20210725 糖上癮

看板Diary作者 (都過去了,別在意。)時間2年前 (2021/07/25 15:31), 編輯推噓0(001)
留言1則, 1人參與, 2年前最新討論串1/1
感覺還蠻痛苦的,早上起床的時候感覺還好,越接近中午吃飯時間,就越想吃甜的。我知 道我沒辦法一輩子都不吃甜食或喝含糖飲料,但我就是不想吃太多,為了維持身體健康, 我已經盡量的減少攝取含糖的食物或飲品。 所以今天中午要出門買便當的時候,我內心就衝出了一股慾望,好想喝珍珠奶茶,從換好 衣服要出門時,一直到要打開大門出去時,大腦就一直在下命令,要我去買珍珠奶茶來喝 ,我實在冷靜不下來,所以只好壓住衝動,先坐在床上好好的冷靜一下。 我坐在床邊,冷靜的看著這股想要喝珍奶的慾望,我知道這是戒斷症狀,因為我好幾天以 前,吃了紅豆銅鑼燒,又買了珍奶,想說已經好幾天都沒有碰含糖飲食,就買了也吃了, 當下沒感覺到什麼,吃完以後也沒有想繼續吃,就又隔了幾天到現在,但可能是因為我不 習慣吃早餐,所以快到中午時,大腦發出了想吃甜食的命令,整個腦子不是珍奶就是銅鑼 燒,讓我很想衝去買,這種癮頭真的是很難戒,難怪會說糖癮跟毒癮是有的比的,喜歡吃 甜食就很容易上癮。 我也知道吃糖會胖,但就是很難戒。記得前兩年,剛迷上減肥的時候,那時候很自律,每 天去跑步,不吃白米飯改吃地瓜,不碰含糖的食物,就這樣8個月瘦了10公斤,但最後還 是因為不小心碰了甜食,那種糖上癮的癮頭又冒了出來,然後整個像暴走一樣,每天都去 買冰淇淋的家庭號桶,一天吃一桶的速度,瘋狂的吃著甜食,所以現在整個人又復胖了8 公斤,真的是前功盡棄。但我在想,我真的有毅力一輩子都不吃甜食嗎?我覺得我是沒有 的,覺得人生不能照喜歡的東西吃吃喝喝,會覺得這樣的人生會很痛苦,但如果這樣吃吃 喝喝,體重跟體態上升,這也是很痛苦,也就是說,這兩者之間一定要捨棄一個,那我到 底該怎麼做才好呢? 我知道有個很簡單的想法可以解決,就運動,減少澱粉的攝取,給自己一個特定的日期, 比如每個星期一,就可以吃個冰淇淋或者喝個珍奶,滿足一下自己想要吃甜食的慾望,但 我自制力不足,很容易因為吃了一次,後面就會接著吃二三四五六七八日,甜食對我來說 真的是難以抵抗的誘惑,我知道我對糖上癮,但就是沒辦法好好的下定決心戒掉糖。 我知道每個人天生的基因都不相同,我全家都是胖子,連呼吸也會胖的那種,又有糖尿病 體質,如果今天不是因為易胖體質,我或許不會考慮那麼多,想吃就吃,但就是因為希望 自己不要那麼胖,所以才會告誡自己要小心糖份的攝取,但糖癮症實在是太痛苦了,或者 該說是一種煎熬,會像毒癮發作一樣,時間一到就會想吃甜食,不吃雖然不會怎樣,但就 是生理影響心理,整個腦子都會想著要吃甜食這件事,然後會有僥倖心理「吃一點也沒關 係這樣」,很難完全不吃。 今天我又逃過了一劫,沒有去買珍奶或銅鑼燒或者是冰淇淋,但明天呢?後天呢?大後天 呢?如果說今天是不小心吃到甜的食物那就算了,很可怕的是一旦鬆懈,就會開始對於甜 食暴飲暴食,可能連續吃好幾天也說不定,然後就會想著,自己想要減肥的計畫也一起失 敗了。 讓我好好想想,該怎麼辦才好。 -- 生命是一場單程旅行,只有珍惜現在,才能獲得幸福。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.122.23 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Diary/M.1627198314.A.36A.html

07/25 19:02, 2年前 , 1F
剛剛查了一下,我已經3天沒吃甜食了,要忍住~QQ