[心得] 宮古島水肺潛店 - kanchi

看板DivingSport作者 (哇勒)時間9月前 (2023/07/24 00:38), 9月前編輯推噓14(1404)
留言18則, 15人參與, 9月前最新討論串1/1
超級推薦我去年底去的潛店 宮古島ダイビングステーションkanchi https://kanchi32.com/ 他們超友善、熱情、好溝通,有自己的船所以容易成團,有免費旅館接送所以超方便。 這家店是我從google map上找來的,看他店面位置在住宿地點附近覺得方便(孰不知最後 根本沒有去店裡),map上的評價又還可以,但最終讓我決定是他的關鍵是有個豐富的網站 ,網站上對於潛店介紹、聯絡方式、預約流程和收費方式都說明得很清楚明瞭,也可以透 過網站直接送出預約表單,非常適合我這種無法用日文溝通的外國人。而在員工介紹的部 分,也提到他們的女教練是在夏威夷考取教練的,所以可以用英文溝通和帶領外國人。 我透過線上表單完成預約,告知需要英文導潛及安排旅館接送,很快的也收到了回信。 當天早上來旅館接我的是老闆健志,是個看起來溫暖有禮的大叔,明知道我的日文真真打 妹,但他還是會嘰哩呱啦的對著我說日文。到了船邊時,已經有不少潛客在船上忙碌了, 換衣服、裝裝備、走來走去,雖是老屁股,但不了解日本潛水習性的我,還是有點愣住不 知道下一步該做什麼,但是愣不到一分鐘,很快的就有人來協助。 Kanchi拿了一個類似超商購物籃的籃子給我,跟我說面鏡蛙鞋放這邊,我就也很快速地學 大家把裝備組裝好,把面鏡蛙鞋的籃子和大家的籃子放一起。另一個可愛的小鮮肉教練 Ryota看我還背著包包,就指著艙門外一整落的小置物籃,告訴我幾號置物籃是我專用的 可以放東西,也拿來另一個置物籃給我放包包,並拿著他的手機,用google翻譯告訴我 ,不想弄濕的東西放置物籃然後放船艙內。最後,我的導潛Miki也來找我了,是個笑起來 很溫暖的姊姊,他問我是不是完全不會日文,我說我只會英文,他說他只會一點點英 文,我當時以為他是客氣,後來發現,他真不是客氣哈哈哈!我們只能用很短的句子和 簡單的單字溝通,好在如果太長的句子我也聽不懂,太難的單字我也不會講,我有偷偷發 現他準備跟我講話之前,會先用google 翻譯確認要跟我說的句子。 潛店的三位教練雖然英文不像我遇過的其他國家教練英文那麼好,但是他們很認真地想辦 法要溝通,不會因為怕講英文就逃避接觸,會用簡單的句子表達意思,或是用其他工具如 google翻譯,以及船上準備好的英文介紹小卡等等,還是很盡力的告知,他們應該告知的 事項,一點也沒有因為整船只有我一位外國人而偷懶。 因為外國人的身分,覺得自己有特別受到導潛們的照顧,他們總是從很小微的地方發現我 的需求,然後提供幫助,像是前面講的初登船,或是第二天下水前,Miki問我會不會冷, 我告訴他水下不會冷,但船上好冷,所以轉頭他就跟我當天的導潛Ryota說Irene覺得冷, 在水下時,Ryota時不時的就問我會冷嗎?OK嗎?上船後也立刻拿了橡膠外套讓我穿,還遞 來了熱水,真是貼心到不行。 在每一潛結束後,導潛會在一個可愛的小白板上,寫下剛剛的潛水紀錄,水溫、水深、看 到的生物等等,理所當然是用日文寫,當我心中還在暗暗讚嘆日本人也太認真的時候,突 然發現他們開始默默把所有生物翻成英文,有的是查圖鑑對照,有的是翻預先準備的厚厚 一疊日英對照大抄,我真是傻爆眼,雖然生物的日文名字我看不懂,但是翻譯成英文我也 還是看不懂啊!看導潛翻譯的辛苦,我說不用翻譯沒關係啦,日文這樣就可以了,但是他 們發揮武士道努力不懈不輕易投降的精神,還是把全部都翻好了,我只能鼓掌豎起打姆指 說私溝宜捏!拿起手機拍照起來,然後,還是看不懂哈哈哈哈! https://i.imgur.com/SVVb72g.jpg
同船的其他潛客,大部分都是中年大叔或是阿姨,他們同樣都很友善,會在午餐時告訴我 熱水在哪裡、協助我泡泡麵,或是返港前拿救生衣讓我穿上,在很多外國人不懂的習慣上 ,主動的伸手協助。 最後一天結束潛水返港的路上,剛好遇到一段風浪海況較差的海域,整艘船沿路在海面上 跳動,濺起的海浪也不斷的躍過帆布潑進船內,倏的一個大跳動,冰桶、裝備等物品滑落 得東倒西歪,下一秒,就換我就飛出去跪在地上,旁邊的阿姨很迅速地把我扶起來,並且 用手勾著我,是認真勾著的那種,每當船有個move,就會感覺一股微微的力量把我拉向阿 姨,他好像真的很怕我再飛出去,所以認真地把我牽著,頓時一個覺得很窩心很溫暖,在 異鄉,一個被照顧的外國人,直到靠港、平穩了,阿姨才把我放開。 這是我第三次在日本潛水了,相較第一次在與那國,潛店員工導潛們的英文都超好又沒有 口音,及第二次在沖繩是港仔導潛中文溝通無障礙,這次是真的是雙方都用破破的英文對 決,都很努力地跟彼此溝通表達,覺得還是很有趣的經驗。 宮古島潛水的特色就是地形,然後,沒了。 有超多的大大小小的洞穴可以鑽,但是0生態,那個生物量就大概像是......美艷山吧! 後來回到沖繩,有其他教練除了覆議外,也跟我說那邊小東西相對比較多,但我就瞎子看 不到小東西。 這趟總共下了六支,六支通通都是洞穴潛水,有真的狹窄通道,穿過之前需要把身上所有 管線都抱好、貼地游過,也有超大的入口,可以翻跟斗的方式進去。但洞穴外的礁盤,就 真的超級無聊,無聊到很想跟導潛說我們回家吧! 洞穴內的感覺,就像是綠島的教堂,有各式各樣的教堂變形,小入口大空間、潛入地心後 以管窺天等等,在不同的光影變化中,每個都超美,而洞卻內也常常是魚群的庇護所,大 概所有看到的魚都是出現在洞穴內,還有龍蝦! 在眾多洞穴中,讓我忍不住讚嘆和流連忘返的就是魔王的宮殿了。 它的入口在一大片平坦的礁盤上,一個橫空出世的2m寬黑洞,底部大約是27m,魚貫進入 後,洞底別有洞天的是一個大約可以同時容納五名潛水員的中型空間,說他是中型空間也 不準確,既然說是魔王的宮殿,就表示裡面有連續好幾個的空間,彼此之間用小型通道連 接起來,有的洞穴空間是開放式的,抬頭就可以看到漂亮的藍洞,有的是封閉式的,抬頭 可以看到滿天的魚群。 用講的太難想像了,我從YouTube找了一個影片,但影片的節奏頗慢,建議當作睡前讀物 或是2倍速撥放。 https://youtu.be/xnH9axGvMOg
推薦我去宮古的朋友當時是這麼介紹的: 有很好玩的洞穴地形、很棒的能見度,很漂亮的宮古藍。 他沒有騙人。 我潛水時是個大雨天,沒有陽光的海底整個陰陰沉沉的,但即便如此,也大概有個20米能 見度,可以想像如果是大晴天,那被陽光灑落照亮的內太空該會有多美。 出發前,我一直關注著潛店blog的海況和海溫,也關注著東北角和烏石的海溫,宮古島大 概和宜蘭頭城、烏石一帶同樣緯度,理應會有差不多的海溫,出發前一天,龍洞大概22度 ,烏石大概24度,看著潛店blog的海溫已經連續好幾天寫著27度了,我著實皺著眉頭不知 道要怎麼打包裝備,跟潛伴討論,他也說怎麼可能龍洞22度宮古會27度,他騙人的吧! 出發潛水的第一天,是個大雨天,陸地氣溫21度,到了船上吹起海風,肥宅如我都冷得發 抖,所以我還是不相信水溫27度這件事,選擇穿起了防寒衣。 船停下水後,靠騙人,真的不是27度! 手錶顯示28度!這什麼巫術!結果穿著防寒衣的我,在水下覺得好熱,但上船後又冷的快 失智。好想一直待在水裡不要出來啊! -------------------------------- 自潛番外篇 ---------------------------------- SUNSEA 宮古島 https://www.sunseamiyako.com/ AIDA教練:小孫 同行在日本集合的旅伴,是安排自潛,據他說,自潛也很好玩,在入水的地方就有很多小 魚,跟台灣不一樣(黑人問號?),在離岸很近的地方,就可以有一大片一望無際的乾淨沙 地,要找到類似條件的沙地潛點不多,也有一些洞可以鑽,深度也不深,大概都在7~10米 以內,聽到深度大概10米,覺得下次我也可以來宮古自潛了。總之,他表示自潛也很好玩 就是了。 旅伴找的潛店是中國人在宮古經營的自潛、浮潛專門店,其中一天的晚餐,這位中國導潛 和他的可愛東京妹女友帶我們去沖繩料理餐廳用餐,他們很熱情招呼,我們也稍微聊了一 下日本或是宮古的潛水環境、生態,當然免不了還有一些八卦。哈哈哈 據他本人表示,他是目前宮古的唯一中文教練,我是不知道他帶得好不好,不過他拍的照 片很漂亮,修圖出圖也很快,適合想要美照的小夥伴。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.176.212.192 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DivingSport/M.1690130317.A.2D4.html

07/24 00:48, 9月前 , 1F
這麼多字,我就想知道是誰真的看完了,不是直接End>"<

07/24 00:50, 9月前 , 2F
我看完了 (舉手~

07/24 00:51, 9月前 , 3F
已收錄精華區

07/24 00:56, 9月前 , 4F
你太強了,連我自己都懶得看、懶得再檢查一次。

07/24 00:57, 9月前 , 5F
在國外被照顧都會覺得心頭暖!

07/24 01:07, 9月前 , 6F
推分享

07/24 07:04, 9月前 , 7F
看完+1 (舉手

07/24 08:45, 9月前 , 8F
認真看完了,感謝分享

07/24 09:54, 9月前 , 9F
老大,我也看完了! 都是滿滿回憶!
感謝我的好旅伴 (比心

07/24 11:53, 9月前 , 10F
看完 感覺很棒

07/24 13:21, 9月前 , 11F
我沒有很認真的看完XD,因為我想看有沒有帥哥美女潛導照

07/24 13:21, 9月前 , 12F
片(囧…)!
沒那種東西,抱歉讓你失望了~>"<

07/24 19:53, 9月前 , 13F
看完了!!!感覺超棒 好有趣~

07/24 21:15, 9月前 , 14F
妹子真好
是日本人真的還蠻有友善的,至少表面很友善~

07/25 00:05, 9月前 , 15F
推推!

07/25 08:00, 9月前 , 16F
推推

07/25 19:49, 9月前 , 17F
※ 編輯: walilagan (180.176.212.192 臺灣), 07/25/2023 21:32:12

07/26 08:05, 9月前 , 18F
認真看完!