[心得] 沖繩學潛水

看板DivingSport作者 (蛋糕鐵人)時間8年前 (2015/10/01 16:53), 編輯推噓4(4013)
留言17則, 6人參與, 最新討論串1/1
之前爬文發現沖繩學潛水的資訊不多 這次回來想跟大家分享一下心得 圖文並茂詳細資訊blog版 http://tzuniday.blogspot.tw/2015/09/padi-ow-piranha-dive-shop.html 雖然很多人都建議在台灣學好潛水再出去fun diving 但我們貪圖順便去沖繩吃喝玩樂 所以最終選擇了去沖繩考取PADI的OW。 決定好沖繩之後瘋狂蒐尋各個潛店的資訊 我們三個英文都OK,但只有兩個會說日文, 多方比較之後選擇了一位德國教練Jan獨自開的Piranha Diver。 在實際上課前很難去比較每位教練的好壞, 只能比較對方回應的親切度, 就是一個気持ち的問題! Jan事前對我們的疑問都非常詳細的有問必答。 反觀有一間X潮潛水, 等了三天回應, 只等到一句:請參考官網上資料 欸...我不是沒查資料沒眼睛好嗎? 有些事情你就真的沒寫清楚我才要問啊!!!! 比如說會潛幾隻氣瓶?船潛還岸潛等等... 我覺得大部分潛店都沒有標明清楚。 總之最後我們三個都非常慶幸選擇了Jan。 第一天先在有深潛池的游泳池上課, 認識潛水裝備器材 學習穿戴裝備和在封閉的水域中練習潛水所需的技巧。 我覺得能在安全平靜的游泳池有個開始非常好, 沖繩頗多潛店都全程在海邊進行。 接下來兩天船潛一天兩支氣瓶 *真心建議大家選擇船潛! 整套潛水裝備穿起來真的非常重, 不難想像如果從海灘出發會有多辛苦, 船潛能直接帶你到潛點會輕鬆許多。 三天學習下來, 我們和Jan的溝通完全沒有語言隔閡。 而在海中不能開口講話, Jan在水中的手勢與引導非常明確, 能讓你很放心。 另外,在水底進行技巧測驗時, Jan非常嚴謹的德國人性格顯而易見, 若你動作不確實他會嚴格要求再做一次, 確認你真的能正確執行該有的步驟, 是位非常好的教練。 從他手中拿到執照感覺非常踏實! 瞎事題外話: 我們這班有位韓國女生最後沒有過關, 她似乎不會游泳且英文能力不佳, 第一天的泳池訓練還算勉強跟得上, 但到了第二天的海潛就完全不行了, 她無法自行下潛且也無法完成相關的水中測驗, 於是第一潛結束時, 教練就告訴她, 她沒有達到資格此次無法取得證照, 但歡迎她接下來的海潛看是要繼續嘗試或換浮淺。 雖然知道無法通過考試 但韓國女生決定繼續試海潛。 後來第三天的海潛, 她多帶了已經有潛水執照的朋友們來求情, 不斷的向教練硬凹, 後來甚至說付錢就是要拿證照等等的。 雖然不關我們的事, 但在旁邊聽了真的覺得無言, 好險教練很有原則也很堅持, 同時脾氣非常好, 能好好地跟他們解釋說明: ''你們付錢上課學潛水, 不代表一定能拿到照! 必須訓練後符合資格, 我才能夠在你們的證書上簽下我的名字, 嚴格地判定是我的責任. 或許在別的地方有保證班, 但是參加我的課程的話我有我的規則.'' ''我是位潛水教練, 不是你的游泳老師或英文老師.'' ''我不是認為妳不適合潛水, 而是以你目前的學習狀況需要花更多時間練習, 才能達到通過的資格.'' 以上小故事擷取給各位參考, 真的要衡量自己的各項能力再去選擇課程, 不要做這樣的瞎事為難人..... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.238.225 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DivingSport/M.1443689636.A.485.html

10/01 17:53, , 1F
我懂那種問問題被忽略的感覺~這也是為什麼我沒有衝

10/01 17:53, , 2F
澎湖本島學OW的原因。也感謝那些不用心的業者,讓我

10/01 17:53, , 3F
後來遇到一個很用心的教練

10/02 18:58, , 4F
其實你說的這些東西在台灣學也一樣 還是不了解在沖繩

10/02 18:58, , 5F
學的優勢在那? 不過拿到照了 恭喜你可以自由的潛水啦

10/03 00:14, , 6F
我就說我的點只是想順便去沖繩玩,跟台灣是不是能學到

10/03 00:14, , 7F
一樣的東西沒有關係啊

10/03 00:31, , 8F
就是為了玩我才不解阿 要玩當然是台灣先學好 去沖繩

10/03 00:33, , 9F
無負擔潛爽爽 若我個人會這樣選擇啦 不過確實人各有志

10/03 00:34, , 10F
還是恭喜你順利拿到照 以後可以潛爽爽啦

10/03 01:09, , 11F
我的意思是順便玩別的啊...潛水以外的事。一趟飛機過去

10/03 01:09, , 12F
了就想多做點事情嘛,讓我有這趟旅程特別充實的感覺哈

10/03 01:09, , 13F

10/04 14:19, , 14F
恭喜你踏上不歸路嘍 哈哈哈!

10/04 17:20, , 15F
我也是覺得台灣學比較好 跟售後服務的道理一樣吧。

10/04 17:20, , 16F
比較方便

10/12 10:31, , 17F
德國人 酷