關懷

看板Diary作者 (不是宅男)時間6年前 (2017/06/26 14:56), 編輯推噓1(1026)
留言27則, 1人參與, 最新討論串1/1
我是個冷漠的人,一般我這麼認定自己,從小時常被母親指謫,說我沒有同情心,那時 讓我很難過,然而如今我已對此感到麻木不仁,自己承認了我就是冷漠。 在一個飄著雨的午後,我已結束了當日的課程,撐著傘站在新生南路麥當勞前的公車站 牌前候車準備返家,雖然之後也要繼續準備考試,但能早早回家休息一番的我心情算是不 錯,正沉浸在耳機傳來的音樂中,而這時卻似乎聽見背後有人在叫喚我,轉身看見是一位 撐著破舊的小傘,穿著泛黃的白背心,身上濕了一半,還缺著半邊牙齒的中年男子在向我 說話,一開始我愣住了,因為我無從想及他怎會向我搭話,還以為他是那類精神失常會對 路人亂說話的人,然而之後他又對我說了一次話,雖然隔著耳機聽不清楚,但讓我知道了 他確實是在向我說話,我才拿下了耳機,問了他你說甚麼,才聽到他說:能不能給我五十塊 一百塊吃飯,我是可憐人啦。我側頭想了一下-給了這一百塊是否會影響我的生活-之後 便從皮夾拿了一百塊給那位先生,並在接受他的幾聲道謝後對他抱以一笑,目送他略顯蹣 跚地走去。 幾天後,在一次與母親閒談中,我說及了此事,當時我半開玩笑地說:明明做了好事,結 果當天晚上就摔壞了手機。然而母親聞後卻說:你怎麼會給他錢呢,說不定是騙你的。聞此 言我當下有些失落,雖然不明真相,但母親一聽見討錢便聯想到是詐騙,不禁讓人對現今 社會的缺乏信任略為感嘆。 然而經母親這樣一點,也令我不禁思考,我是否真的做了好事,撇除他真是詐騙我的可 能,我之前就聽說過街友向你要錢買食物,結果是去買菸賣酒,更甚者還聽過拿食物給他 被丟回來的案例,若是真正顧及到為了那位先生好的做法,我應該協同他到附近的餐廳為 他付款點餐才是;念及於此,我又不禁想到,在等公車的我,自然不可能如此大費周章, 當時的我掏錢時只想了自己是否有能力給這一百元,而從沒想過那位先生拿了一百元之後 會如何使用,能不能幫到他,甚至我也從未念及那位先生之後會如何,說得現實點:我就像 是用於我不足道的一百元買了不受打擾的權力一樣,只要掏出一百元,就能不用思考,不 用交涉地快速擺脫糾纏,或許這才是我的想法,而非關心;而我之後摔壞了手機,卻想到 了我明明做了好事,卻遇上惡運,或許這也代表,我自認為的行善是種自我滿足,偶而為 之一時起意的捐助,很可能根本沒辦法有效的幫助他人,然而卻讓我買下了一種行善的感 覺,一種自己身為善人的感覺,不是為了幫助別人為出發點,而是享受身為施捨者的憂越 ,其中不包含對他人的關懷,這種舉動能稱得上是善行嗎? 最近看見路邊賣愛心筆、口香糖、行乞的人們時,常會想起這個懸問,到底怎樣算是行 善,如何才算關懷,照理來說關懷他人應該是一件簡單明瞭的事,但我卻為此感到迷惘無 力,或許我真的是個冷漠的人罷。 -- http://imgur.com/44f4ycQ
http://imgur.com/UqLoQDe
http://imgur.com/qb2F2cx
http://imgur.com/r0GAfiD
http://imgur.com/S1eo5wz
我是個單純的人,有奶我就推。 — Mark Twain -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.192.86 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Diary/M.1498460209.A.036.html

06/27 21:48, , 1F
其實我也想過你文中的問題 幫助與否?自己的真實用意?

06/27 21:49, , 2F
真的稱得上善嗎? 一開始我為給路人錢/買花/買口香糖

06/27 21:49, , 3F
想到的就是"幫助他們" 但我後來發現這個解釋有bug

06/27 21:49, , 4F
為什麼今天遇到的行乞者比較值得幫助?那明天的呢?

06/27 21:50, , 5F
如果今天給了錢 明天錢不夠 但第二天的人偏偏又比較

06/27 21:50, , 6F
需要幫助呢? 又或是有時候會想 給他20塊也不影響生活

06/27 21:51, , 7F
於是給了 但可能改天 又會覺得 給路人50元會影響自己

06/27 21:51, , 8F
到後來發現 這樣的標準也是有bug 如果你月底給他100元

06/27 21:52, , 9F
真的會影響自己嗎?那90元呢?那80元呢? 我找不到一個合

06/27 21:52, , 10F
理的判準(我所謂合理的判準就是放到任何狀況都能解釋