在天界繼續修行

看板Diary作者 (一天有一天的挑戰)時間1年前 (2022/10/05 05:28), 編輯推噓1(102)
留言3則, 3人參與, 1年前最新討論串1/1
濟公活佛 降 二○二一年五月八日 歲次辛丑年三月廿七日 詩曰:雲深古寺滿芳菲 碧瓦朱牆臥翠微 起篆爐煙升裊裊 祥光萬里共春暉 聖示:吾今日降著:「證果之路」 第卅八章 在天界繼續修行 天界是造善業享福報之地,因此,很多修 行者會擔憂,在人間沒有證得涅槃解脫,未來 若轉生天界,是否會迷失於享福而忘記修行 ,又墮入三惡道呢? 在《增支部‧聞隨行經》中記載,佛陀曾 對比丘們說:經由聽聞正法、記誦法義,然後 精勤實修的人,若今生沒有證果解脫,就命終 往生天界,會產生四種不同的情況: 一、 當他投生至天界後,雖然享受著天界的各 種福報,但他在人間所學習過的正法,會清楚、 自然地浮現在他的心中,只要他一想起前生聽 聞過的法,很快就會證得解脫。 例如(一): 有一位經營錢莊的長者,是一位在家居士, 生前精進修行,不但修得四禪,也證得三果果位 ,當他年老罹患疾病命終後,即往生色界第四禪 天的淨居天為天神。隨後他又回到人間禮見佛陀 ,佛陀問說:「你還在人間的時候,所學習過的 正法,到現在是否都憶念沒有忘記呢?」 天神回答說:「世尊,我過去為人時所學習過的 教法,到現在都還沒忘記。而且,原本在人間聽聞 過的正法,有些不是很明白之處,現在也能悟解 ,因為在天界安樂的地方,更能憶持學習佛法。 我在淨居天上,更曾為眾多的天神舉行大會說法, 這些天神也都能受持修學。」 例如(二): 有一位摩突羅國的比丘,在清靜處精進禪修, 但尚未證得任何果位。有一天,他在吊床上睡 眠翻身時,被吊床下蜷縮的毒蛇咬死。死後即 投生在忉利天,成為天神,但他並不知道自己 已經死了,依然繼續打坐禪修。 宮殿裡的天女們心想:「這位天神前生必 定是沙門,所以生在這裡,享受天福。」於是 ,拿著鏡子放在天神的面前,他看見自己穿著 天衣天冠,非常地失望,因為他不想當天神, 只想證悟涅槃。於是,他立刻下降到人間來頂 禮佛陀,並懇求佛陀為他說法。 佛陀教導他四聖諦、八正道的法義,天神 聽完法之後,當下即證得了初果。 二、當他投生至天界後,享受著天界的各種福報, 但無法自己憶起前生聽過的法。這時,可能會遇到 有神通的比丘到天界對天神說法,當他聽法後, 這位忘「法」的人,就會憶起以前在人間學過的 法,很快地證悟涅槃。 就如同一位打擊鼓樂的專家,在他的長途旅程 中聽到了鼓聲,他 可能無法清楚的辨識出到底是 哪一種樂器發出的聲音,但他可以非常肯定那是 「鼓聲」。 三、當他投生至天界後,享受著天界的各種福報, 如果沒有機會聽聞有神通的比丘到天界說法,他還 是有可能可以聽到其他天界的天神來說法,例如 「梵天」等。那時,他一樣能快速證悟涅槃。 就如同一位專門吹海螺號角的樂手,在他的長途 旅程中聽到了海螺號角聲,雖然他無法確定是不 是海螺號角發出的聲音,但他可以非常肯定那 是「海螺號角聲」。 四、當他投生至天界後,享受著天界的各種福報 ,但如果連聽聞其他天界天神說法的機會都沒有 ,他還是有可能會遇到與他前世一起修行的法友 。這些法友會提醒他:「朋友啊!你還記得你在 前生修習過的正法嗎?試著去想起來吧!」那時 ,他就有可能會憶起佛法,並迅速地證悟涅槃。 就如同有兩位一起長大的兒童玩伴,後來在另 一個時空下又再度相逢,其中一位會對另一位說 :「朋友啊!你可曾記得我們過去兒時的回憶?」 另一位會回答:「朋友,我當然記得!我當 然記得!」 所以,一個人只要在人間努力修持戒、定、慧 ,即使今生無法解脫,也不需沮喪。因為,未來在 天界仍有機緣憶起今生聽聞過的正法,而快速的證 果解脫。所以,天界並非是一般人所誤解,只會享 福卻不知修行的地方。 ------------------------ 哈哈 馬上被打臉 不過 觀察我今世的狀況 得業障病一堆 而且還欠父母很多恩債 下輩子沒意外的話應該要當孝子了 只希望下輩子不要再有身心疾病拖磨了 這輩子 被身心科疾病 耽誤了好多事情...... 只是 絕對要小心謹慎 接下來的人生 勇於接受挑戰 十月六日 正式列入媒體不交換 希望能夠找到兼職四小時左右的工作 外送不適合正職做 沒達到趟獎根本虧錢做 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.229.15.175 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Diary/M.1664918888.A.AD1.html

10/05 05:44, 1年前 , 1F
某些社福的補助,不上媒體交換後想要的話得自行申請
10/05 05:44, 1F

10/05 06:03, 1年前 , 2F
回o大 區公所人員有跟在下說了 每半年去申請勞健保減免補助
10/05 06:03, 2F

10/05 13:27, 1年前 , 3F
若轉生天界,是否會迷失於享福而忘記修行
10/05 13:27, 3F
文章代碼(AID): #1ZFALehH (Diary)