[心得] 綠島藍莎 AOW 考照

看板DivingSport作者 (花兒)時間7年前 (2017/03/27 21:38), 編輯推噓7(708)
留言15則, 7人參與, 最新討論串1/1
我是前幾天有在這邊找潛伴的 flowergone (? 結果後來在查綠島民宿和潛水行程時 就覺得與其在那邊一支一支找潛伴攤錢 還不如報 AOW 好了一次包多支還可以學點東西 於是稍微搜尋了一下就報了藍莎的 AOW 16600 6 支 (3 岸、1 夜、2 船) 含兩晚民宿跟三天機車使用 (兩人以上報名可以扣 2000 元,但報名 AOW 的比較少, 所以我後來三天是一對一上課,我覺得很值得~) 雖然因為我去年 6 月底拿到 OW 後至今都沒潛過 一開始有點擔心是否銜接的上 所以也問了老闆如果不 OK 的話怎麼辦 他說訂金可以抵消費或直接退款 於是就毫無懸念的去了~ 影片教學 填完很多同意書、拿到 PADI 教材後, 教練就先放 PADI 教學影片給我看, 剛下船的我看到有點快睡著 orz 第一支:test dive (石朗) 我真的很多東西都忘了,包括組裝裝備 教練幫我複習後就叫我不要有壓力 下水後當作 fun dive 就好 他會游得很慢也會一直注意我有沒有跟上 然後就下水 - 剛入水的時候小緊張了一下,因為面鏡進水 不過調整好下潛之後就完全沒再緊張了 雖然面鏡還是有進水但教練幫我調整好後就順利游出去 然後他真的游得很慢 XD 我因為是個很乖的學生為了跟在他後面腳都意思意思隨便動一動 因為太用力踢可能就要撞到他不然我就得轉彎了 總之潛了 37 分鐘上岸殘壓還有 90bar 教練就龍心大悅 (?) 說這樣明天可以帶你好好玩了 潛完後車上就有大毛巾,甚至還有一件皮衣可以披 講課 教練大致解釋了之後五支會上些什麼 詳細我就不贅述 印象深刻的是我問了他很多問題 他都一一回答我 包括氮醉的實例 還有關於 trim 動作的要領 (還趴在桌子上示範給我看) 也教了我浮力帶的實際用途等 第二支:頂尖中性浮力 (石朗) 下水前教練會在岸邊短暫說明待會下水會做甚麼、 他會打哪些手勢等等,之後每一支都是這樣就不再贅述 因為教練說他在 test dive 時一直在偷觀察我 (好啦我有注意到他在觀察) 說我中性浮力其實沒甚麼問題,但 trim 還有蛙鞋踢動可以再加強 所以這支他示範了蛙鞋踢動、做了一下浮力檢查 接著就去觀光了 XD 游到了大香菇那裏,雖說在岸上時教練已有說是颱風吹倒的大香菇 但還是很驚人阿很漂亮啊! 還在那邊看到多莉魚~ 教練後來帶我去一個沙地,叫我停在沙地上 結果所有魚群居然聚集過來! 後來才知道原來那邊是餵魚區 XD 雖然我們明明沒拿東西餵魚但魚以為我們有 在另一個沙地,教練拿出紙筆寫說花園鰻 但是因為我完全搞不懂他在說啥,等到搞懂時花園鰻已經躲起來了 XD 結果這支潛了 59 分鐘 XDD 一路上我都有努力練習蛙鞋踢動和 trim~ 最後上岸前教練還示範了打浮力帶 第三支:水下導航 (石朗) 和剛剛那支之間作匯報的時間有薑茶和餅乾,窩心~ 不過因為天氣很冷穿著防寒衣冷得發抖 所以教練還是速速講完就帶我下水了 (不過有在岸上先預習一下各種導航的動作) 這支真的就在練習動作 做了直線導航、四角導航、算踢動週期等 花了不少時間也用掉比較多的氣 覺得學得蠻踏實的 而最後還有時間 (殘壓) 教練也拉著我的手教我自己打浮力帶 第四支:夜潛 (石朗) 天色還沒黑就先到岸邊等著並作匯報 藍莎的潛水長也一起來了這次夜潛 教練詳細解釋了夜潛時水下打手勢、看壓力表、電腦表的方法 也說明了手電筒的使用方法和要注意的事項等 然後事先預告了大概會去的方向還有會到哪裡 以及回來時該如何導航上岸 (雖然實際上兩位教練會找路) 就在太陽下山時分 (其實因為天氣不好看不到夕陽) 踏入水中 一下去就發現有流 (據教練後來說) 所以後來修正原訂計畫沒去到那麼遠 但這次夜潛真的是我整趟行程中覺得最好玩的一支! 很多白天不會去注意到的東西 夜裡因為聚光效應,就會去注意到 這次看到了美人蝦、獅子魚、baby軟絲、海蛞蝓、海蛇、鰻魚 明星則是一隻大概有30cm長的軟絲 我們手電筒打著它 它就在那邊一直不斷變色擺動它的器官 (? 停了好久它也不走,最後還是我們跟它說掰掰 XD 夜潛我覺得比較有挑戰性的就是 不容易注意到旁邊的地形 有時候一個轉身什麼的沒注意就會不小心踢到旁邊的礁岩 但這新奇的體驗真的是讓我精神都來了 還搞到當天晚上睡不著 XD 第五支:深潛 (鋼鐵礁) 當天早上得知我的船潛、深潛都是在船上下的時候超‧爽 因為前幾天已經走潮間帶走到崩潰了 教練一直跟我說「很平、大步走阿」 可是事實就是我怎麼走怎麼滑怎麼絆 QQQ 我真的重心很不穩 (不然就是腿肌太弱之類的吧..) 在船上時教練也再次跟我簡介了船潛的注意事項 包括裝備的打包、組裝、擺放、固定等 還有下水跟上船的注意事項 因為我 OW 的時候好像沒特別教入水式 所以這次教練從岸潛時就是教我用背滾 不過我看到另一個學生用跨步式 下一支的時候就要求我也要跨步 不過那又是另一個故事了 這支因為開始穿裝備的時間有點太慢 所以為了配合其他人就潛得比較短 (潛完都還有 100 bar) 有點可惜 因為我好喜歡鋼鐵礁,有好多魚群在裡面 在鐵礁的空隙間穿梭也讓我覺得潛水很美好、很自由 因為這支是當我的深潛 (下到 30m) 所以教練有拿顏色小卡照手電筒給我看 而且還忽然開始對我比 1、2、3、4 一開始完全搞不懂他在幹嘛 後來才想起上課時講到氮醉,有說會這樣互相確認狀況 XD 而最後三分鐘安全停留時 同船的其他人拿了麵包給我 於是那邊的明星物種 - 燕魚 - 就靠過來咬麵包了 但他們真的蠻兇的會咬到手,還好我有戴手套 XDD 第六支:船潛 (獨立礁) 因為有上一支的前車之鑑 所以我這次早早穿好裝備 船一停就搶前幾個下水 XD 這次就用跨步式 但下去發現臉有點痛 而且船長似乎在笑我 (? 後來問教練才知道跨步式要直視前方,不能看水面 這支我下得有點快 大概是我上課以來第一次視線所及找不到教練吧 我往四面八方找了一下都找不到 但我真的完全沒有驚慌感 因為上課上到現在已經對教練建立了很強的信任 我知道只要我待在原地不動他一定會找到我的 果不其然一兩分鐘後他就出現了 這支他一直要我注意電腦表的不需減壓時間 然後要我微調深度 這個潛點也是我很喜歡的 大片的礁岩上面住著無數的生物 只要緩緩繞著它游就可以看到好多東西 還有魚群是手電筒一照到它們就會嚇到整群動一下的 最後教練完全讓我自己打浮力帶然後拉著浮力帶上升 其他 下完六支後就正式結業 但因為我 OW 不是上 PADI 的 沒寫過潛水日誌 所以晚上教練還耐心陪我一支一支看電腦表寫完潛水日誌並簽名蓋章 民宿 課程包的住宿是在藍莎樓上 12 人的大房 是上下舖的房間 不過我去的時候另一群上 OW 的學生有升級房間 所以 12 人大房一直都只有我一個人... 房間有三間廁所/浴室 雖然窄了點,但浴室熱水又熱又強,洗澡很舒服 房間外有陽台,上面可以曬衣服 另外民宿每天都有附的早餐 應該是我在綠島吃到最好吃的東西 QQ 每天的早餐都有水果、地瓜等健康的食物 後記 比較遺憾的是沒有留下照片了 原本打算最後一天再租水下相機做一次 fun dive 的 只可惜當天天氣很差沒有下水 但無論如何 AOW 的六瓶 都已經讓我收穫滿滿、學到很多 也真的很感謝教練 在這幾天裡面,我只要想到問題就會問他 而不管是不是上課時間,他也都會用心回答我 總之,這一次真的是很棒的體驗,分享給大家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.168.196.50 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DivingSport/M.1490621917.A.E3D.html

03/27 22:33, , 1F
推分享。我是四月底要去墾丁上AOW,好期待!

03/27 23:48, , 2F
大推綠島藍莎,教練很細心、老闆很照顧人、早餐營養又好吃

03/27 23:48, , 3F
,真的是全綠島最好吃的

03/28 00:01, , 4F
真是不錯的經驗,不過我覺得你沒留影是對的,你用你的眼

03/28 00:01, , 5F
睛與腦袋記下了好多事情和大家分享。拍照....往往太注重

03/28 00:01, , 6F
在相機的畫面裡,忘了感受當下的美好。ps.你沒寫過潛水

03/28 00:01, , 7F
日誌!!我以為這是必教的...

03/28 00:05, , 8F
我 OW 上 NAUI 的,沒有發潛水日誌本..

03/28 00:25, , 9F
日誌本到處都可以買啊,教練通常會跟你說dive log的重要

03/28 00:25, , 10F
性,在彼此完全不熟悉的時候,log是最簡易瞭解你的有用

03/28 00:25, , 11F
資訊呢。

03/28 00:27, , 12F
不管怎樣,很謝謝你的分享資訊

03/28 15:32, , 13F
推~感謝分享

03/29 19:49, , 14F
大推 藍莎

03/29 21:47, , 15F
謝謝分享