[資訊] 五等一般行政考取心得

看板Disabled作者時間15年前 (2008/12/12 14:59), 編輯推噓3(306)
留言9則, 4人參與, 最新討論串1/1
背景: 我是今年應屆畢業大學生,原本是想考社會行政(我是社福系), 不過今年的名額只有一個,如果不是考榜首那就沒機會了, 所以後來決定報名錄取人數最多的一般行政, 雖然報名人數也最多,錄取率也很低,但是那時候已經七月多,沒有時間考慮了。 我的分數是: 國文 申論 48 測驗 16 總分 64 法學大意 82 行政學大意 92 平均79.33 最低錄取分數77.33 念書方式: 我從七月十幾號開始準備,準備時間三個月,是全職考生, 前兩個月念書時間是早上一個半小時,下午一個半小時,晚上大概三個小時, 我想這時間對很多人來說可能很少(雖然我沒有做其他休閒娛樂,但是我睡覺時間很多), 但是我念書的時候很認真,一個字一個字慢慢看,看不懂就一直repeat, 前兩個月我是自己買法學大意和行政學大意的書來看, 法學大意是程怡編的書,這本書編的很詳細,國考版很多網友都有推薦過; 行政學我是買程明的書,也是有很多人推薦過, 不過可能是我以前完全沒有接觸過跟這兩科相關的科目, 所以我花兩個月的時間把這兩科看了兩遍之後,覺得很多地方還是不清楚, 法學大意很多法條根本不懂它的意思,行政學這是很多東西覺得很抽象不容易理解, 所以在最後一個月的時間,下定決心還是去買了志光的函授, 最後一個月念書時間就比較長,從早到晚就是聽cd, 聽完就瀏覽剛剛上過的地方,因為沒有時間再一個字一個字看書, 瀏覽完之後,在腦子裡想一下剛剛聽過的內容,重要的地方我會自己在寫一下筆記, 然後立刻作課本後面附的考古題。 法學大意我是上陳治宇老師的課(在大東海他叫陳傑), 他的課對初學者來說非常有幫助,內容講的很仔細, 難懂法條會用例子來說明,重要的地方會一直重複重複, 而且我覺得他講話很好笑很幽默,哈哈哈哈哈。 課程我有全部聽完。 行政學是上王濬老師的,可能是因為我個人不太習慣他上課的方式,聽一下就會睡著, 他說話語調滿平的,講了很多但是不知道重點在哪裡,課本一大堆錯字 = =", 所以全部課程最後我只聽了一半,沒有聽完。但課本後面的題目有做完。 我覺得這兩科就是要多做考古題,我是課本的考古題都有做完, 考前一個星期我有再去下載去年和前年的題目做, 時間不夠我大概只有做基特跟初等考和身心的題目, 課本也是盡量要讀熟,沒有人一開始看就都背起來了,就是要多讀幾次。 最後是國文的部份,因為時間的關係,國文是我幾乎沒有準備的一科, 國文測驗部份我只有看了前年和去年的題目, 做的時候覺得滿容易的,結果今年就考了兩題古代時間的題目, 之前都沒考過,我也忘記了,因此兩題都錯了, 我想測驗的部分有空還是要多做做題目或是去看一下國中的參考書之類的。 作文和公文我只有在考前一個星期的時候,每天看個兩篇, 考試當天一大早起來自己寫公文的格式而已, 這樣真的不算有準備, 果然考試的時候我公文大概寫了一個小時吧,沒有練習一到考場就不知道怎麼下筆, 作文起頭也是想了好久要怎麼寫,大學四年沒寫過一篇作文,那時候心裡真的好慌。 作文我寫的非常白話,有寫了一個例子,但是沒有任何一句名言佳句, 時間來不及,我沒有寫完,最後我在一個看起來可以做結尾的地方畫上句號。 考完很後悔很難過,了解到沒有一科是可以不用準備的, 所以昨天我看到國文申論題有48分我其實很意外, 很感謝改我考卷的閱卷老師,也許他是看我有切到主題才給我超乎我預期的分數吧。 所以國文真的不可輕忽! 在這次整個讀書考試過程中,我想最重要的就是決心和毅力吧, 雖然準備時間只有三個月,又都是沒接觸過的科目, 還是千萬不能抱著考看看的心態,這種心態只會讓人想怠惰, 我每天都在心裡想說我一定要考上, 當有挫折的時候,例如書看不懂得時候,我也會很想哭, 這時候就沒有強求自己看書,就跑去睡覺, 睡覺起來反而可以繼續念下去,偶爾還會突然開竅,突然看得懂。 這次我最感謝的就是主耶穌,雖然我沒有真的受洗成為基督徒,但是我是相信的, 我誠心的禱告主都聽見了,讓我有超乎預期的考運,才能在三個月就考上。 上帝是不會放棄任何一個人的,只要相信、祈求,祂一定會幫助你。 最後祝福大家在以後的考試都能順順利利 加油! 衝阿~~~~~~~~~~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.209.199

12/12 17:07, , 1F
我也在考慮函授,陳治宇老師似乎沒有出DVD函授吼?!請問聽

12/12 17:07, , 2F
CD會不會很愛睏阿@@很怕效果不彰~畢竟DVD比較有畫面耶XD

12/12 18:21, , 3F
嘆....聽力不好沒法買函授課程 〒△〒....

12/12 22:46, , 4F
完全不會 他講話太好笑了 而且他常常大吼XD

12/13 11:25, , 5F
請問原PO有要賣二手函授嗎?

12/13 17:30, , 6F
請問原PO函授是買"法學大意"還是"法學緒論"阿?我在y拍上

12/13 17:31, , 7F
看到的是法學緒論耶@@

12/13 21:57, , 8F
法學大意 我用的是98初等考的課程 滿新的

12/13 21:58, , 9F
不曉得網拍上有沒有了...