▇ ▇ ▇ ▇▆▆ ▅▄◣ ♡♡ ♡♡ Super Junior ▇ ▇▇ ▇ ▇ ▇ ▇ ▇ ▇▇▇ ▇▂ ▇▃▇ ♡♡♡ ♡ ♥♥圭賢 ♥♥ ▇ ◥▇ ◥▇◤ ◥▇◤ ▇ ▇ ▇ ▇▅▅ ▇ ◣ ●● 只是很驚訝 再沒有像你一樣的人了 環顧四周不過都是些泛泛之輩 只是很感激 該上哪去尋找 和你一樣好的人 和你一樣好的人 ╰╯ 只是很愛你♥ 和你一樣溫暖的歌聲 和你一樣調皮的腹黑笑容ψshuuko -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.108.221

11/12 10:32, , 1F
可以換其他醫師聽看看意見

11/12 10:33, , 2F
復健試一條需要時間跟耐心的路,加油~

11/12 10:33, , 3F
看能不能照MRI吧,都這麼痛了=.=

11/12 17:44, , 4F
復健至少三個月才能看出療效

11/12 17:45, , 5F
大家都喜歡急忙去開刀 開完才知道新的問題開始

11/13 00:32, , 6F
可以掛骨科的診看看 找專長是脊椎的醫生

11/13 00:35, , 7F
如果是椎間盤 骨科用藥上也是止痛消炎肌肉鬆弛

11/13 00:37, , 8F
跟復健不同是會建議儘量少動脊椎 開刀不急

11/13 01:31, , 9F
看有沒有辦法排MRI吧,自費也要照一下

11/13 01:32, , 10F
照完就確定是不是突出了

11/13 19:02, , 11F
盡量找神經外科醫師 對神經保護比較..........

11/15 18:28, , 12F
是誰給你的錯誤觀念?樓上...

11/18 19:35, , 13F
照一下MRI 不知病因 也不知怎麻治療