[心情] 開學前臨時工讀

看板Disabled作者 (fish)時間9年前 (2014/09/17 01:07), 9年前編輯推噓7(702)
留言9則, 7人參與, 最新討論串1/1
趁著開學前接了一份臨時的短期工讀 (這邊先說一下我是中度肢障,右手不太方便) 其實這份工作來得有點神奇XD 是一個手機遊戲的網友介紹給我的 我們現實有碰過3.4次,她大概知道我的狀況 我都稱她為姐姐XD 其實她大了我1X歲...但嘴巴要甜一點ww 事情是這樣的,姐姐的高中同學幾年前嫁去台南 然後前陣子忠孝sogo12樓有台南美食文化節 剛好她同學跟先生要上來擺攤,怕夫妻倆站一整天會撐不住 於是請姐姐幫忙找看看有沒有年輕的工讀生 然後姐姐就問我有沒有興趣 當然有呀!! 先問了一下時薪、大致的工作內容後,就給了我電話談詳細內容和工作要求 工作內容很簡單,主要就是幫忙他們跑收銀台(因為是展場,所以收銀台在各個角落) 然後還要補貨、推銷、夾試吃、稍微整理垃圾和檯面.....其實就是打雜啦XD 像我這樣手不方便,最怕遇到的就是要搬貨 好險sogo有規定在開店前就必須搬好貨,而我上班的時間在12點~5點 搬貨的問題解決了,再來就是怕自己手腳慢 老闆娘人很好,她說「我相信只要服務態度好,客人會願意多等你幾分鐘的」 這句話真的有鼓勵到我,但像我們這樣特殊情況,雖然有電話報備過 但是沒有實際看過,對方是不會明白你的狀況的,所以保險起見 我還是跟老闆娘說,如果第一天上班覺得不OK可以直說沒關係 我可以幫忙找其他人遞補(另一個時段的工讀生就是我找的) 會發心得文當然就是沒有被辭退啦(灑花~~ 一開始老闆娘大概帶我跑過一次收銀台、倉庫、冰櫃、飲水機、廚房....... 然後就是做中學,先做後勤,看他們怎麼介紹、推銷產品 遇到客人問的問題,不懂就求救 跑單前再次確認商品價格 久了都會背了XD 前面幾天真的是忙翻了,因為剛好碰到五六日,逛街人潮特別多 人多時最怕的是碰到信用卡付費的客人QAQ 因為要簽名!!所以要跑兩趟(死 跑到收銀台的姐姐都認識我了(咦 等收據時還可以聊個幾句:) 或是跟其他櫃的哈拉兩句 下班後腳超痠的...難怪老闆娘說5小時就夠了 慢慢的越來越上手後 老闆對我的稱呼也從:X小姐→叫名字→小如→阿如 越來越親切XD 還會趁老闆娘不注意偷送東西給我 但輪流休息的時間也越來越長了 雖然還不至於到一個人站櫃啦 剩自己和老闆時:要推銷、介紹、結帳、包裝給客人 剩自己和老闆娘時:要推銷、介紹、結帳 老闆只負責夾試吃、介紹、推銷,但不負責包裝呀!! 所以客人決定要買後:跑結帳→給客人收據,並請她再稍等一下→包裝給客人 如果是信用卡:跑結帳→給收據&請客人簽名→包裝→再拿簽單跑去收銀台 而且因為老闆很誠懇,所以客人常常在等待的期間會決定再買其他產品 於是...剩自己和老闆在時:跑單X2!!! 如果是要簽名的信用卡就...你知道的QAQ 後面幾天人較少 沒客人的時候就是補補貨、弄試吃還有和附近櫃的人聊天!! 因為是台南美食文化節,有好幾櫃是真的從台南上來擺攤的 正港的台南人~~ 不得不說台南人好好喔!! 都讓我們吃免錢的(誤 還可以你家的饅頭配我家的芝麻醬、他家的關廟麵配隔壁的沙茶滷汁 再喝上一杯阿伯純天然的酸梅湯開胃,繼續吃(大誤 客人來都還會幫忙招呼&推銷隔壁的食品 (聽久了隔壁的推銷詞也都背起來了ww) 11天的打工太歡樂了啦 當然也遇過奧客啦 要折扣、多送一些的都還小case 但我真的有遇到兩個"貴婦"會跟老闆嫌說怎麼動作那麼慢 拿到東西後還會當面嫌你動作慢 其實當下蠻難過的 不過後來想想,說不定那兩個"貴婦"的車停在停車場,多一分鐘就要多付錢,那當然心急呀XDD 真正有氣質的人會叫你慢慢來,等他慢慢看完後說不定還多買幾樣 大部分的客人就像老闆娘事前說的 「只要你服務態度好,客人會願意多等你幾分鐘的」 甚至有稱讚你很努力,過幾天也來光顧的客人 這次的經驗對我來說很棒,實際體驗行銷的工作,看了很多不同的人 從走路的速度、視線,一些動作你可以知道他們會不會購買 介紹時的關鍵字可以讓你儘量去吸引不同族群的客人 從客人、從老闆老闆娘、從其他櫃哥櫃姐...從很多地方中學到了很多東西 要感謝的太多了,也感謝看完文章的你們 希望這篇文章能給一些人力量 加油!!態度決定一切,要相信自己可以努力做到的 謝謝!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.156.208 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Disabled/M.1410887227.A.A07.html

09/17 01:51, , 1F
我也是右手不方邊 但打工時也是遇到好老闆 在餐飲業

09/17 01:51, , 2F
算是很能勝任 也有受到肯定喔^^ 一起加油~~~

09/17 01:52, , 3F
雖然現在不是餐飲業 但很喜歡跟人群一起工作

09/17 09:11, , 4F
很棒的分享 大推

09/17 12:22, , 5F
大推.....

09/17 16:31, , 6F

09/17 18:40, , 7F
你很棒! 推!
謝謝大家!! 回ts大:能遇到好的老闆,真的很幸運,不過在餐飲業一定更辛苦,你超棒的!! 我也很喜歡跟人一起工作~一起加油!! ※ 編輯: bluefish77 (36.231.156.208), 09/18/2014 01:34:22

09/18 03:02, , 8F
太讚了!

09/24 00:52, , 9F
你很棒!