四十歲的人生

看板Diary作者 (新生活...)時間3年前 (2020/09/13 16:49), 編輯推噓0(002)
留言2則, 1人參與, 3年前最新討論串1/1
今年,我意識到我快四十歲了。 18歲的時候我去台北念大學,第一件事是找精神科醫師。 判斷我是人格性疾患,就是惡之花的都賢秀, 感受不到感情,沒有十歲以前的記憶。 心理測驗出來,心理師說我如果是男的他就要叫警衛, 因為我有暴力傾向, 有的心理師說我很難相處,無法與他人建立長久關係, 有的心理師說我會操控人,有的心理師說我沒事, 我還提醒說我沒事的心理師,我是人格性疾患, 他要重新仔細看才發現... 當然也有心理師把我趕出去,叫我不要浪費資源。 雖然我是高智商,但是因為感情障礙,我並沒有好的發展, 附帶一提,人格性疾患一般不會有自我病識感或主動求診, 我只是覺得沒感情所以很困擾,加上高智商所以進行自我探索。 我開始追尋感情的那十年,沒有車志元,只有獨自的痛苦, 基本上除了第一次求診我很困惑,後來我都是憂鬱症之類的, 醫生告訴我,我痛苦的感受就是憂鬱症、焦慮症之類的。 但是我也沒有都賢秀那麼倒楣,身邊都是壞蛋, 有很多對我好的朋友,其實到現在我都不知道他們為什麼對我好。 我姊曾經問我的好朋友,為什麼對我好,我很怪。 我朋友回答:因為我很特別。 這段追求情緒的旅程我走了10年,追尋精神科或宗教或神秘學。 曾想要不要就以重大傷病的精神患者身分活著, 但自尊不允許我如此,只是跟社會的隔閡,路很難走。 精神科醫師只會開藥,心理師講話的效果跟寫日記差不多, 25歲的時候我遇到了一個西藏來的仁波切, 我情緒的盒子被打開了,痛哭了一場, 跟著他四年後,30歲的我因為社會化問題,我沒辦法賺錢養活自己, 回到南部啃老,相親幾次都失敗, 我想唯一羈絆著我的愛我的母親死了後,我也可以解脫了。 35歲的我想過正常人的生活,想結婚生子,如果我的條件不可以的話, 我也想要滿足一次我的慾望,做一次真正的自己,就跟一個網友交往到現在。 男友說所有的人都是神經病,他也接受了我有神經病的爸爸, 就這個不正常的脈絡下,他是一個好的伴侶。 但排除了這個私人的脈絡, 現在的男友無法做我回歸正常社會的堅實後盾,也有他自己的生存問題。 五年來我們見面的時間沒有超過一百天,經濟條件也不可能結婚生子。 今年從年初開始,祖先分家產叔叔欺負腦筋不清楚的父親占了家產, 我的博士學位受不了一位一帆風順,比我年輕的指導教授的氣頤神指, 今年只能先休學了。 在教書方面也一時沒控制好情緒,離開了原教學單位,得適應新的學校。 而我原本在35歲過上正常人生的期望,在近四十歲意識到即將無法生育的問題, 我也懷疑我現在的方向,無論是研究還是教學,還有台灣不友善的環境, 這種社會底層的人生, 我只能天天私下難過得掉淚,迎接我的四十歲,我的人生真是一團糟啊... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.158.134.50 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Diary/M.1599986956.A.E6A.html

09/13 21:50, 3年前 , 1F
拍拍,其實很多人的人生都一團糟,即使是有結婚有小孩也是

09/13 21:50, 3年前 , 2F
試著過好些是可以嘗試的