[囧事] 完美落幕的復仇之旅

看板Djokovic作者時間5月前 (2023/11/23 14:48), 編輯推噓17(1709)
留言26則, 17人參與, 5月前最新討論串1/1
本來是沒有想要翻的(因為記者能問的、大哥能回的真的還是都差不多啊啊啊), 但因為有小孩,衝著他們太可愛還是來記錄一下大哥XD(對,Stefan跟Tara最棒<3) https://www.youtube.com/watch?v=zbxLmLuDw34
(官方版本沒有最後兩題) 恭喜,Novak。Goran剛做完訪問,他說星期六時他就知道你會奪冠,因為你「開關打開了 」。你有同樣的感覺嗎? 是的,我有。我覺得昨晚跟Alcaraz和今天的比賽可能是在面對兩位狀況絕佳的選手的情 況下我打得最好的。我們都清楚Alcaraz和Sinner的資質,而今晚在Sinner的地主球迷面 前用這樣的方式結束年終賽、結束今年球季好得不可言喻,我對這樣的表現非常、非常驕 傲。 Goran所說的應該是對Rune拿下第一勝、確定拿下年終球王後這麼想的。在那之後我的心 思沒有完全在賽事中,是一半在這、一半不在的感覺,而這反映到了我打球的水平、表現 和在場上的感受。在我狀態如此的時候得謝謝Sinner讓我可以晉級四強,我心想:「好, 那我要試著更上一層樓。」而我做到了,我打出兩場非常高水準的比賽。今晚對上Jannik 我一開始就很積極,這跟在小組賽的時候不同。我認為那場比賽幫助我為今天的比賽氣氛 和觀眾做了準備,當然我也有做賽後分析、看看我哪裡還能做得更好,而我想今晚整場比 賽我都有完全發揮。 Novak,恭喜。你有辦法用言語說明你在最後一分時的感受嗎?那個與擁抱孩子、跟他們 聊天相比,對你來說哪個才是亮點? 噢,永遠是我的孩子們。說真的,能贏下這麼重大、這麼重要的比賽的感覺永遠都很棒, 可是到頭來也是極大的釋放,因為在場上感受到的張力和壓力都很巨大。有整整一盤到第 二盤3:2時,我基本上可說是毫無瑕疵。然後不得不說,我開始緊繃,一發開始進不去、 觀眾也開始影響我。我很幸運,應該是在4:3那局的deuce時他打丟一記簡單的正拍;但你 也可以說我在能夠雙破時打中網帶不夠幸運。 不過在這樣等級的比賽,這些就是會發生,我只是試著維持我的專注度。我從一開始就能 感覺到跟小組賽時來自他和來自我不同的氛圍和能量,相較他前四場比賽,我覺得他今晚 從開賽時就沒那麼自由自在。我想,「好,那現在就是我的機會,而我必須把握。」我必 須掌控對抽、我必須是更強的那個人、他必須感受到我的存在,而在小組賽時狀況並不是 這樣,我想這是這兩場比賽中技術上最主要的不同。當然了,在他的雙誤下結束比賽並不 理想,但這對我的團隊、我自己、我的家人今年所經歷的都是很美好的回報,我打出了我 職涯中最成功的賽季之一:五大賽事中拿了四個冠軍、打了溫網決賽,說實話我不能要求 更多了。我對今年非常、非常自豪。 今年五個最重要的賽事中你贏了四個。2024年你要怎麼讓自己持續保持動力?要怎麼能比 今年表現得更好? 可以拿下四大滿貫和奧運金牌啊(笑)(也有記者偷笑)。 再看看吧。我是說,我一向有最大的野心和目標,而可以肯定的是明年也不會不同。驅動 我的力量依然存在,我的身體還是好好地支撐我、聆聽我,我周遭有很棒的團隊,動力─ ─尤其是面對最大的比賽──仍在,我依然為此受到啟發而想繼續前進。 到頭來,人們看到你在大賽中表現,但他們沒看到日復一日、週而復始的投入和努力,試 著建立出自我的狀態好在想達到巔峰的地方達到顛峰,而這些對我來說就是大滿貫、年終 賽,明年的話當然還有奧運。 總之,我的心境不變,我會繼續下去。我不知道明年會不會有一樣好的成績,但我會持續 保持清靜的心和動力朝這個方向前進。 嗨Novak,明年的奧運是你主要的目標嗎?畢竟這是你生涯中沒有的一個巨大的殊榮。 在大滿貫外,這當然是明年的主要目標之一。明年的賽季會很緊湊,從網球中最慢的場地 到最快的之後又回到最慢的,紅土、草地、紅土,然後硬地,這會是明年很吃力、很有挑 戰性的一段時間。我必須跟我的團隊談談,看我們如何準備和訓練好讓我可以在想打出最 好表現的地方成功做到。 (我可以天真的解讀大哥還是把大滿貫看得比金牌重要嗎QwQ) 哈囉Novak,恭喜。嗯,哪個Novak比較強:10年前的Novak或現在的Novak?誰會贏? 十年前是2013年,那我會說是現在的Novak。2015年可能是我的最佳賽季,我連續打入19 個決賽、拿了四大滿貫中的三個,在2015年和2016上半年我度過了很棒的18個月。 但現在,時間上有所不同了。我不再像10年前那樣打那麼多比賽,我必須選擇正確的賽事 、正確的期間來達到最佳表現,所以這很難比較。但前陣子有人問我一樣的問題,那時的 問法是「哪個Novak會在對戰中勝出?」,我覺得36歲那個可以輕鬆取勝(笑)。 這當然是開玩笑的。我不知道比數會如何,但我會讓年輕的自己打得辛苦,這毫無疑問。 對於你身為球員和一個人,今年你學到了什麼? 哇。不要太哲學的話,我想我們從身為選手開始好了。 我學到,而且也算是再次應證,正確的參賽安排和調整能帶給我我追求的好處和結果。我 對我今年到法網前紅土賽季的表現並不滿意,我反覆質疑自己。 但我身邊有一群很棒的人,他們提醒我應該要相信這個過程,而通常在大滿貫時我會是個 不同的選手,而這也是真的。我覺得在巴黎拿下第23座大滿貫是我今年的轉捩點,奪冠給 了我下半年的「翅膀」,從此開始,我只輸了兩場比賽、贏得很多冠軍。 在紅土賽季我的心總像是在搭雲霄飛車,我想我打出來的球也是。但我為此感激,因為這 表示我有時間更加認識自己和如何活在當下,就算我打得不好、感覺不好,也不對自己和 周遭的人事物太過負面。 以一個人來說,同樣的,私人和職業生活中的平衡是關鍵。每個人當然都不一樣,我們都 是不同個體,而這是項很嚴苛的運動,一年內要經歷密集的四處飛行,你必須全世界飛, 這很美好,讓你可以到各處拓點、在許多不同國家和觀眾面前打球。但同時這也將你和家 人、親密的人兩地分離,這大概是對我而言最大的內在挑戰,要如何平衡一切、參與我的 孩子和妻子的生活,以及在重要的時刻跟他們在一起。如果真的無法,我又是如何跟他們 保持聯繫,科技顯然能夠幫忙,可是當你人不在的時候就是不一樣。尤其當已經達到這麼 多成就、已經到我這個年紀時,總會有「我是否應該再度過這樣的一年」或「也許我該停 下了」的疑問。我內心確實有這樣的自我對話,我也會跟身邊的人談。 但我想──不對,不只想而已,我非常感激也幸運仍然擁有來自最親近的人的巨大支持來 敦促我前進,沒有的話,我絕對不會繼續的。家庭當然是人生中的優先考量,他們身心靈 的健康和我們共享的時刻都是。不過與此同時,對我個人──我身邊的人也是啦,但對我 而言,我仍有有動力繼續前進在網球運動中創造歷史,所以我還是很享受。我愛競賽、我 當然也愛奪冠(笑)還有當世上最厲害的球員。我知道世界上有非常多人──特別在我所 來自的地方──關注著我、希望我繼續下去,這些都是外加的動力。 所以這其實是在兩者之間找尋平衡點,真正瞭解該如何維繫能讓我在職業和私下生活中感 到快樂和滿足的平衡。 這禮拜你以一冠超越了你的老對手Roger在這裡的紀錄,你也擊敗兩個新對手Carlos和 Jannik,他們的存在帶給你多少額外的動力、讓你說「你們奪冠的時候未到,我還在這」 如果你是這樣解讀的話,那我很高興。希望他們也有同樣的感覺。我的意思是,我會想要 他們感到這樣的壓力。當他們對上我時,我希望他們覺得必須拿出最佳技術才可以贏我, 這無疑是我希望我的對手們有的感覺,因為這在進入比賽前的心態上會有所幫助。而且我 覺得我在大賽中贏得越多,這樣的氣息也隨之增長,這讓我很開心。當然了,這不會讓你 直接獲勝,但這可能會給你多那麼一些優勢。 我在場上所說有關Jannik的話都是真心的,他人非常好、有很棒的價值觀,他的家人和整 個團隊都是。他值得他的成功,他也必須堅持下去,因為他走在正確的道路上。我不是唯 一一個說他能贏得大滿貫和成為世界第一的人,如果沒有,我會非常驚訝。我不知道這會 是明年或更久以後,但他才22歲,他有的是時間。Rune、Alcaraz和他是下一個Big 3── 如果你們要這樣稱呼他們的話──他們會繼續帶領這個運動。 而我呢,只要我還想繼續待著我就會留下,只要我……我想只要我還能在大賽中勝過他們 我就會繼續打下去,畢竟還能這樣就沒理由停下。不過當他們開始,嗯,修理我的話,我 就會考慮也許休息一下、或永久從職業網球中退場(不QQ)(跳過稱讚Sinner、義大利選手和網協的一段) 我在球場上說的都是認真的。過去十天能受到這麼多的關注、支持和歡迎對我們全部的選 手來說都是美好的體驗。我已經在這裡比賽兩年了(是第三年啊大哥!不是沒奪冠就代表 你沒來啊XD),但今年不太一樣。我覺得這是Jannik的功勞,因為他既是義大利人也是奪 冠的熱門人選,我覺得是整個國家對支持他的期待和興奮帶來了這樣了不起的能量,而我 相當享受。 ===Goran訪談節錄=== - (Novak)讓我驚奇的地方?嗯,我覺得要稍微感謝Jannik,因為他幫助Novak晉級四強。 但我知道一旦他晉級,他就會奪冠。他的心境改變了,新的Novak Djokovic從禮拜六登場 ,當真正的他出現時,沒有人能夠匹敵。 - 要讓他更進步很難(笑),可是他想要,這對身為教練的我和團隊來說既是好事、也是 壞事。 我覺得他截擊進步很多,在網前的技術和站位也是。現在當他來到網前──好啦,今天有 些簡單的截擊他還是失誤了,但整體來說,這禮拜、這一年他打出不少厲害的截擊。 他在網前的站位好上很多,很難穿越他,以前的話超容易的,現在他在網前都知道自己在 幹嘛(Really?!),他感到自在。美網決賽他打出兩三記最重要的截擊,他不怕上網、正 拍也比過往還強勁許多。發球方面,我認為是二發,有時候他能發超過200km/h。 - 兩位明顯領先其他人的年輕球員是Alcaraz和Sinner,他們會是網球的未來。 (你說你在禮拜六看到新的Novak,那個開關是什麼?是什麼讓開關開了?) - 我能從他眼裡、他走進休息室的方式、從他踏上練習場上的樣子中看出來。暖身變得不 一樣,很正面,對戰Alcaraz的賽前練習他從第一分就開始為他自己打氣和握拳*。就算 Alcaraz沒有打得多驚人、有失水準、用左手打球,你也不可能對他6-3、6-2贏球。 *不確定Goran是指賽前練習還是年終賽還沒開始前他們的練習賽 從他眼裡就看得出來了。要在同一週擊敗Novak兩次很困難,今天則是場截然不同的比賽 ,Novak跟週二時採取完全不同的策略。Jannik略有壓力:大賽決賽,又有很多對他的期 待,而當你在面對Novak時稍微質疑自己,這對你不太好,然後你就掰了(笑)這就像面 對一隻兩秒內就要吃掉你的獅子,「謝謝你來嘿,掰~」 - 我有什麼立場對他生氣?他是網球史上最厲害的球員欸,只有偶爾他沒來由地對我們怒 吼我才會生氣。就算他輸球,他也都盡了全力,但這時要面對他不容易。 禮拜二晚上,比賽結束得很晚,禮拜三我們完全沒看到他,說真的,直到禮拜四我們都還 是不知道怎麼回事。我們就待在房間,不知道是該回家、還是該去為面對Hurkacz暖身, 最後我們終於確定他會上場(笑)當他「想通了」…… 就跟所有人一樣,他有自己的內心戰鬥。我覺得他做了保持冷靜這個好決定,但這不簡單 。要讓他自己產生動力不容易,他畢竟什麼冠軍都有、再度登上年終第一,但他總是會找 到他的幹勁。 所以我們也很有耐心。我的家人也在,我們去逛街,我度過了很棒的星期三,那是個美好 的一天,我很享受;今年也很棒,所以我能對任何人發火嗎?我現在還坐在這慶祝他的勝 利呢! 不過真的不容易,但這就是人生。他是世界第一,他想要更多、永遠想要更好。 (在小組賽第三場結束後和Holger跟Jannik的比賽之間你們做了什麼?你們在Jannik獲勝 後的反應是什麼?你們有跟Novak講到話嗎?) - 我們到城裡吃pizza,我有看比分,第一盤6-2後我想說妥了,後來麻煩就來了,Rune開 始打得很好。 我聽到有人說也許Jannik不會100%投入,畢竟他已經晉級了。但這場比賽展現Jannik是怎 樣的一個冠軍,不是幫了Novak,這完全無關。他好勝而且想贏,你當然想在國人面前贏 球。 我很開心,第三盤的破發點我有點害怕,但最後那兩局Jannik打得無比驚人。我鬆了一口 氣,從那一刻開始,我就知道Novak會拿下冠軍。 / 賽後後台接受義大利電視台專訪 https://www.youtube.com/watch?v=ZkN8DgSgfmY
我義語無能,但就留作紀錄XD 但以下貼兩小段我有看到的翻譯: - Jannik是義大利第一,這很多人都這麼說。他是很棒的人,有才華、相當投入、有很好 的價值觀……我期許他一切都好,除了對上我的時候XD - 在踏上球場前,我就想像著勝利,我有個在比賽結束後捧著獎盃的畫面。你可以創造自 己的命運。就像運動一樣,成功的背後也要在心理上投注很多心力。 / 【年終相關花絮】 小孩特輯 https://x.com/atptour/status/1726316740689166817?s=20 https://x.com/TennisTV/status/1726316727842091400?s=20 https://x.com/frani2312media/status/1726316938073370663?s=20 https://www.instagram.com/reel/Cz1rp78Mv-x/?igshid=MzRlODBiNWFlZA== KY Tennis Channel總評 https://x.com/TennisChannel/status/1726336338574586217?s=20 自信爆棚也是好事(?) https://www.youtube.com/shorts/3gGsjRwSQvc 搖咧搖 https://x.com/TennisTV/status/1726327002699870368?s=20 7座年終舉盃快速回顧 https://x.com/TennisTV/status/1726330443157459102?s=20 Story of a Champion https://www.youtube.com/watch?v=QXFaN6UlfJo
(正確振奮握拳從小教起XD) Next gen vs. Next Next Gen vs. Next Next Next Gen (hopefully!) https://i.imgur.com/Y5IhDgB.jpg
很哭XD https://i.imgur.com/79XTF8F.jpg
/ 快速回顧了年初的球員預測, 大哥很爭氣,讓很多人除了三圈和7月惡夢外都像預言大師XD 最多大師賽冠軍(Isner、阿梅、Kokkinakis、Draper、Ruud、Z、Shelton、Schwartzman )-平手 最多大滿貫(Khachanov、Isner、Draper、Shapo、Kokkinakis)-BINGO (結果美網唯一預測大哥而且成功的是Norrie(炸) 年終第一(Shapo、Draper、Isner、Khachanov、Kokkinakis、Nadal、阿梅、Ruud、Z、 Schwartzman)-BINGO / 社群一直滑、影片一直看、podcast一直聽到我這幾天真的是笑得合不攏嘴XD 雖然我很不想用「復仇」來看待這一年,但這真的很難忽視而且我的心胸就是沒有大哥開 闊, 不只是回到去年踢他擋他的國家而且各拿兩冠、輸過的主要新生代也把H2H要了回來, 去年被虐得有多兇殘,今年就有多美妙吧(灑花) 感謝大哥在經過去年那麼多的波折後在今年(即使頂著傷勢也)強勢回歸, 感謝大哥的身體繼續支撐著他, 感謝大哥的新舊團隊從以前到現在一直力挺著、照顧著、忍受著他, 感謝大哥的從老到小、從遠到近的親朋好友一直給他最炙熱的力量, 感謝Stefan和Tara棄學(沒有)來監督老爸, 能又陪著大哥度過了一年,而且又是這麼驚奇、豐收的一年真的很幸福! 雖然大哥這下半年的言談中真的越來越常分享有關退休的想法, 內心也知道這一天終究會來,但還是會很想鴕鳥心態、貪心地想看他一直一直打下去(在 此許願新生代們乖乖的,足以對大哥造成威脅但不要阻礙他奪冠XD), 所以我已經準備好DC再短期內最後一次燒肝啦, 希望休季時可以看到全員跳傘,idemo Srbjia!(握拳) (不過DC後就好好養精蓄銳吧,什麼沙國表演賽就別去了啊啊) 親愛的Djo, 請再健康平安再多打個幾年(我也會再多準備幾年份的祭品的)、繼續創造紀錄, 也預祝運動飲料生意興隆(?),但大滿貫還是優先XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.162.21.193 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Djokovic/M.1700722111.A.69F.html

11/23 16:05, 5月前 , 1F
大哥好棒 不可思議的一年 希望能繼續保持健康多看幾

11/23 16:05, 5月前 , 2F
年球

11/23 16:08, 5月前 , 3F
希望能繼續看Djo威下去,加油!(握拳

11/23 16:38, 5月前 , 4F
謝謝翻譯!每次看他的訪談都能得到很多啟發,證明支持他是

11/23 16:38, 5月前 , 5F
正確且我永不後悔的選擇!

11/23 19:34, 5月前 , 6F
今年真的是看破紀錄看得好爽!

11/23 19:43, 5月前 , 7F
今年真的好得不可思議 明年可以跟進嗎

11/23 21:55, 5月前 , 8F
希望有單打奧運金牌…

11/23 22:08, 5月前 , 9F
感謝

11/23 23:12, 5月前 , 10F
感謝翻譯,雖然草地有點遺憾,但已知足的一年

11/23 23:19, 5月前 , 11F
感謝翻譯

11/23 23:50, 5月前 , 12F
感謝翻譯!!!!期待2024奧運金牌圓夢!!!!

11/24 00:04, 5月前 , 13F
感謝翻譯,今年真的滿滿的感動,身為大哥的球迷好幸福^^

11/24 00:04, 5月前 , 14F
(雖然有時很虐心XD)

11/24 00:28, 5月前 , 15F
感謝翻譯!話說DC不意外的單兼雙而且是第二場,太爆肝了

11/24 00:28, 5月前 , 16F
只好放棄

11/24 01:11, 5月前 , 17F
03:00 vs Norrie

11/24 08:45, 5月前 , 18F
Many thanks.