[平面] 水彩輸入ps後的疑問

看板Digital_Art作者 (Jessica)時間12年前 (2012/02/03 11:51), 編輯推噓1(106)
留言7則, 4人參與, 最新討論串1/1
哈囉,各位版友, 我最近使用ps在作圖時,遇到一個以前剛開始學用PS時的問題, 但當時因為初學挫折就把問題鎖起來了,沒想到問題還是回來了XD 這個問題是, 我用水彩在紙上作圖之後,翻拍輸入PS,顏色卻沒有實物的飽和鮮豔! 水彩部分,很多人喜歡淡淡的,漂亮的暈染或漸層較果,那個輸入後來不飽和其實還好, 但我主要是求厚度、未經調和過的原色料的鮮豔, 所以幾乎沒有調過一坨顏料就這樣扔上畫紙。 我調過飽和度,對比/亮度,曲線,也調整過翻拍時的打光, 但總是不比直接使用PS裡的筆刷+自選顏色來的鮮豔。 論乾淨(色純不純、彩度)來說,也當然遠不比PS純電繪製作來的高。 但是光就這次水彩的使用來說我偏好手繪,或許是因為比較快? (如果用PS慢慢畫也可以,但直覺猜測比較久...) 或是筆刷要用到很有生命力和多變的樣子,得做一堆筆刷... 不知道版友們有沒有什麼撇步或方法解決這個問題? 我另外想過用掃描的看看,但是因為彩很厚,掃描機不是我的,怕掃完掃描機就染色了.. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.189.38

02/03 12:37, , 1F
掃描機的清理應該還好,應該先調色階,一個顏色一個顏色調

02/03 13:48, , 2F
拿一張透明片墊著 再掃

02/03 16:14, , 3F
翻拍..除非專業翻拍..不然請使用掃瞄器吧

02/03 21:36, , 4F
原來是這樣!感謝樓上三位,我趕緊去試試

02/04 23:22, , 5F
我忽然想到,會不會也跟水彩乾了或未乾的狀態有關?

02/04 23:22, , 6F
濕濕的比較顏色會更飽和

02/06 00:07, , 7F
水彩當然是要乾了才會色準阿!..