[囧事] 三個願望一次滿足的這晚

看板Djokovic作者時間11月前 (2023/06/13 21:44), 11月前編輯推噓46(46027)
留言73則, 37人參與, 10月前最新討論串1/1
星期一睡醒還以為昨晚是一場夢,真的沒想到大哥居然可以三圈(在我心裡這個意義真的 比23還要巨大)、沒想到我居然有法網冠軍訪談可以翻譯(?)……XD #1 https://www.youtube.com/watch?v=cuz1UKKLZ5E
(記者如雷掌聲) 恭喜,Novak。你會如何排名這次的冠軍? 這是我生涯中最大的勝利之一,當然,今天比賽前我知道有歷史等著被創造,但我努力專 注為這場比賽做準備,以最佳的方式贏下,就像任何其他比賽一樣。如果說我沒有想到近 在咫尺的是什麼就是在說謊了,但要能拿到具歷史意義的獎盃還是需要再贏下一場。我的 團隊為我打造了很棒的「泡泡」,我認為我們在「專注當下」這方面做得很棒,表現得跟 我們所希望的一樣好。 當我看到他的正拍出界,我大大鬆一口氣、被美好的情緒淹沒,我對這場勝利非常開心也 非常驕傲。 成為男單史上最偉大球員的感覺如何? 謝謝,但我不想說我是史上最偉大的。我以前就說過了,我覺得這對這項運動中,相較於 現在用完全不同方式打球的冠軍們都很不尊重,我認為每個時代的冠軍都留下了深遠的印 記和成績,為了讓我們能在全世界各個大型舞台持續這項運動而鋪路。我把「誰是最偉大 的」討論留給別人,我對自己、對我的人格、對我所能辦到的事當然有巨大的信心和信念 ,所以我認為這個獎盃也是另一個我還能表現出高水準的證明。 我季初就說過在現在的清單上,大滿貫是最重要的,其實也不只這季,但在我現在的生涯 階段更是如此。如果當時有人跟我說我會拿下今年前兩座大滿貫,我會二話不說接受。今 年法網之前,我在紅土上的成績不好、打得也不好,但當我一到這裡,我感覺立刻就不一 樣了──正面的不同。我覺得在五盤三勝的比賽中我對上誰都很有機會,我也知道大多數 人在大滿貫中對上我會感到壓力,這正是我想要他們感受到的(好屁XD),能有這樣心態 上的優勢是好事。 來自我個人和所有人的期待、壓力當在一切結束時是捧著又一座大滿貫獎盃很令人滿意, 但也是終於可以鬆口氣,我很高興都結束了,因為你必須每天面對那些壓力和期望、跟自 己的腦子對話來應付所有壓力。 我感到無比驕傲滿足,能跟我家人、小孩、妻子、父母這些總是支持我的人分享這趟旅程 也很幸福,當然這趟旅程還沒結束,既然我還能繼續贏大滿貫,何必想著何時結束已經走 了20年的球員生涯呢?我還是很有動力、為在大滿貫中──這是我們網球歷史中意義最大 的賽事──打出好表現所鼓舞,我已經在期待溫網了。 大滿貫數的競爭在在2011年初是16、9、1,現在則是20、22、23,你對這段時間有什麼想 法? 這12年還不錯啊(笑)對我而言,我和我身邊的人想辦法管理我的身體和情緒以在最重要 的賽事中──也就是大滿貫──達到最佳狀態。當你談論歷史,人們多數討論拿下多少大 滿貫或當了多久世界第一,我想辦法達到並突破了這兩個紀錄,這個數據很美好,而我當 然也知道這無法保證、不是因為你曾辦到過就可以再做到一遍的。雖然我不喜歡去想年紀 ,我認為年齡只是個數字,但我還是有意識到這點。我的身體反應不一樣了,在體力上相 較五到十年前我必須處理更多問題,那時候恢復時間短、也不會感到那麼多疼痛,但不論 如何就是要以勝利之姿走向終點,我們也辦到了。 同一時間,能在這看著這個獎盃也象徵著我與自己和其他選手在法網歷經的偉大戰役。法 網與另外三大賽齊名,但對我而言一直是最難拿下的,每年的紅土賽季我都不曉得前方有 什麼。過去五六年充滿起伏,有很多很棒的對戰、也有很糟糕的比賽,紅土是最艱難的、 每一拍都得全力打,相較其他場地需要加倍的心力──至少我的感覺是如此,所以能在這 裡贏下第23冠是更有象徵意義、更加甜蜜的,因為我曉得能拿下一座法網對我來說要付出 多少,當然不是要貶低我贏得的其他大滿貫,可是法網對我而言是我生涯中最難爬上的一 座山,所以現在我更加滿足。 很多在座的記者都謹記著這是第一次你在男單大滿貫數字上獨走,時間過這麼久,我好奇 這段時間以來你一直追逐著Roger和Rafa,現在你首次一人領先,這對你來說有任何特別 的意義嗎? 事實上我一直把自己跟這他們比較,因為他們是我生涯中最大的競爭者。我以前就說過很 多次了,他們形塑了我,因為我們的競爭關係和對戰,我所擁有的成功他們某方面都有所 貢獻。我和我的團隊數用不清的小時來思考和分析要如何在最大的舞台上打贏他們,過去 15年他們占據我心思許多──我是指職業層面(記者笑)──因此我比他們(Rafa)還多 一座大滿貫當然是非常棒的。 但同一時間,每個人都創造著他們自己的歷史,所以我依然覺得每個人都有自己獨特的旅 程,他們應該擁抱它、堅持它,當然,過去二十年有我們三人和Andy──我們不能忘記他 ──彷彿達到了人們愛說的「男子網球的黃金年代」,對於能在這樣的群體之中我感到相 當感激。 你的家人都在這,而你談到應對壓力,你能跟我們說你昨天做了什麼嗎?你覺得你明天和 接下來幾天會做什麼? 我昨天沒有練習…(冷笑)這好像是我今年的大滿貫故事,在澳網時我總共好像只在兩場 比賽間練習一遍,為了是要治療我的腿和讓腿傷多少恢復。在這裡雖然沒有什麼大的傷勢 ,但我必須面對在場上諸多勞心勞力的時刻,而我覺得有時候「少即是多(less is more) 」。四強賽後當我和我的團隊討論首要的是什麼時,我們都同意充電、恢復、多幾小時的 休息、治療、做特定體能訓練(來維持肌肉感覺才不會忘記如何擊球)是最好的選擇,而這 顯然奏效了。 所以昨天我在盡一個家長的職責,我在森林、大自然中,我熱愛在國家公園走走,在林子 裡享受寧靜的時刻,另外還有看歐冠決賽、好好睡覺,做所有為了今天比賽做好準備的日 常工作。 再來幾天應該就是慶祝和玩樂的時間了,老實說我滿想念這種日子的,我已經嚴肅太久了 。現在應該會多放鬆些、享受家庭時光,但其實也沒有多少時間,草地賽季就要開始了─ ─對我來說只有溫網──因此我滿快就要去倫敦、為下一個大滿貫做準備了。 你談到信念和信念的重要性,你是如何學起這些的?你是否也能形容一下你曾對此有所掙 扎、你失去信念但又自我突破的例子? 我的童年背景跟大多我同輩的選手都不一樣,九○年代我們有戰爭,塞爾維亞被制裁,許 多青少年比賽我無法前往參加,當時對我們國家的所有人而言都是充滿逆境和艱困時刻的 日子。我們家預算很低,但我父母依然決定支持我成為職業網球選手的夢想,期望能贏下 溫網、成為世界第一。 當時95%以上的人都在笑他們、勸退他們別為了這麼昂貴的運動用掉家裡剩下的預算,尤 其來自一個幾乎沒有網球傳統的國家,這挑戰性極高,而我成功的機率非常渺茫。但我很 幸運能遇到幾位很重要的人,他們對我成為職業運動員和身而為人的旅程及發展有正面影 響: Jelena Gencic,我喜歡稱呼她是我的網球母親,雖然她大約十年前過世了,但她對我場 上場下都具有極大的影響力。她是我的人生導師、跟我父母緊密合作,提供她的空間和和 時間給我,訓練以外的時間也是。我分享過很多遍了,我會去她家進行不同活動,我會說 那些都塑造了我身為人和夢想踏入職業的年輕選手的心靈。當時我才七、八歲,她讓我看 當時男女網球選手的錄影帶,要明確知道為什麼在這個場地的這個時刻要這樣打……諸如 此類,她用很成熟的方式對待我,她覺得這樣的心態和發展不嫌早。她也教我放鬆、聽古 典音樂、讀詩、歌唱、閱讀、呼吸……等等的重要性,她絕對是我人生中最具影響力的人 之一。 這是個很長的答案,但我相信在信念這塊,首先,許多來自我的父母、Jelena Gencic、 Niki Pilic──我的網球父親,都八十幾歲了,他現在每天還是會在克羅埃西亞訓練幾小 時,他是我所遇過對網球最有毅力、最有熱誠的人之一──總之,我非常、非常幸運。人 生中必須有好運,而我運氣很好地能遇到這兩個人,他們與我父母共同合作,塑造了我這 個人、我這個職業選手。 我的母親是磐石,非常了不起的女人,在最艱難的時候將家庭凝聚起來;我父親是家庭中 偉大的驅動力,他灌輸我相信的力量、為了達到目標的正面思考,我從未見過像他這樣的 人,他是如此深信……他從未打過網球、我的家族從未有人打過網球,因此他必須去問這 個領域的專家看我到底有沒有潛力和才能來決定是否要投資。 總之,我們能在我生涯早期遇見這兩位相當幸運,他們也說服了他。為了讓我能坐在這裡 跟你們說話,他跟我母親在經濟上跟情緒上必須經歷很多困難,我從不會忘記這些、會一 直惦記在心,也永遠感謝他們。 這是屬於你的時刻、你的夜晚,但既然我是來挪威的媒體,我必須問你:你已經對戰 Casper Ruud多次並每次都打敗他,他沒有從你手中拿過一盤,他應該要更加強什麼來贏 得大滿貫? 我在場上說的是真心的,Casper、他的家人和團隊都非常友善、對人恭敬、很好相處,他 也是最努力的球員之一,他完全值得他所贏得的,是過去五年來最穩定的選手之一。在第 三個大滿貫決賽中落敗對他來說運氣不好,但我確定這不會是他的最後一次決賽,對於要 做什麼才能贏得大滿貫這點他自己能回答得更好,但相信我,這真的沒那麼容易。每一個 大滿貫都像一座要從頭開始爬的高山,大滿貫是所有球員從年輕時就夢想要打的賽事,這 也是為什麼每個人這時都會特別有動力、特別想打出最好的表現以在賽事中留下記錄,這 就是為什麼我會說在大滿貫上對戰是比其它賽事更有挑戰性的。 他具有拿下大滿貫冠軍的資質,這毫無疑問,他打進三個決賽,兩次紅土、一次在紐約, 所以他已經很接近了。前面我沒有回答當我不相信自己的時刻。我有夠好的基礎,但我記 得當我得到第一次大滿貫獎盃後,有三年我都沒有再下一城,我輸掉一些決賽、不少準決 賽──大多都是面對Nadal或Federer──那時候我相當懷疑自己、不確定自己究竟能不能 辦到,畢竟你都走了這麼遠卻差那麼臨門一腳,而跌倒越多次越會質疑一切。但在我看來 ,Casper不是會讓失敗阻礙他的人,他會從中學習──失敗?抱歉,這不是一個正確的用 詞,能打到大滿貫決賽都是了不起的成績──總之,我確信他能從這些經驗中學習變得更 好、更強壯,就如我所說的,他很有紀律、很投入,這些是達到最高目標所必須擁有的核 心價值,而他沒有這方面的問題。 (法文提問又問一次GOAT) 我說過了,我把這個討論留給其他人。很多人在談論這個,而能有這種有歷史意義的討論 對這項運動很棒,不過我當然有很多的自信。就我來說,我每天都認為自己在場上是最好 的,只有這種心境或精神才能走向歷史性的結果和這個獎盃。數據就擺在那,但還是有很 多其他不同因素,端看討論者的觀點。 我不想踏入這樣的討論。我只寫自己的歷史。 塞語訪談: https://www.tennismajors.com/roland-garros-news/djokovic-on-why-he-is-extremely-tiring-if-it-were-easy-everybody-would-win-grand-slams-688148.html 我在大滿貫時是很讓人心累、很難應付的,我的團隊、我妻子、我父母都清楚。他們知道 有時候他們必須離我遠些,我渾身散發著「我想要獨處」的氣息。在場上我很緊張、在場 下我要求很多。我很了解自己也很清楚要贏下這樣一個獎盃需要什麼,因此我期望別人給 出他們最大量的能力來專注於這些任務。這不容易,如果很簡單的話,每個人都辦得到。 我是個自豪的父親、丈夫、叔叔、哥哥,努力成為最好的自己,但職業網球員這個身分是 消耗我最多力氣的。要能如此成功,我需要身邊的人的支持。他們大部分今天都在,除了 我弟弟們,但他們在我心裡。 要能形容所有情緒很難──驕傲、喜悅、滿足、滿意,但也有解脫。我知道這攸關歷史, 要能把自己置身這些聲音之外很難。 Jelena Gencic和Niki Pilic帶來我的多樣性,我不只為特定場地打磨我的技巧。雖然17 歲前我沒在草地上打過球,但我在快速、慢速場地上練習,我記得他們要求我在各種條件 下打球──出大太陽時、天暗時……等等,他們試著複製我生涯中可能會遇到的各種狀況 。 我確信他們讓我成為更好的球員。若我必須挑出一個定義我的事情,那就是我適應的能力 ,不論是對對手、對條件、對任何事情。讓我能全面且穩定的基礎很早就打下了,這不只 是我自己的努力,很多人都在這一路上幫助我。 https://i.imgur.com/5UDghbs.jpg
看老爸冠軍訪談的四袋粉(原圖:鱷魚CEO限動) 塞語:等你幾年後在場上表現了,Stefan <3 #2 https://www.youtube.com/watch?v=pHrg_nNM-8Y
歡迎Novak來TC Desk,恭喜──對了,過去15天我們都在陽光底下,而現在天空降雨來恭 喜你呢! 謝謝、謝謝,對啊,這是最完美的情況了,在賽事完整結束後才開始下雨。我其實不太記 得過去的法網有哪一次連一天的雨都沒有的,而對我來說還能捧著這座獎盃又更加完美了 ,因為對我來說這大概是四大賽中最難贏下的,某方面這也象徵著我為了奪下歷史性的它 而必須經歷的內在和外在的奮鬥。 除了拿到這座冠軍,第23座大滿貫也隨之而來,這對你來說的意義是什麼? 我當然有想到歷史就在眼前這件事,但我的團隊為我創造很棒的「泡泡」,不讓我受到不 必要的干擾,我不想從該做的事情──也就是專注於今天這場比賽、好好準備並像任何其 他比賽一樣拿下勝利──上「脫軌」,我認為我們做得很棒。 當我看到他的正拍出界,我倒地、大大鬆了一口氣,因為當比賽結束時──能拿著獎盃當 然會更加甜蜜──總會覺得有些氣力耗盡、像顆沒氣的氣球,因為有太多來自我自己和周 圍的壓力和期許,我知道網球圈、其他運動界也都看著,這些當然是驅動力,但也能是巨 大的負擔。所以我盡力專注當下,而能跟我的家人、孩子、老婆、爸媽…我弟弟們不在, 但我知道他們一直與我同在,還有我整個的團隊分享,這感受和成功真的太棒了。 你在2008年贏得你第一座大滿貫,但你從未在這個位置:單獨站在山巔。你能分享勁敵的 力量嗎?若不是有Roger和Rafa,你還會有23座嗎?或是你會有43、63座? 任何事的發生都是有原因的,所以我相信他們是這些成就和我至今是位怎樣的選手中顯著 的一部分,我和他們的競爭關係是我所有對戰中最巨大的,他們(和那些對戰)確實定義 了我,尤其是生涯早期對上他們時都不太成功,我對他們的H2H總是落後。 當我在2008年第一次在澳網贏得大滿貫時,我心想「好,現在我站上這舞台了,我會越來 越常拿到大滿貫」,但後續三年都不是如此。當時我懷疑自己,不斷掙扎著要贏他們、要 在最大的賽事中踏出最後一步。每當輸掉比賽我都會質疑自己的訓練、身心理的準備…… 等等,我會深入分析我的個性和一切事物,所以我相信跟他們的競爭對我今日的成就、讓 我今天能坐在這跟你們講話、手握第23座大滿貫有很大的貢獻。 你談到你的孩子們,那些在台上鼓勵的話語很有魔力。你說到要帶給他們的價值觀,但我 好奇你對自己在過去兩週有什麼新的認識嗎? 這是個好問題,我需要好好想一想,晚點再回答你。但有件事是肯定的,我學到對比賽結 果最大的影響其實就掌握在我手中、心裡、腦中和雙腳上。我還是十足尊敬我的對手、外 在因素也可能參一腳,但我們有巨大的力量。有時候我們不會只是感知到,我經常如此提 醒自己、試著在內心鼓舞自己:你就是你,你會在這裡是有重大原因的,所以你還是能繼 續下去、還是能贏得大滿貫、還是能當世上最厲害的球員。我會自我懷疑,任何人都會, 要總是跟自己的信念和正向思考完全一致是不可能的,但我認為針對不同情況和條件調適 是很重要的。如果你有想法正拖垮你,擁抱它們、說「沒關係,我會前進、專注在我想專 注的事情上」。我真心相信「能量會隨著思緒流動」,希望我在場上那主要想對年輕運動 員說的話有觸動到他們,因為除了贏球、在這個我真心喜愛的運動中創造歷史之外,我首 要也努力想啟發我的孩子們,再來是世上其他小孩們。 你啟發的另一個人今天坐在你的球員包廂裡,Tom Brady,他直到四十多歲還在打球、而 你三十多歲也還是強勢,他坐在你妻子旁邊展現了對你無比的欣賞。當你談到他說要延長 球員生涯,我好奇對你來說能長久打下去最重要的是什麼? 噢,Tom超棒的,他就是長青的本質,打球直到四十多歲,很了不起的冠軍,我很驕傲能 稱他為朋友。我們大概是10年前認識的,但我們其實從未碰過面,我們總是通話、傳簡訊 、支持彼此,但我們從沒真正見面,所以這對我來說是很獨特的時刻,能有這樣一個全球 性的傳奇球星、一個啟發了全世界數百萬人的人在這裡從第一分到最後一分都支持著我, 我相當感激。我總像他看齊,我們很常談到「長壽(longevity)」、是什麼能給你體能和 情緒上的優勢來成為更好的自己,以及如何拿出最好的表現和復原。我知道他有他的 TB12 Performance & Recovery Center、他的品牌,他所做的一切就是藝術,我是他的大 粉絲。 36歲── 我還有時間呢! 對啊,你還有9年、10年! 這就是我要說的!你剛跟一個20歲的年輕人搏鬥完、你拿下了前兩個大滿貫,如果有人說 「Novak Djokovic正在他的巔峰」,你會跟他爭辯嗎? (思考)不會啊!我跟十年前當然不同,是不一樣的人、不一樣的選手,但我覺得正面的 事情就是隨著時間過去、打越多比賽,關於自己的技術我學到很多、更加知道哪裡該做改 變才不會在比賽中掉進黑洞──心理上、體力上和球技上都是。但事實是,現在我的身體 反應也不同了,但我跟我的團隊試著投入更多心力來確保我能打五盤三勝的比賽,大滿貫 為優先、我想在這裡表現出我最好的一面。如果有人說我這一季到目前可以達到二分之二 ,我會毫不猶豫接受,這感覺太棒了。 二分之二,所以你還有年度全滿貫的機會──不知怎麼的你居然還有更多紀錄可以打破、 更多歷史可以創造──對你來說下一個想達到的最重大歷史成就是什麼? 我希望在紐約還有一次機會。當然,我得先拿下溫布頓,那又是另一座山了,但過去四次 溫網都由我拿下給我很多的信心,我很期待回去,那一直是我的夢想賽事。如果、如果、 如果成真了,我很想要再有一次機會在紐約創造歷史。兩年前我在最後一場跟Medvedev的 比賽錯過一遍,但我感受到紐約客的愛,他們那天在場上帶給我的真的讓我被情緒淹沒, 所以我迫不及待要回去紐約打球了。 (聽到這我實在百感交集,大哥我們心臟沒你大顆啊啊啊) (話說我們總說阿梅是來搞大哥的,這次是拿羅馬擠下大哥當第三種子搞得提前遇到阿卡 ,以結果論來看這次躲過一劫?XD) 像你說的,相信它、創造它── 謝謝。並達成它。 ──對,並達成它。Novak,我想從Tennis Channel在2007年第一次開始時,你是第一個 接受訪問的選手(Djo春風滿面:對!),在這個手握#23的時候回到這裡,對我們來說很 榮幸。 能看你們如此成長也是我的榮幸,我也跟你們老闆討論到2007年的艾菲爾鐵塔訪問是你們 的第一次。你們在慶祝20周年、我也在慶祝球員生涯20年,我愛TC、我支持你們做的一切 ,請繼續下去。 這是美妙的合作關係,再次恭喜你的第23個大滿貫,溫網見! See you there! #3 奪冠後場上Eurosport訪問 https://fb.watch/l9fB1KmXIY/ Novak恭喜!你能相信嗎?我能正式叫你GOAT了嗎? 妳可以叫我Novak,我喜歡我的名字,但謝謝妳的讚美。所有的成就之中,今天這個像頂 獎勵的皇冠,今年目前兩個大滿貫都拿下了,這季開始以前我就說我想在大滿貫的時候調 整到最佳狀態,大滿貫是我這個生涯階段最重要的。我無限驕傲和感恩能再下一個法網, 同時也是#23,法網對我來說一直以來都是四大賽中最難贏的,我居多對Rafa敗下陣來、 或是Stan,2016年則是我在場上感受到的最棒的時刻,然後是2021年、今年……每次打紅 土我都不知道能預期什麼,但在法國我一向覺得比其他紅土賽事舒服,總之現在我是被正 面情緒覆蓋了。 眼前這麼多的歷史,在賽事前、賽程間、決賽前保持心靈沉靜很有挑戰性嗎? 巨大的挑戰。你們以前也是球員,你們知道在最高殿堂打球是什麼感覺。當你是頂尖選手 時,人們期待你每場比賽都贏,輸一場就是個醜聞、慘劇。法網前我輸的比賽大概比贏的 還多,紅土賽季不是很理想,很多人懷疑我,包括我自己。但心底深處我就是跟團隊一起 努力,以大滿貫為目標,我一直以來都說我們一週週的付出就是為了能在這裡表現最好, 所以我把前面的比賽拋諸腦後。 來到法網我其實感覺是好的,因為我是真的很愛在Bo5形式下比賽,我想大部分選手都知 道要在Bo5打敗我是很艱難的,而我喜歡這種感覺,尤其對上年輕選手(欸XD)。所以今 年的搶七對我而言超棒,今天第一盤打了幾乎要一個半小時,這是關鍵,贏下第一盤可以 稍微放鬆,畢竟張力跟情緒都高漲,我就是努力專注當下、遵循戰術、專心打下一分,這 不是永遠都管用,但在這裡很成功。 Novak你現在正式成為最厲害的男單選手,你比你四五年前還更強嗎?澳網超了不起,你 戰術多元,你好像從來沒這麼猛過! 是嗎?你們說呢? (七嘴八舌:是啊!我們就在談這個啊!)六次搶七你完全沒打丟欸。 也是、也是,搶七的時候我是滿專心的。謝謝你們,拿下澳網我確實覺得很棒,體能上拖 著傷勢當然不理想,所以我知道我必須更積極,我不再是26歲了,雖然我盡量不去想年紀 ,但身體不會說謊,所以我必須主動跟我的對手宣戰、當主要「攻擊者」,控制節奏。 紅土不一樣,需要混合技巧:底線、網前、小球,有時要發球上網來對上像Casper這樣的 紅土高手,我猜我的確是想辦法在最重要的時刻打出我最好的網球,這是我從這場比賽中 得到的最佳成果。 你要怎麼慶祝#23?你肯定會得做些什麼吧,23杯香檳之類的?(23瓶啦!) 我父母…我爸爸熱愛變出不同慶祝方式,所以我想他會有些什麼的,今晚或是明天,但我 就是會跟我家人、團隊跟朋友一同享受,放鬆、喝一杯、聽些好音樂、好好玩樂。 #4 隔天巴黎街拍短訪(大哥跳針的就略過:P) https://twitter.com/rolandgarros/status/1668279113726013442?s=20 對23/3感到很驕傲但也很累,需要一點恢復時間,但巴黎這兩週很美妙,而且今年拿下目 前為止的所有大滿貫,季初我想要的就是再贏下越多大滿貫越好,一切不能再更好了,能 在這個我深愛的運動中締造歷史我很興奮和自豪,而且還能跟家人、朋友、團隊分享。這 趟旅程很巨大也艱辛,每場比賽都很費力,但我們承受下來了。 https://i.imgur.com/aO5BBEK.jpg
(紀錄一下還能跳高並且暫時成功剷除腰內肉的老人) ===其它訪談節錄=== Goran: - 他並不是帶著無比的信心和狀態來到法網,但我其實不太擔心,在蒙卡時我就說了,蒙 卡不算、羅馬不算,唯一算數的賽事就是這裡。他腦袋裡有個軟體,到了大滿貫他就會開 啟,大滿貫跟其他賽事相比是不同運動。我們來到這的那天,他的表現就比較好、比較有 動力、也更有渴望。 他每天都越打越好(???),我認為對上Alcaraz的前一個半小時他打得無比聰明。我 們結束了從蒙卡開始的練習,而今天是發薪日了(笑)。 (可以分享一下他怎麼虐待你們嗎?) - 他把我們用手銬銬了三天(笑)他是真的很難搞,尤其如果事情不如他意的話。但我們 就是在這為他賣命的,團隊就是這樣,我們在這是要讓他感覺更好、表現更好,有時候不 容易、有時候非常複雜。 但整體來說這就是你活著的用意,為了像這樣的賽事、為了以這樣的方式結束,這不簡單 、這趟旅程並不容易。他虐待我們、拔我們的指甲,還有很多其他我不能跟你說的,但我 們還在著、都還活著。我的心臟還行,我老了,要多小心點,但他沒問題的(笑)。 - 我不知道他的目標,這你們要問他,但我早在成為團隊成員前就說過他和Rafa會拿到超 過22個大滿貫。我希望他能回來再多拿一冠,但Novak是唯一拿下年度全滿貫的。大滿貫 是總目標,我不知道能有多少,但我認為他的身體裡還有夠多。 (他已經是很完美的球員了,你們還能練什麼、再怎麼進步?) - 噢,我們會進入新的SM訓練(笑)(Goran你…XD),新型態的,從早上兩點到六點。 我的意思是我不知道還能跟他做什麼,但總是有東西、他總會不斷要求。他會醒來說:「 我反拍昨天不太對」,但在我們看來都很完美啊,可是我們也只能再加強,「啊還有發球 ……」每天都有個什麼。他是完美主義者,這種天才的心態,總是有什麼還沒達到。 但我非常以他為傲,尤其是最後兩場比賽。我跟他說你想贏的話,你不能再跟我們講太多 話。對上Alcaraz時、還有今天比較艱難的時候,你會注意到他沒有看我們、沒有抱怨、 沒有吶喊。我很驚訝,但也很高興。他很專注,尤其是四強對上Carlos時,那就是他打出 最好的球的時刻、那是他沒浪費力氣在沒必要的事情上的時候。對上這類選手,要是讓他 們得逞一些就很難追回來了。 (原來這是為什麼大哥這兩場看起來這樣冷靜、原來他還會聽話(?),啊那既然這樣Goran 你們怎麼不早點叫他這樣就好?!) - 他讓我成為更好的教練。每天都有新的挑戰,他讓我每天都更有動力,他讓我們的壓力 值都很高,一直降不下去。但每天你都會學到新的東西,很多時候我不同意他,但這就是 工作,不可能永遠意見一致,而我們作為一個團隊表現很好。 - 有時候會看到他的熱情有所減弱,但當他又踏上球場時,又會看見他多麼享受訓練、打 出致勝球,享受那些小細節。 他的身體很了不起、狀態也還是很好,感謝上帝他只有一些小傷痛而並沒有大傷勢。他在 場上動得像隻貓、像忍者一樣無所不在。 這很有趣,有時候你會想,現在有23座了耶,但他又會再找到新的動力去拿下第24座、也 許第25座,誰知道終點在哪呢? - 像他這樣的冠軍,我不會擔心他在大滿貫前的表現。人們很擔心,說他對上Carlos毫無 機會,但這是Novak。當人們跟他說他沒有勝算時,他會有三倍的渴望。羅馬後我也不擔 心,我們在談的是為時兩週、總共七場比賽的大滿貫,這是兩種運動。你必須專注、不可 能七場都打得超棒,但讓他如此優秀的的地方就是在最後兩場(尤其倒數第二場)他打出 最好的球。他到來並且展現給所有人看,今天也是,搶七、第二三盤他就開始打出了不起 的球。而這些才算數,像這樣的重大時刻。 (你早說啊,這樣我們就不用多焦慮一個月啊) - 很多人都說Alcaraz對Novak贏面大多了,我覺得很怪。這傢伙打了33個大滿貫決賽,贏 了22個,你不能這樣說他。大滿貫有它的張力,而你們看到第三盤Alcaraz發生了什麼事 。Novak知道,而他等待。就像Roddick說的,他拿走你的腿、再來是你的靈魂,然後他挖 墳墓、幫你辦葬禮,然後你掛了。掰掰,謝謝你來喔(笑)。 - Carlos會是個相當危險的選手,他絕對會是個威脅,不論在草地、硬地,到哪都是。但 總是有「但是」,他還年輕,而你永遠不可能不押Novak。 Ruud: - 我覺得每次對上Novak時都是很重要的比賽,所以他又更有動力獲勝。我覺得這幾次他 都是最好的他、完全專注,不輕易給你任何東西。他讓每個得分都很艱難,他把比賽閱讀 得非常好,很難對他打出致勝球。 - 我傾向用正拍打出致勝球,如果我打出一個強勁的正拍落得離邊線這樣接近,多數時候 都能致勝得分,但Novak就是知道我怎麼打並移動到那,所以你要嘛要打得離線更近或壓 線才能得分。 我有好的策略,一開始也奏效了,但當他提升狀態,彷彿他就是知道該做什麼,而這也不 是第一次了,這也是為什麼他能扳回的一盤、在第二三盤提升起來,拿下第23座大滿貫。 - 他要嘛就是有誇張的防守不然就是漂亮的致勝球,就是不會出錯。他會讓你嘗試過度。 你要不是得打得超級好,不然就是等著他打出致勝球。他知道如何及何時該提升狀態,他 很聰明,也打了很多比賽而知道確切時機。對我來說很討厭,但真的很讓人欽佩。 - 對上Novak打了快一個半小時後卻空手而歸真的只讓人想罵髒話,而他會踩著的一盤繼 續往上,這時候就很難恢復了。 - 他手握的紀錄和數據都超誇張的,這也表示他是多麼全面的選手,能在任何場的、任何 地方、用任何球獲勝。 - 我不知道他的搶七紀錄,但從過去的對戰我知道不管比分如何,他都會努力追回來,尤 其當局數來到4平、5平、6平的時候,他好像就會進入另一個模式、變成一道牆。 - 他是網球運動中最大的傳奇之一。 (Ruud真的是個好孩子、很討人喜歡的選手,希望他未來能順利拿到大滿貫,只要對面的 人不是大哥XD)https://i.imgur.com/78lGI3I.jpg
(莫名最喜歡他把頭埋進獎盃這幕,所以硬放兩張:P) 大哥不改侃侃而談本色, 不過這次更明確地談到他承受的壓力、也難得分享了他對自己也曾有所懷疑, 好啦我很抱歉禮拜天還漫天批你都見過多少大風大浪還在緊張然後打成那副德性(X 而且大哥真的年紀有啦,賽後演講跟訪談都越來越雞湯XD 在這幾次比賽看下來,可能是我的粉絲濾鏡吧, 但在有這麼多其他領域的運動員來看大哥比賽、記者和工作人員總是大力為他鼓掌、球僮 們賣力呼喊「Nole!」和搶著跟他拍照、許多男女選手祝賀他、迷弟越來越多(?)、連巴黎 觀眾的噓聲都變小了(???), 在在讓我想到「不證自明」這四個字。 這麼多年來媒體費盡心力抹黑、造謠、斷章取義, 但當這麼多人真心地稱讚他、以他為榜樣、佩服他, 有時想想會覺得被仇恨蒙蔽雙眼的人們很可憐, 又覺得看見他這麼多美好一面的我們真的很幸福。 這兩個禮拜又是耗心耗神,法網前的紅土比賽打成那樣又外加有小傷痛, 因此跟澳網一樣每一輪都奉上了祭品,謝謝大哥你讓這一切都值得!(到溫網前要過苦行 生活了哈哈哈,無法熬夜趕翻譯所以拖比較久) 也感謝大家過去兩週(兩個月?)一起鞭策他和洗三溫暖,能一起罵他真的很溫暖(?)XD 也恭喜同胞Jokic帶隊拿下隊史第一個總冠軍和個人FMVP! (我其實也很喜歡看大哥跟其他運動的選手在社群上的互動XD) 賀喜三圈、賀喜#23、賀喜重返第一, 我們溫網見啦~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 106.104.28.45 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Djokovic/M.1686663896.A.507.html

06/13 21:59, 11月前 , 1F
四袋粉總教練的後腦杓都透出一股 欣慰滿意的表情

06/13 22:15, 11月前 , 2F
感謝翻譯!

06/13 22:24, 11月前 , 3F
推L大翻譯

06/13 22:26, 11月前 , 4F
他沒問過自己的殺球怎麼這麼爛嗎哈哈哈哈
對欸!!!最慘的怎麼沒問XD

06/13 22:29, 11月前 , 5F
真的很愛喬的團隊 完全無法感受他難搞起來的程度 但團隊

06/13 22:29, 11月前 , 6F
裡的成員都待的長久

06/13 22:30, 11月前 , 7F
推 感謝翻譯

06/13 22:30, 11月前 , 8F
四袋粉很傲嬌 爸爸要抱都不給抱 但是默默在旁邊聽爸爸的

06/13 22:30, 11月前 , 9F
真的,但這反差超可愛四袋粉我愛你(啥)

06/13 22:41, 11月前 , 10F
好猛的翻譯 有夠長的 感謝

06/13 22:44, 11月前 , 11F
感謝L大的翻譯!

06/13 22:51, 11月前 , 12F
今年還有兩座高山要爬,繼續加油,希望能完成!

06/13 22:59, 11月前 , 13F
辛苦了

06/13 23:20, 11月前 , 14F
喜歡他把頭埋進獎盃的照片+1

06/13 23:24, 11月前 , 15F
推翻譯謝謝

06/13 23:24, 11月前 , 16F
感謝翻譯~~

06/13 23:29, 11月前 , 17F
感謝翻譯!伊凡的訪談真的太有趣了哈XD

06/13 23:30, 11月前 , 18F
辛苦了 推翻譯!

06/14 00:00, 11月前 , 19F
謝謝L大的翻譯,大哥的固執應該讓團隊的人精神崩潰吧。真

06/14 00:00, 11月前 , 20F
的很開心拿到法網完成三圈,本來對他紅土毫不期待,希望

06/14 00:00, 11月前 , 21F
專心準備較有把握溫網,真的是意外的大收穫(對於我)
真的,我還跟我朋友哭說我要心放超寬到溫網, 他還設定公告讓我每次點開對話都看一遍,沒想到大哥又創奇蹟XD

06/14 00:31, 11月前 , 22F
翻譯辛苦了

06/14 00:38, 11月前 , 23F
仔細閱讀這篇 連續七場比賽確實漸漸加強力道 對阿卡很謹慎

06/14 00:39, 11月前 , 24F
前兩盤沒表情顯露 搞得我們好緊張 好在他真的專注其中
大哥有情緒跟面無表情都讓人很難摸透,身為球迷心累(各種層面)

06/14 01:31, 11月前 , 25F
推好文!謝謝

06/14 01:40, 11月前 , 26F
採訪透露很多我們不知道的細節 私底下長久的努力更是

06/14 01:40, 11月前 , 27F
我們無法想像的。然後跟Tom Brady做十幾年的網友是

06/14 01:40, 11月前 , 28F
怎樣也太特別xD竟然沒見過面。第3冠法網 第23座大滿

06/14 01:40, 11月前 , 29F
貫絕對是無與倫比的 也是讓世界不管有沒有看球更認

06/14 01:40, 11月前 , 30F
識他與認同他。全滿貫真的不敢想 希望先得到下一個

06/14 01:40, 11月前 , 31F
金鳳梨盃 美網就隨緣^^ 保持健康多打幾年球 能繼續

06/14 01:40, 11月前 , 32F
維持競爭力更好
我聽到他們其實從沒見過也超級驚訝!

06/14 05:31, 11月前 , 33F
謝謝大大的翻譯,如果方便能解說一下,最近的香蕉笑話(好

06/14 05:31, 11月前 , 34F
像是第一輪賽後訪問?)到底是真有這回事?還是應對記者的

06/14 05:31, 11月前 , 35F
話術XD
香蕉這個我本來有想分享,但有點跳tone就作罷,那我整理在這裡~ https://i.imgur.com/srS0fxa.jpg
https://twitter.com/eurosport/status/1664698998110801926?s=20 https://reurl.cc/lDvndY(後面邊訪邊吃香蕉) R3的塞語賽訪上,塞國記者紛紛拿出香蕉、水、紅棗和磁鐵給他, 原因是R2賽後記者會上他們問Djo到底在跟包廂說什麼、要求什麼, Djo(表情嚴肅)開玩笑說: 「香蕉、椰棗和水,他們怎麼會看不懂?!我就這樣比──香蕉啊,和這樣比──椰棗的 意思,和這樣──是水,跟什麼戰術都無關。每次上場前明明就都說好了他們還是不懂, 所以他們給我蘋果。蘋果欸老兄?!然後我又在包包裡找到一顆梨子,好像哪都找不到椰 棗一樣。現在他們又想在我身上放磁鐵,一大堆東西。」 基本上是在胡扯啦,但就當笑話看,塞式幽默?XD

06/14 06:23, 11月前 , 36F
感謝翻譯 <3 <3 <3

06/14 09:23, 11月前 , 37F
謝謝LUC大翻譯,等的好苦啊(懶鬼)。真的超開心Novak又再

06/14 09:23, 11月前 , 38F
次贏下了大滿貫,證明了自己。10幾年來不管身邊的人怎麼說

06/14 09:23, 11月前 , 39F
我就是支持他,覺得一個可以正面影響又能啟發別人的球員,

06/14 09:23, 11月前 , 40F
到底怎麼可以不愛死他呢?但是我好要和Goran喊話,這位先

06/14 09:23, 11月前 , 41F
生的發球、扣球和截擊放短都還有可以進步的空間,請繼續SM

06/14 09:23, 11月前 , 42F
訓練謝謝(笑)
謝謝D大等待!這禮拜比較忙又要兼顧自己下的祭品,花兩天趕是極限了lol 我有時候也會看著照片影片想著到底還可以再多愛他(但又罵他罵個半死) 確實明明可以加強的還超多的,哪裡完美啊快拖回去繼續訓練XD

06/14 09:34, 11月前 , 43F
看完真的好感動!囧加油,期待溫布頓8/24!

06/14 10:28, 11月前 , 44F
感謝翻譯,喜歡所有在這裡和大家一起幫他加油(罵他)的時光

06/14 11:25, 11月前 , 45F
身為囧粉的我反而怕今年拿下年度全滿貫

06/14 11:25, 11月前 , 46F
(雖然還很遠啦!),主要是因為一下子目標全達成…

06/14 11:25, 11月前 , 47F
…就沒其他挑戰跟動機,也許不久後就退了…..

06/14 11:38, 11月前 , 48F
樓上你想多了

06/14 12:18, 11月前 , 49F
囧唱國歌這麼用力 奧運金牌一定是畢生追求

06/14 12:39, 11月前 , 50F
Goran的訪談很有趣 感覺比你囧還瘋狂XD
瘋子物以類聚XD

06/14 12:46, 11月前 , 51F
好喜歡Stefan在訪問台下看著爸爸的照片 proud son XD

06/14 13:17, 11月前 , 52F
感謝翻譯~看著看著實在感動,伊凡太有趣了

06/14 13:19, 11月前 , 53F
”潛”力
感謝抓蟲,昨天快速校稿一遍就先發文讀書去了(艸)

06/14 13:19, 11月前 , 54F
17歲以前沒打過草地? 天,這人快要叩關老費的紀錄了

06/14 13:19, 11月前 , 55F
你敢信

06/14 15:54, 11月前 , 56F
突然想起來,法網和羅馬不可兼得的定律又應驗了XD

06/14 16:46, 11月前 , 57F
但他這次打破一個定律就是決賽拿下首盤都輸球,丟掉第一盤

06/14 16:46, 11月前 , 58F
都贏球

06/14 16:47, 11月前 , 59F
應該說贏球的話需要先丟掉第一盤

06/14 16:53, 11月前 , 60F
能打破這個定律蠻好的 紅土屬性打長盤老了越不利
※ 編輯: LUCicvie (106.104.28.45 臺灣), 06/14/2023 18:46:37

06/14 20:39, 11月前 , 61F
原來香蕉是這麼一回事! 想說他到底在亢奮什麼

06/14 21:55, 11月前 , 62F
謝謝L大翻譯!大哥不只虐團隊也虐球迷XD

06/15 07:04, 11月前 , 63F
謝謝L大的翻譯 好開心哦~

06/15 20:01, 11月前 , 64F
感謝翻譯!愛死大哥團隊

06/16 07:17, 11月前 , 65F
感謝翻譯 到今天禮拜五了還是很開心哈哈哈

06/16 18:58, 11月前 , 66F
感謝翻譯。我也覺得黑的聲音越來越小的(大概是沒得黑了

06/16 18:58, 11月前 , 67F
…所以說這23冠真的超級重要)感謝大哥讓我覺得追這15年

06/16 18:58, 11月前 , 68F
完全是太值得了!有種終於撥雲見日的感覺
終於是跟著大哥一起熬到了這天QwQ

06/16 20:44, 11月前 , 69F
小粉絲越來越多也表示囧迷的勢力會日益強大了(淚目)
真的,希望更多小迷弟站出來啊!(?

06/16 22:26, 11月前 , 70F
謝謝大大的香蕉解說,好像因為不是英文提問小喬比較沒顧忌

06/16 22:28, 11月前 , 71F
,偷偷夾帶不需要任何戰術的回覆,實在很霸氣阿xd
確實!所以我其實都會更在意他的母語訪談/互動,能找到值得信任的翻譯就會想分享!

06/17 10:18, 11月前 , 72F
推推 <3
再次謝謝大家不嫌棄翻譯~(鞠躬) ※ 編輯: LUCicvie (106.104.60.176 臺灣), 06/26/2023 23:39:34

07/02 01:51, 10月前 , 73F
謝謝L大總是帶來很多大哥的資訊