Re: [問題] 口腔放射後裝假牙問題, 請牙科醫生幫忙 …

看板Doctor-Info作者 (lost and found)時間14年前 (2010/06/26 00:07), 編輯推噓1(106)
留言7則, 4人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《solowoman (夢幻蘋果光)》之銘言: : 有一個緊急的問題想要請教, : 家母於七月中前要作放射治療, : 放射的範圍是左右頸, 左邊舌腫瘤, : 劑量是左6000, 右5000, 分30次作完,每次劑量200 : 因為牙齒有牙周病, 目前在治療中, : 我們的放腫醫師有建議先把爛牙拔除, 在開始前把爛牙拔除會比較好 組織癒合都是在放療前會比較好 拔牙傷口骨頭癒合也是 : 但因我母親口中有金屬的牙套, 還有固定式的陶瓷假牙, : 為降低放射口腔時遭到金屬物質散射讓口腔破皮更嚴重, : 有人建議我們先把金屬牙套先換成臨時性的假牙, : 等放射治療完後, 再去裝上材質較好的牙套, : 不曉得有人曾接觸過這類放射治療後要裝假牙的病患嗎??? : 有必要連陶瓷的固定式假牙都拆了嗎???? ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 若非全瓷牙冠 一般陶瓷的假牙內部還是有金屬的 所以拆除原因就如同金屬牙冠 : 還有就是放療後再裝假牙或是洗牙會有困難嗎 : 感謝您的回答 只要張口沒有問題 裝假牙和洗牙通常沒有問題 但要注意放療後口水變少會增加蛀牙的可能性 潔牙會變得很重要 -- 我點了一杯很濃很烈的Jazz 坐在雪堆裡 燃燒。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.224.173.20

06/26 00:09, , 1F
沒錯 要多用含氟牙膏或買氟膠來塗

06/26 00:10, , 2F
國外會建議做氟托給患者,當然摳摳更是up up

06/26 00:54, , 3F
國內也會建議啊(笑)

06/26 01:25, , 4F
我受訓的醫院從沒聽過他們跟p't提起這東西過..

06/26 01:32, , 5F
頂好 寶山 吳興會提 (和信不知)

06/26 01:36, , 6F
唉~(長嘆) 話說寶山跟吳興是哪裡啊..

06/26 09:56, , 7F
呵呵 到medstudent繞一圈就知道啦~~