理應是空白的一段時間 1

看板Diary作者 (住海邊的卡夫卡)時間9年前 (2014/11/01 02:37), 9年前編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
從月中接到offer之後,到十一月初為止,"理論上"有兩周的時間是完全空白的。 但實際當然不會照著我的預測一路走下去。 中間的雜事,多得嚇人。 一樣樣的行程如同約好般的一樣,同時蜂擁而至。 看著行事曆算了算,兩周來已經塞滿了六個餐敘,還有兩群朋友還沒有一同吃飯。 這還不包含自己去報名的道路駕駛課程、還有醫院離職與新人報到需要的零碎準備。 Warning! FranzKafka is overloaded...... **** 其實想想自己的交友模式還挺奇怪的。 因為不同的機運,我加入了各種人際圈之中。 奇怪的點是,各個人際圈的人並沒有相當的交集。 他們唯一的交集點,就是我本人。 要說得更具體點的話,就是像數學的"集合"概念吧。 站立在那多重集合的連集那個小框架的人,就是我自己。 註: 今天在誠品碰巧看到 <沒有色彩的多崎作和他的巡禮之年> 一書的英文版, 心想昨夜想表現出的,就是這個圖案阿。 http://tinyurl.com/l4s68f8 仔細想想還真得有點奇怪。但實際上我倒是挺愛這種模式的。 在各群之中的消息流通並不流暢,換句話說是易於控制、並具有一定的封閉性。 那能杜絕所謂"八卦"的產生。而這是我一丁點都不想要的。 阿,越是繼續說下去,越是能感到這種模式的病態(?)之處。反正就是如此。 但這種奇異的模式也是我性格投射而來的結果阿。 那是像影子般割也割不掉的,無須刻意批判、讚揚、或是否定。 **** 離職證明書到手、公會與衛生局那也已經談妥。 離開這城市之前,我去了趟市區的電影院,看了<大法官> Y推薦的,還在臉書上點名我一定要去看。 我只能說他很懂我,不愧是我的摯友。 第一次在電影院裡流淚就給了這部片了。 兩個小時多的播放時間,沒有抬起手來看過一次手錶, 該片對於親情的糾葛描寫的十分傳神,我的確被深深的打動。 但恕我無法用文字詳實的把我的感覺記錄下來。 是因為感覺太過複雜,難以用文字如此粗糙的媒介陳述? 或是在我的潛意識中,還是認為親情的表達是難以啟齒的? 而在腦中下意識的躲避著? 我一直在想......在困惑著...... 但我知道我一定至少要把這種模糊的感覺盡可能的記錄下來,儘管是一種hint也好。 不能讓它就這樣的消逝。 喔,對了,坐在電影院裡, 腦袋、淚腺、與膀胱同時瀕臨崩潰極限的感覺也是十分罕見的。值得書上一筆。 結束放映,燈慢慢的亮起。我趁著燈光尚未明透時用袖口把眼淚擦乾淨。 順便慶幸著在這種小城市裡,沒有多少人對這種片有興趣。 好讓我哭起來不用顧忌前後左右。 把想法與感謝傳給Y,用如此感人的電影當作離開這城市的離別禮,是十分理想的。 儘管兩者之間並沒有任何的關係。我還是感謝他。 "你喜歡就好。 周末1830在S地點喝酒?" ---- 對話之一: 主旋律 我: 看過 Kostolany 的 <一個投機者的告白> 嗎? (我把我們的酒杯倒滿。) 嗯哼。 音樂有個主題,論文有主題,經濟也有主旋律...... 所以我想問你的是,你的主旋律是什麼? (舉起酒杯,噹一聲後,杯中的台啤十八天生一飲而盡。) 換句話說,你的目標呢? 如同我之前問你的。 (我暫且收起笑容,直視著對方。) Y: 做不完的報告,還要陪著女朋友,我把這個給忘了...... 我: 我思故我在阿......不要放棄思考。再一杯!! ###### 對話之二: 攝影師之眼 Y對於攝影頗有心得,他說著最近他在臉書上寫的短文: 攝影者掌握著器材,利用他的<攝影師之眼>,對於外在事物做出詮釋...... 擷取到他當下對於世界認知的投影,那就是照片......這是一層關係。 然而照片洗出來之後,公諸於世。大眾看到那投影而做出不同的猜想,又是一層關係。 兩者是截然不同的,不能混為一談。 我想了想: 所以說攝影者並非單純的陳述他所見。而是可以利用攝影師之眼, 去調整他當下拍下的事物所要表達的訊息。 或者再狠一點,從大眾的角度出發,逆向思考, 想想大眾看到這照片之後會有如何的感想。 確定了大眾的將被激發想法為何之後,再去按下快門拍取想要的照片。 也能這樣操作吧? Y: 我想可以了解你說的意思,應當就是如此吧。 我: 又學到一樣東西,你就知道為啥我會喜歡跟你聊天了吧。(笑) Susan Sontag 的 <論攝影> 我至今還無法完全消化呢,之後再跟你討教。 ###### 對話之三: 肥羊 我: 你不是從吉力馬札羅山回來了嗎,總是聽著你講那邊人性的貪婪, 還沒有聽到到底是怎麼個黑暗法? 說來聽聽。 Y: 當一個國家,它的GDP三分之一以上都是以觀光為來源, 你想他們會把觀光客當成什麼? 我: (不假思索)肥羊。 Y: 沒錯。他們竟然可以隨意的更改你之前跟他們講好的合約內容, 還一副理所當然的樣子!!改了合約還收我們全額費用! "NoNoNo......Deal is deal, but business is business!!" 所以說,我們到最後用了點手法,才逼他們把差額吐給我們的! 我: (笑慘) Fxxking business!! 在那種鳥地方,Who cares about your deal! 看來跟 Cambodia 一樣,又多了一個 "一生必去一次,一生只去一次"的地方了! ###### 對話之四: 跳蚤 喝了兩瓶酒,該是散場的時候了。離我下車還有一站的距離。 我: Y,像你這樣的人,不應該停止思考阿。有看過<蘇菲的世界>了嗎? Y: 看了,但沒看完。看到書中人物對於作者的反叛那邊吧。 我: 那樣就夠了,記得一開頭那個跳蚤的故事吧。 假如世界是一隻白兔,我們每個人都是兔毛上的小跳蚤。 隨著年齡的增長,大多數跳蚤貪戀兔子毛皮深處的溫暖、舒適, 逐漸從毛尖上掉了下去,終其一生沒有再上來過。 但依舊有跳蚤努力抓住毛尖,喊著我在上頭看見了什麼。 卻被毛皮深處的跳蚤恥笑著: 上面又冷風又大,還在上頭幹嘛傻B。 (突然想到,有一點那麼柏拉圖<理想國>的洞穴寓言的那種概念是吧?) 我想當那隻在毛尖上的跳蚤。持續的思考,持續的探索這個世界。 我覺得你也有那個力氣可以攀住毛尖。 (車門開了)不要停止思考,掰掰。 ---- 這只是這幾天的其中一小片段而已。 還有很多值得一寫的東西等著我把它化為文字,就這樣沉沒到靈薄地實在太可惜了。 順便還要抱怨一下網路, 這篇啦哩啦喳的文章是在十幾次斷線之下完成的。 現在是凌晨兩點半,害自己血壓升高應當不是件好事。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.133.119.137 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Diary/M.1414780638.A.D60.html

11/01 10:33, , 1F
推!有同感!

11/01 16:12, , 2F
淚推大法官!
※ 編輯: FranzKafka (220.133.119.137), 11/01/2014 23:55:06

11/02 11:30, , 3F
:)

11/03 00:08, , 4F
有關攝影家之眼,真的有很多不同的詮釋;肥羊那段很真實呀!