Re: [ 3D ] 分享自製的動畫

看板Digital_Art作者 (^^)時間12年前 (2012/03/09 14:36), 編輯推噓0(005)
留言5則, 2人參與, 最新討論串13/14 (看更多)
之前製作的動畫測試 這兩天心血來潮寫了網誌 是半年前的作品了 跟大家分享一下 http://www.wretch.cc/blog/hungmusical/1059788 ---------------------------------------- 在2011年學校辦了一個類似就業博覽會的活動,吸引了許多大大小小的有動畫 需求的公司來到學校審視學生的作品,如果有發覺到不錯的作品時,某些公司 就會在那時候招聘學生,或是留下學生基本資料以便之後有機會成為公司職員 的潛力,自己當初也在因緣際會下讓我現在工作的公司找到我,只能說自己求 職的運氣還真的頗幸運的。不過進入公司也需要做一些動畫測驗,老實說我自 己超討厭做這些無聊的測驗,一來是當初對自己的動畫水準沒有啥信心,另外 就是總覺得時間上被壓縮很多,以前學生時期一個短短的五到十秒的動畫可以 花上一兩個月慢慢來修改,但是這次公司給予的任務是要在兩到三天的工作天 把動畫製作出來。 動畫的內容部分,首先會拿到兩個角色,一個人類以及一隻恐龍。動畫部分需 要將其中一方將另一方攻擊致死,人類可以持著武器或是徒手都行,動畫需要 150 影格數內,而鏡頭不能固定,需要移動,整個就十分遊戲動畫的感覺。對 無不玩遊戲的我實在是有點尷尬,不過公司那邊則是提供了一些參考的影片, 要我照著類似的方式試看看,而我也只好硬著頭皮開始著手製作。遊戲動畫與 電影動畫有著顯著的不同,公司告訴我試著在網路上找Turok 這款遊戲,裡面 有許許多多獵殺恐龍得兇殘影片,也是我這次測試的動畫內容,這也大概是我 第一次製作有關類似殺戮的動畫內容吧!於是在網路上搜尋了一些相關影片, 好讓自己習慣這樣的動畫方向,是說這種打打殺殺的動畫對我來說還真是陌生 ,但是為了拼得一份工作也要多多去了解才是。 參考影片 http://www.youtube.com/watch?v=gA09BuNDAEY
看完這些參考影片以後有了基本的概念,開始草擬動畫的大略方向是,決定將 人類殺死恐龍,拿到的恐龍模型是一隻迅猛龍,於是我除了觀察上述的動畫參 考影片以外,我還特地跟我室友借了【侏儸紀公園】(Jurassic Park)的DVD來 看,猶記裡面好像有一小段迅猛龍的橋段,於是研究個老半天看影片剖析一下 恐龍的動作,以及兩個物件碰觸以及互動的動畫,我知道對我來說又是一個新 的挑戰,其實當初不是擔心動畫會做不好,而是擔心的是時間不夠充足,於是 我就開始趕工做動畫,希望能在第一天有個比較好的粗略動畫給公司看。首先 我是先調整恐龍的動畫,畢竟我這段動畫是由恐龍先攻擊人類,所以先把恐龍 的時間以及資是給抓好,等到恐龍大致上做好了以後再來就是放入人類角色的 動畫。我原先的構想是人類遭受到恐龍襲擊,手上的劍因為被攻擊而掉在地上 ,被恐龍壓制在地上的人類一隻手在地上奮力找尋劍的掉落位置,舉起劍然後 致命地刺穿恐龍的脖子,恐龍應聲倒地。花了幾個鐘頭的時間在第一天快結束 之前將影片傳給公司看,等待公司回覆已即告知需要修改的地方。 第一天影片 http://www.youtube.com/watch?v=OQpBvQSQ0Hc
公司那邊的效率也頗迅速的,在當天晚上就給我了需要改進的內容,告訴我哪 些地方要改進,不過最大的更動就是希望將人類被恐龍撲倒的同時手持刀劍不 要掉落,另外他也建議一開始人類的姿勢可以有個更清楚的攻擊姿勢。在人類 倒地的時候,我原先的設計是人類的手去抵擋著恐龍的嘴部,不過做起來效果 並不是太好,動畫總監那邊建議我將手改成一般的防衛姿勢,讓動作看起來不 會太過複雜,除了上述的這些以外,還將許多許多恐龍在攻擊時後所要注意到 的細節部分解釋,讓我獲益良多。之後我在更改動畫的時候有個更加明確的方 向,讓我在修改上更有效率地去執行。 第二天天我把所需要改的東西都給了公司,不過要改的東西實在是太多,回想 起來,以前若是在學生時期更改應該也會花個一兩個星期來修改,這次只要用 兩到三天來完成,遊戲公司的作業流程之急迫性真的讓人感到十分有壓力啊! 其實交給公司的動畫尚未完成,畢竟修改的時間只有短短不到十個小時,讓我 這個當初剛踏入職場的人有點擔心這樣的動畫品質不夠好,不過由於這個測試 遊戲規則已經確定好了,就交上去看看公司那邊怎麼給我回覆囉! 修改的未完成版 http://www.youtube.com/watch?v=_Gkla3VSsDs
之後我在公司與動畫監督詳談一下我這個測試,他基本上對於我在動畫上時間 掌控以及空間處理上沒有太大的意見,不過他認為我在調整姿勢上可以加強更 具有說服力的動作姿勢,讓人看起來事比較引人入勝的畫面。當然兩天所做出 來的作品水準也只是普普而已,這動畫的水平還是太過粗糙,不過我自己藉由 這個測試能夠了解自己能在製作動畫的速度有多快?進了公司以後當然也有欣 賞到其它不同應徵者的測試動畫,其實這項測試不是要看你將動畫製作得多精 細,而是要了解一個動畫師能夠製作動畫的速度以及設計動畫拿接上的精準度 ,而因此我在這次的測試上學到了不少東西呢! 是說兩天......真的是有夠趕(蠻想轉換成四聲的)......... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 68.107.112.173

03/09 21:39, , 1F
150 Frames 給兩三天這大概就是外面業界平均的製作標準

03/09 21:39, , 2F
加油~!

03/10 10:13, , 3F
樓上哪家業界啊 我家150frames只有一天XD

04/04 23:13, , 4F
一天喔..... 也是有啦只是很恐怖而已XDD,這些都是我

04/04 23:13, , 5F
夢到的~