[問題] 關於痔瘡檢查的問題

看板Doctor-Info作者 ( )時間14年前 (2010/06/01 23:00), 編輯推噓2(205)
留言7則, 3人參與, 最新討論串1/1
我從大學以來一直都有便秘的問題, 後來因為課業壓力大加上生活作息不正常, 長期下來有著嚴重的腸脹氣問題。 有時候會脹到沒有辦法走路, 甚至會痛。 大便也是三四天才會解一次, 大便一直都是鉛筆狀的。 後來去榮總看腸胃科, 醫生判斷是大腸急躁症, 吃了半年的藥, 加上生活作息有調整, 雖然脹氣的情形偶而還是有, 但情況算是有改善, 也因此就沒有持續看醫生。 上星期六大便的時候, 伴隨著不少的出血, 是一張衛生紙全滿的鮮血, 然後還滴到馬桶裡。 隔天還是有滲血的問題, 但情形有減弱。 在男友的堅持下, 今天去了榮總看我過去的腸胃科醫生。 醫生聽了情況後, 很直接的斷定我這年紀(28)的情形是痔瘡的機率很高, 但因為我家族有大腸癌病史, 所以建議我星期六做一個直腸鏡檢查。 老實說我很猶豫, 第一聽說做腸鏡很不舒服, 上次做胃鏡什麼事也沒有, 總覺得有點白挨一下。 另一方面, 我其實比較在意脹氣便秘的問題, 因為今年暑假後我就要去美國讀書, 我很擔心在那邊腸胃的問題又會不舒服。 所以我現在想要請問有經驗的版友們, 不知道我這樣的情況到底需不需要特別做直腸鏡? 或著是我就另外找直腸外科檢查是否有內痣? 但是我腸脹氣的問題又應該跟醫生如何溝通? 現在是一頭亂, 謝謝大家。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.122.118.139

06/02 00:09, , 1F
建議還是照個全程的大腸鏡吧 畢竟都要出國了

06/02 00:09, , 2F
藉此了解腸子狀況 也比較不會疑神疑鬼的

06/02 00:10, , 3F
而且又有家族病史 這不得不謹慎一下

06/02 06:56, , 4F
你的家族有大腸癌病史,只做直腸鏡是不夠完整的

06/02 06:57, , 5F
但是全大腸鏡比較可能會痛,建議自費做無痛的;

06/02 07:00, , 6F
直腸鏡比較不會痛,只是怪怪的感覺