[問題] 關於個人工作室器材請益

看板DigitalMusic作者 (StarC)時間7年前 (2016/10/29 04:08), 編輯推噓6(6019)
留言25則, 6人參與, 最新討論串1/1
各位大大好,小弟家中最近清出一個地下室空間,所以就有想要和幾個團員跟好朋友做 成小小錄音室或彩排室的想法,因此產生了一些問題想要請益一下版上的大大們~ 首先先講一下我的狀況好了,地下室的大小剛好可以隔成兩間(Control Room)跟練團室 (錄音間),而小弟我平常也接一些小歌手或是像銀河的小唱片公司做一寫編曲案,以往 都是在家宅錄完成,所以軟體操作跟基本的錄混音知識都還算ok。 首先第一個問題是關於電的問題,我知道需要濾電這一個步驟,因此我做了一些研究以後 得知大概要準備所謂的"電源穩壓器"跟"濾波器",在查了相關資料以後有找到幾個比較 知名的型號如:Furman AR1215或是Castle的OH-T8B,那關於電的問題有幾項如下: 1.穩壓器跟濾波器那一個比較重要呢? 如果預算有限的情況下,應該先選擇那一樣? 2.如果預算許可兩個都買,那請問串接的順序?差異在那裡?,器材接在上面有無需注意的 事項? 3.是否所有全部的器材都要接進這兩台或其中一台裡?(所有器材含MIXER、各式櫃機、各 樂器音箱、等等所有東西) 4.是否還有推薦的型號呢? 第二個問題是,所有的線材,包括麥克風XLR、PHONE JACK線、網路線等等都要從錄音間 ,送過去Control room裡面,以前進大錄音室的經驗是好像會在牆上鑲兩個匯流排,麥 克風線等等線材會接進匯流排裡,另一端在接線出來進mixer,那mixer又要將所有收到的 聲音混成stereo以後送出來給各樂手的監聽裡(因為不錄音的時後錄音間想當彩排室使用) 小弟對這裡的問題是: 1.請問牆上所鑲之匯流排是否有專有名詞,我姑狗超久都未找到相關主題或文章,若不是 這樣接進控制室裡,請問除了開一個洞讓線材過去以外又是如何將聲音可以從兩個房間 來回互送? 2.若不是小弟無能亂講一通,匯流排真的存在,請問各位大大有推薦什麼型號?我在使用 的時候是否該注意些什麼? 第三個問題是關於錄鼓,如上述所說,小弟平常是做編曲的,錄最多的是吉他與VOCAL, 其實沒有錄過真的鼓,平常編曲都是用MIDI鼓交案,所以對於錄鼓這一個領域完全未 嘗試過的,所以對於錄鼓有些問題請益: 1.想買一套錄鼓專用的麥克風,除了大家平常都狂推的那套CP值極高的SHURE整套以外, 請問各位大大有推薦別套CP值高的錄鼓用麥克風嗎? 2.請問收overhead的兩隻電容麥克風用小震膜的好還是用大震膜的好?為什麼?擺設或使用 時該注意什麼?請問各位大大有推薦的嗎? 如果還有別的問題再補充,這是目前苦腦我非常久的~~ 小弟不才,虛心請教,還請各位大大不吝嗇指導,謝謝!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.168.107 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DigitalMusic/M.1477685325.A.C74.html

10/29 08:50, , 1F
先看你家有沒有接地 沒接地濾波器也沒啥用

10/29 09:35, , 2F
你是不是想查"patchbay"?

10/29 13:05, , 3F
二擇一還是濾電先吧,但還是要取決於你那邊用電量,也就

10/29 13:05, , 4F
是壓降會不會影響到機器,除非電壓過低或者電壓不穩(冷

10/29 13:05, , 5F
氣壓縮機一啟動就掉幾伏特)那種...

10/29 13:17, , 6F
但如一樓說,有沒有接地差很多,這東西也非必要,除非很

10/29 13:17, , 7F
明顯就是有哈姆聲之類的,聽得出再做取捨會比較好吧?

10/29 13:19, , 8F
你問的東西資訊量滿大的 下班再看看有沒有時間回@@

10/29 14:11, , 9F
我之前就興沖沖買了一台很貴的caster

10/29 14:11, , 10F
然後發現沒接地 。 等於沒買

10/29 14:13, , 11F
而且最好是可以要到配線圖

10/30 04:35, , 12F
匯流排一般是叫tie lines/wall box/wall panels

10/30 04:37, , 13F
OH mics取決於你想要什麼樣的聲音

10/30 04:45, , 14F
小震膜transient response比較快,適合高頻和fast attack

10/30 04:48, , 15F
但如果想要比較溫暖的聲音 或是用3-mic setup(大,小鼓+OH)

10/30 04:48, , 16F
低通濾波如果整體設備還很初階,其實很難有太明顯感受,

10/30 04:49, , 17F
花點錢把家裡電路整備好比較實際,另外如果要做比較需求

10/30 04:49, , 18F
乾淨錄音的,按照台灣家庭用戶供電情況,穩壓有資金也很

10/30 04:49, , 19F
建議準備

10/30 04:49, , 20F
則可考慮使用大震膜甚至ribbon mic

10/30 04:51, , 21F
抱歉卡到樓上qq