[ 3D ] MAYA中動畫影格補間問題

看板Digital_Art作者 (7號埠)時間11年前 (2013/03/31 21:38), 編輯推噓0(002)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
使用軟體:MAYA 版本:2009 附加使用軟體:無 問題描述: 簡述: 兩個Key中間的補間影格超出我所設置的數值 詳述: 我在30秒的影格中 分別在1、15、16、30設置了Key 旋轉軸固定是z軸 1~15間是10~-10度 16~30間是-10~10度 也就是回到初始動作 但我發現一開始的影格1~15間數值變化沒問題 他會從10度漸變到-10度 可是從影格16~30間就出問題了 剛剛發現原因竟然是在最後27、28、29間(無設Key) 他的數值竟然爆出10度這個範圍(後面還多了小數點…如10.789度之類的…) 最後在影格30的時候才回到我所設置的10度 已嘗試過方式: 有嘗試先把中間的影格15、16刪除重設依然無效 還有把影格1的直接用Copy的方式Paste到影格30 還是沒有用,他仍然會爆出來 爬文(Google)?N/Y (Y) Google找無有關補間影格這種細微變化的相關問題 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.174.234.125

03/31 23:31, , 1F
key之間的曲線問題

04/01 09:52, , 2F
找Graph Editor,再Google一下曲線有什麼用吧
感謝樓上兩位大大的解答!! 開啟動畫曲線出來看 果然是因為貝茲曲線的臂軸將曲線扭曲了才會超過!! 另外想額外問一下 因為動畫檔是要匯進Unity的 一般來說我影格若是設置在1~30間(1秒) 他會不會讀取影格0的位置?(沒有設key) 昨天有試過兩種方法來Test我對Unity讀取動畫影格的疑慮 方法一是例如我有設Key的影格為1~15 我就在MAYA中把影格範圍拉長到1~30(但Key的位置不變,依然在1~15,16~30間沒設置 任何Key) 丟進Unity後出現的情況就是人物動作運行1~15後,16~30間就無任何動靜 也就是說就算我16~30間沒設Key,Unity還是會將他讀出來 方法二一樣是將影格拉長變成1~30 接著我把1~15的Key移到16~30來運行 丟進Unity後出現的情況就是人物動作固定了 接著他讀取不到我手部旋轉的動作 雖然運行中看不太出來我第0格沒設置有沒有影響 但單純是因為對作品潔癖問題 加上現在若是懂的話以後做東西可以更規格化 比較不會出現問題時而無法解決 還煩請懂Unity與MAYA運行方式的前輩幫忙解答!! ※ 編輯: SevenPort 來自: 1.174.209.174 (04/01 14:51)