[分享] 國家地理頻道 超級城市週

看板DiscoveryNGC作者 (生活生活生活生活)時間18年前 (2005/09/25 14:50), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
這個系列一共介紹八個城市  拉斯維加斯、墨西哥市、香港、倫敦、巴黎、聖保羅、孟買與紐約   因為外宿的地方沒有第四台的關係,所以斷斷續續的在同學家看了一些,直到昨 天回家一口氣看了香港、孟買、倫敦這三集,只能用痛快來形容.不過我最想看的紐 約和巴黎還是沒有看到.只能再等了.      我就我看到的這三個城市來分享一點心得吧.大體言之,所謂的MEGACITY就是人 口多到爆炸的超級大城,因為先天地形的限制,只能不停的用各種新的科技來讓城市 容納更多的人口,像是蓋高樓、填海造陸、或者就是直觀的將人口遷移.   有一幕讓我比較深刻的是,孟買那集介紹未來開闢寬廣的大道,必須剷除計畫道 路上面的所有貧民窟,旁白的注解是-如果不讓這些新的計畫前進,孟買就只能等著 停滯.這些勾勒著美好遠景的計畫似乎是不得不帶著一點殘酷,尤其是看到火車總是 載滿著努力生活的人們(還提到那個受富比士好評的物流系統,我忘記那個名詞了, 好心人提請醒我XD謝謝).   倫敦的希斯洛?機場還有智慧型的道路控制系統,也是讓人感受到科技的進步, 帶給人們的方便,但是有時又牽涉到隱私的問題,當局似乎是有意藉由分布在倫敦街 頭上用來監視交通的監視器來打擊犯罪?   至於香港我原來以為會介紹赤臘角機場的,但整集的重點似乎是放在HSBC的 總部大樓上,那張類似優遊卡,甚至是比優遊卡更強大的八達通,在我去香港玩樂是 用的結果是真的方便好用.希望台北的悠遊卡也能夠快點整合,不然兩張RFID的 卡就會干擾了(悠遊卡和校園卡).   我想台北也和世界上許多的大城市一樣,面臨著這類的問題,或許有很多地方和 其他城市比起來的確是有較差的地方,但是就某個層面來說,台北很多應用在都市上 的技術,也是值得其他城市所學習的. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.150.196

09/26 15:34, , 1F
巴黎是介紹他的超級複雜的下水道系統 看完只一個字:強!!

10/11 23:45, , 2F
達巴瓦拉服務系統

12/03 16:56, , 3F
謝謝~~