[心情] 98年身心特考三等一般行政上榜心得

看板Disabled作者 (小小願望)時間15年前 (2009/07/18 15:52), 編輯推噓11(1105)
留言16則, 13人參與, 最新討論串1/1
很高興這一切的努力並沒有白費 幸運考上今年的身心特考三等一般行政 現在,我能夠放心的去做自己想做的事 沒有後顧之憂了... 這一切都是上天的保佑.. 接下來還有許多夢想,要在未來的人生中,一步步去實現, 不要讓單純的公職生涯,澆熄了我學習的熱情。 我在考前就一直提醒著自己, 只要我考上,我就可以去做這些事, 我一直懷抱著夢想,保持著唸書的動力,才能繼續堅持下去。 希望大家跟我一樣,懷抱著夢想, 莫忘初衷,堅持到底,成功將指日可待。 我是念企管系畢業的,畢業後一直在學校負責行政工作, 我曾經考過五等、四等一般行政, 但都是自己念,而且工作太忙,無法專心準備, 所以始終沒有考上。 直到去年因為家中有變故,我毅然辭職返家陪伴母親, 並且開始專心準備考試, 去年七月我才踏進補習班,開始了每天作戰的日子。 很多人不知道要選擇哪一等(三等、四等還是五等) 這個問題很重要,大家一定要想清楚自己的能力在哪, 若選擇很強,作文能力不差,準備時間又很短,就先考五等, 若喜歡申論的發揮空間,擅於寫作,又有一年以上的準備期, 建議可以挑戰三等。 四等我個人認為不好準備,因為選擇和申論佔分都接近一半, 選擇和申論的準備方式是差很多的,幾乎迥然不同, 所以準備起來反而吃力。 而且大部分的大學畢業生,會選擇先考四等, 所以競爭之激烈,其實跟五等不相上下。 鑑於之前考過五等和四等的失敗經驗, 知道我的弱勢在於選擇題 (因為我實在沒有耐心做選擇,很容易出錯, @_@) 反而是寫作或申論,是我比較擅長的, 所以我就直接挑戰三等。 曾經有人勸我不要先考三等,因為科目很多,又很難考, 但我不知哪來生出的信心,而且不想以後還要繼續往上考, 所以我認定我就只考三等,其餘五等四等就不考慮。 這個決定讓我更專心一致,不會在等級的選擇中搖擺不定。 接著繼續談我的準備過程, 大家都知道去年十月就有身心特考, 所以我去年只有三個月的時間準備, 高考班是幾乎每天都有課的,週六假日更是排滿滿, 我每一堂課都去上,從不缺席, 緊跟著補習班的進度,每堂課一定做到預習+複習+做簡略筆記 沒有上課的時候,我都待在圖書館唸書、做考題。 就這樣準備了三個月,很多科目只上個幾堂, 我就自己大概翻完課本,然後硬著頭皮去考試。 課程沒上完,分數不理想是理所當然的。 考完後我的心情一直很沮喪,因為我認為自己考得不好, 不過課程還是有繼續上到結束。 直到十二月的放榜,我收到成績單後, 我才知道自己其實只差一點點就上了(差0.34分)。 於是我重新燃起希望,急起直追,拼命唸書, 但現實是殘酷的,因為時間很緊迫,我只剩大概四個月可以準備。 我評估了自身的處境,調整出自己的終極應戰策略, 我認為這就是我上榜的關鍵。 補習班在過年後,通常都會開始上第二循環的課, 幫助學生再做一次複習, 對於一般考生來說,是很有幫助的, 但是對於我們這群身心特考考生來說,反而是一種壓力。 因為第二循環的課,要上到六月才能上完, 若照著補習班的安排,將會趕不上五月的考試, 不但課程上不完,還犧牲掉自己的唸書時間, 因此,我選擇放棄上課,自己到圖書館去唸書。 還好我在第一循環都上的很認真,從不缺課, 所以我的課本和筆記算是完備的。 不過自修的教材,我有針對幾個科目做一點調整, 其餘的科目,因為我只打算維持平盤就好, 所以沒有更換教材(都是原來的補習班提供), 我只是把它念熟一點,再多做題目而已。 以下是我今年特別重點加強的部份: 法學知識:今年年初我有買程怡老師的法學緒論,自己念, 我很喜歡這一本的編排, 因為程老師會在課文中,標示課文的某部分,曾在哪次考試中考過, 這種編排讓我能快速找到考試重點。 每章的後面都有附上考古題,省去我很多找考古題的時間。 所以我很推薦這一本。 政治學: 過年期間花了整整十天,看完陳義彥老師編的政治學, 這一唸,讓我茅塞頓開,打通任督二脈, 讓我能夠應付越來越特殊的申論題。 我認為考三等考試,光是念補習班出的考試用書、題庫,還是不夠的, 尤其是近年來的申論題越來越怪異,沒有一定的標準答案, 所以最好選擇一本好的教科書,好好的唸過,把觀念建立起來, 平時我會請媽媽幫我剪聯合報的社論,這對於臨場發揮也很有幫助。 民總: 我是上江敦育老師的民總,他編的課本非常詳細,同時還提供案例講義, 雖然他看起來很兇,但教學非常活潑,也很認真, 他的音量超大,連我是聽障中度都聽的很清楚, 所以我很喜歡上他的課。 每堂課我都有錄音,回家會馬上整理成筆記,我就是靠著這筆記應付考試的。 刑總: 我上李允呈老師的刑總,他講話的速度很快,我聽的很辛苦, 即使先預習了,上課聽懂的部份只佔三到四成左右, 就算錄音起來回家聽,我還是聽不清楚。 還好李老師的課本編的還不錯,上課講到的內容,課本都有, 所以我選擇回補習班重看帶子,用殘餘聽力,再努力讀唇, 把老師說的話挑重點記起來,然後再多複習課本,我才比較懂。 考試就靠我自己整理的筆記應付。 以上幾科都是我認為比較難的科目, 尤其是民刑總和政治學,很多人認為很難拿分,所以就放棄, 我個人是認為,每一科的分數都要力求平均,不要讓某科成為弱勢, 也許就因為如此,我才得以順利上榜吧! 除了以上各科的準備方式外, 在每天的時間分配上,我也有一些心得。 我每天到圖書館去報到,因為圖書館離我家很近, 從早上八點半進去之後,中午跑回家吃飯再午睡, 睡到下午兩點,把精神養足再回圖書館唸書。 接著唸到晚上六點才回家,吃完晚餐,洗完澡再繼續唸, 如果體力還夠,唸到圖書館關門才回家,也是常有的事, 晚上則是十一點就寢。 因為不想每天扛一大堆書到圖書館, 所以我ㄧ天最多只唸兩科,而且這兩科會有相關性。 我將考科分成兩大類: 法學類: 法學知識、行政法、民法、刑法 管理類:政治學、行政學、公共政策 並且依照科目屬性分成三批:(國文除外) 第一批(基礎科目):法學知識(一切法科的基礎) 政治學(這是行政學和公策的母學,也算是基礎) 應該要先把這兩科的觀念弄懂,再繼續念第二批 第二批(重點科目):行政法 行政學 這兩科都有選擇題,選擇的50分最好先掌握住, 因為有選擇的關係,這是容易拿高分的科目, 所以是繼基礎科目之後,要好好把握的科目。 我的選擇太弱,只好靠其他科目的申論加強。 第三批(搶分科目):民刑總 公策 政治學 (是基礎也是搶分科目) 這三科很多人都擺在後面,甚至放棄, 但要是好好準備,就能夠大大拉開與其他競爭者的差距, 上榜機率就會拉高很多。 我的唸書方式是這樣的 第一天唸法學類 第二天就換成念管理類 第三天再換到法學類 依此類推 每天擇其中兩科輪流研讀,想唸哪兩科就念哪兩科 這樣我的思緒才能連貫起來,不會卡卡的。 至於唸書進度,我是用月份來做大概的安排, 並不會列的很詳細。 每次研讀也不是只有念過課本就算了, 我會搭配考古題一起看,模擬考試時的感覺, 因此我在考試時能夠臨場發揮,不至於發生寫不出來的窘境。 每週我只留一天時間讓我透氣、休息,轉移注意力。 每天保持正常作息,不熬夜,就這樣拼命唸書,直到考前。 總結一下我的應戰策略: 1.普通科目:國文和法學知識兩科只佔總分數的10% 所以我不打算花太多時間在這邊, 國文的考試範圍太大,不好準備,所以我只背公文格式,再憑自己實力應考。 然後盡量拉高法學知識的分數,不要像去年低的這麼誇張。 2.專業科目: 去年發現我的弱勢科目是政治學和民刑總,成績都低於五十分以下, 所以我把重心放在這兩科,其他科目維持平盤就好, 經過這次考試的驗收成果,證明我的策略有效。 今年的政治學和民刑總,光這兩科,我就總共進步了45分 其他科目則和去年差不多,因此我得以順利上榜。 以下提供我去年和今年的分數 97年三等一般行政成績: 國文 申49 測16 總65 法學知識 68 行政法 申35 測38 總73 政治學 45 民總刑總 30 行政學 申32 測48 總80 公共政策 63 總平均 59.86 錄取標準 60.2 差距 -0.34 98年三等一般行政成績: 國文 申46 測12 總58 法學知識 82 (進步14分) 行政法 申36 測36 總72 政治學 62 (進步17分) 民總刑總 58 (進步28分) 行政學 申36 測40 總76 公共政策 64 總平均 67.12 錄取標準 60.76 總而言之, 認清自己的機會與威脅,優勢和劣勢(這就是所謂的SWOT分析) 擬訂適合自己的準備方式及讀書策略, 並且抱著信心,堅持下去,你一定會考上的。 以上經驗分享給大家,希望對正在準備特考的人有幫助, 預祝你們明年順利上榜! ^__________^

07/18 16:50, , 1F
推~~~~恭喜!

07/18 17:54, , 2F
寫的好詳細 我明年也要再考三等

07/18 18:08, , 3F
多謝分享 我也要開始準備明年的三等了

07/18 18:21, , 4F
恭喜原 PO!

07/18 19:16, , 5F
好厲害的Po,這種分數應該是榜首了吧

07/18 19:30, , 6F
這篇文章有修改過,麻煩看過的人再看一次哦...不好意思..

07/18 19:31, , 7F
我不是榜首啦...沒有這麼厲害..只是各科分數比較平均而已

07/18 19:33, , 8F
不要放棄任何一科是很重要的哦 希望你們明年能順利考上

07/18 20:21, , 9F
恭喜你~~~你真棒!!

07/18 20:22, , 10F
恭喜 感謝分享 讀書計劃跟我有點像 不過我是四等的

07/18 21:04, , 11F
超讚的,恭喜可以去做喜歡的事了

07/18 21:29, , 12F
八卦一下,榜眼的平均是72.5X,想像一下榜首的成績吧....

07/18 21:33, , 13F
榜首真是太強了...真希望他也能分享心得阿..

07/18 21:37, , 14F
恭喜恭喜 ^^
※ 編輯: jiun1220 來自: 59.104.173.95 (07/19 06:19)

07/19 08:15, , 15F
好厲害 恭喜捏

07/19 15:01, , 16F
感謝您的心得分享
※ 編輯: jiun1220 來自: 219.80.137.254 (03/23 23:53)