蕭上晏_我與我的隱形魔物_摘錄誌

看板Diary作者 (阿彌陀佛呢~~~~)時間8月前 (2023/08/25 19:16), 8月前編輯推噓0(007)
留言7則, 1人參與, 8月前最新討論串1/1
https://reurl.cc/ZWp51a 我與我的隱形魔物: 成人亞斯伯格症者的深剖告白 https://reurl.cc/4oZz9R P.029 海德里克的哲學家有句名言: 『通往地獄的階梯, 往往是由善意鋪成的。』 誠實、坦率、追求完美、 努力遵循指示, 若有人違背規則, 就應予以指正, 不問關係親疏遠近、 不論身分地位高低, 只問是非、辨明曲直。 我曾認為, 不需要練習或教導就能將這些準則做好的人, 有機會成為義務教育期待我們成為楷模的人, 應當在這社會上獲得更友善的對待。 P.030 不只一次,有人告訴我, 社會就是這樣的。 我應該學會接受、 學會妥協、學會忍讓。 『就當是瘋狗亂吠。』 面面而來的惡意, 我獲得的告誡是, 你應該訓練自己強壯, 才能雲淡風輕。 曾經我無法理解, 如今我無法接受。 P.033 從亞斯是Trouble Maker, P.035 想告訴那些在無止盡的努力中感覺到徒勞無功的同伴, 你並不孤單。 P.042 好比書本礁島我們的那些觀念: 善惡對立, 黑白壁壘, 天道有報。 當我一板一眼的奉行時卻反招責罵、處罰。 因而感到困惑: 這難道不應該是錯誤的? 如果一項規矩被訂立, 一個概念被提倡, 為何遵守它反被處罰, 違背它反而被稱讚? 是的, 亞斯與一般社會人在思考觀念與邏輯上的不同顯而易見, 然而在成長的過程中我們卻時常因為這些觀念的差異被呵斥, 進而氣餒,放棄,退縮。 越符合社會的認可,越難過。 爾後掙扎,... P.044 https://reurl.cc/lDGjjA 節錄自陳豐偉, 裝上亞斯雷達,你可以改變許多人的人生 P.061 不同的身分, 會產生不同立場, 也會影響接下來的溝通效果。 P.062 需要透過艱難的模仿、 學習、揣測, 才能成為大眾眼裡, 一個『人』理所當然該有的樣子。 P.063 他們是被這個社會標記為異類的存在。 P.066 有些他人理解起來十分容易的東西, 對我們而言卻是連感知都感知不到的天塹。 P.074 https://reurl.cc/mDEjeV #13 《同理心》 拉鍊以為 世界上所有的傷口 都會痊癒拉鍊以為 所有的傷口 都會痊癒 蔡仁偉 P.076 但當我無法從他們的行動中感覺到自己的委屈被理解與支持時, 每一個要我同理他人、 為了他人改變的要求, 都使我痛苦與煎熬。 我的母親,也被包含在這些人之中。 在承認彼此的想法 『沒有高低、只是不同』以前, 溝通難以進行。 我與母親之間的溝通難題, 就是同理心難以展現的經典示範。 那個時候, 儘管我們時常交流意見, 交換想法, 但卻鮮少達成有效的溝通。 於是談話演變成爭執, 爭執演變成衝突, 許多時候, 這些衝突都像是一場壓力山大的賭注, 我們將對對方的重視與關懷搬上擂台, 賭誰先認輸, 承認自己願意為了對方的感受而妥協。 但因為害怕而選擇妥協, 其實只是加深了不被理解的委屈感。 P.079 『我是個麻煩』、 『我只會給別人帶來不幸』 P.081 說這些正確的謊言讓你拆穿 是我的責任 P.090 本質上, 你是尊重討論的。 只是在看到跟感受到某些事物的不協調時, 貴想要好好的和別人『講道理』, 如果討論完發現是自己錯了, 就會低頭承認。 但不知道為什麼, 就是沒有那麼多人想要好好的討論。 P.093 你不需要在任何場合強調自己的特殊, 忠實地做你自己, 非同常凡的部分就會自然地現行。 對被社會標註為異常的人來說, 整個社會才是我們的異常。 P.096 我的家人為不守信用付出了慘痛的代價。 .... 大概就是濃縮成綿延不絕的四個字: 『我要餵魚。』* 1,000,000 次 P.140 真誠是無法打動一切的。 能打動一切的, 只有看似真誠的表演。 我與我的魔物無法說謊。 即使學習了這些技巧, 仍然從生理上排斥與厭惡使用它們。 語言能夠騙人、 影像能夠騙人, 但邏輯與科學不會。 P.141 『沒有天分, 還不願意努力的人, 教了也是白教。』 『我...... 我覺得你講得很好, 可是和我所面對的狀況, 好像有些不太一樣。』 『喔?有哪些地方不一樣呢?』 我皺起眉頭, 想要進一步詢問。 突然之間, 我看到她臉上露出明顯的畏懼的表情: 『不,不用了, 可能是我自己弄錯了, 謝謝。』 接著飛一般的邁步離開。 P.143 教育與溝通是截然不同的。 後者比前者複雜許多, 也稀罕許多。 P.144~P.146 整段故事 你們大人真的很奇怪, 我說實話時說我說謊, 我說謊的時候你又要我說實話。 但我始終記得, 在那一個下午, 有一個長我四、五十歲的大人, 好聲好氣的問候, 把我當成『上晏』而不是『上晏小朋友』, 用稍嫌誇張但熱切的反應說服我放下警戒, 在聽完所有的陳述後, 為他人的錯誤, 誠摯地向我道歉。 對一個五歲的小朋友來說, 還有甚麼比這更加慎重而高級的對待呢? 那怕是為了這樣努力善待孩子的大人, 這世界也值得更多的善意不是嗎? P.148 有趣的是, 不論是不是患者, 我們可能都使用了同樣的方法使對方感到不快。 我們時常將『提醒』當作是溝通, 然而實際上卻是『教育』。 P.149 作為伴侶, 直接但不帶責備的提出自己的需求; 作為患者, 在重視的關係裡學習包裝自己的說法。 將『溝通』的目標定位在 『表達彼此的看法找出折衷點』, 而非 『逼迫對方按照自己的期待改變。』 對亞斯的患者, .... 認為只要講出別人無法反駁的道理, 對方就必須按照他們的想法去執行。 P.158 『太陽從東邊升起,西邊落下』的敘述時, 畫下大大的叉叉, 為什麼會得到扣方的處罰。 .... 地球繞著太陽公轉的前提下, 進行物理狀態移動的是地球, 而非太陽。 但大部分的老師, 並不見得願意接受這點。 P.161 真理並不存在, 世界的真實是在相互互動的過程中參與建構的。 P.162 .... 隨著我越來越不像一個亞斯 .... P.163 亞斯患者.... 在思考事物的邏輯上與這個社會的一般情況有所出入。 P.173 用天然的弱點為自己辯護, 是沒有意義的。 P.175 除此之外, 我是習慣表達, 勇於表達的人。 P.176 對於親戚與家人來說, 我是個怪異且異想天開的孩子, 不看場合隨意發言, 只說自己想說的話。 每個言語與行動, 都很容易被判斷為 『亟需教育』的證據, 動輒得咎。 P.181 下一本預計要推出的書稿。 P.188 濃重的灰色色調幾乎漫布了整個社會。 用黑白分明的眼睛去看, 就會不斷的將自己砸進新的荊棘叢中。 P.194 做自己會被指責, 被教訓, 沒有人會告訴你原因, 也沒有人要聽你解釋。 他們在意的是你的脫序。 你的妥協, 是他們眼中的『回歸正軌』。 P.195 『你愛我,因為我是我。』、 『我愛你,因為你是你。』 能夠驗證這一點的, 在所有關係裡, 唯有伴侶。 P.197 認為別人被我幻化出的姿態迷惑, 是一種乍聽之下浪漫, 其實自我感覺太過良好的幻覺。 P.199 但我想相信這個女人, 不只看見我的優點, 也看見我的缺點, 卻仍然不吝說愛的樣子。 這是我與我的魔物少數有共識的地方。 P.213 在這段情感關係的經營中, 並不僅是只有單一方付出了努力, 只是因為各自的努力方向最終未能磨合成功。 即便結局並不如預期, 過程中的那些美好也不會因此而顯得虛假。 P.217 期待伴侶的重視, 而期待他們實踐每個許下的承諾。 並且因為對方沒有信守而感到受傷。 P.218 我們總是不由自主地會拿承諾作為一個驗證的標準, 試探他人, 也驗證自己。 但在親密關係裡, 這樣的行為會造成彼此極大的壓力。 最終不是你委屈, 就是對方委屈。 P.222 只知道就算被怎麼處罰, 我無法認同的事情, 就是無法認同。 P.224 父親與母親之間的所有爭執, 剛好都和所有的亞斯與他們非亞斯的伴侶一樣, 建立在某種雞同鴨講的溝通障礙之上。 對一個孩子而言, 遲到總比不到好, ..... 孩子總會在長大以後回憶這些記憶時, 體察到父親笨拙的愛。 P.225 他判斷 『和你分享他日常生活中的趣事』 是讓你對他發脾氣的原因。 因為亞斯的『怪』不需要診斷, 就能在某些環節中呈現出來。 看到這些卻仍願意嘗試與他們發展伴侶關係, 甚至走入婚姻的人, 想必是更具有同理與慧眼, 在這些患者身上不只看到缺點的人。 為了那些我努力嘗試, 仍舊無法理解的事情造成伴侶的不快而難過, 難過完以後, 仍舊想辦法去尋找到避免下次衝突的方法。 P.231 讀到這裡, 你是否仍有疑惑或者想分享的故事? 到這裡告訴我們。 https://reurl.cc/11yVAp /End ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Diary/M.1692962209.A.28D.html

08/25 19:28, 8月前 , 1F
無理法權天
--> 謝謝o大來看我 XD 『無理法權天』-->可以解釋一下嗎?

08/25 19:29, 8月前 , 2F
有本書我看的蠻痛苦:人類使用說明書 某人際關係困難學者寫的

08/25 19:30, 8月前 , 3F
他對自己人際關係的解方,對別人適不適用不知道
--> 人類使用說明書 這本書, 我從圖書館借回來, 看了前言 & 序, 感覺很有意思。 但內文... 我選擇了Pass。 ※ 編輯: newsamwang (159.117.87.180 臺灣), 08/25/2023 19:51:31

08/25 20:10, 8月前 , 4F
無理法權天 是某日本將軍掛掉前留下的話 大和號軍旗

08/25 20:11, 8月前 , 5F
以個人的解釋 無理的勝不了有理的,有理的勝不了法度

08/25 20:12, 8月前 , 6F
法度勝不了權威 天道翻盤 大家沒得混

08/25 20:12, 8月前 , 7F
也有人將天道解釋成日本天皇,但我不覺得天皇夠力