健行已回收

看板Diary作者 (茫茫)時間12年前 (2013/09/11 06:51), 編輯推噓0(000)
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就算你從來沒有爬山的經驗和耐力,或你只是嬌弱體衰的小女子,用喀什米爾地區的健行 方式爬山,絕對不會讓你大氣喘一下。當然你不是要去爬那六七千的Nun Kun峰,而是悠 閒地騎著小馬,漫步在兩三千,三四千公尺的喜馬拉雅山徑上,這也絕對不是你在台灣會 有的爬山經驗。 簡單地說,在喀什米爾山區健行是老少咸宜,完全大眾化的登山方式,如果你是那種一直 很嚮往高山壯麗景緻卻對自己體力完全沒把握的人,這裡的健行方式對你而言,絕對是個 福音。 看看他們是怎麼「進行」健行這件事,你就會知道我說的一點也不誇張。 (一)食衣住行用品打包、牢牢綁在pony身上: 除了生活所需的所有家當外,一個合格的山區嚮導、依人數多寡需要的馬夫、背負貨物的 馬和給人騎的馬,都將同行。除非你們的人數很多,這些工作人員的數量永遠會多於你們 的人數。 (二)上馬,快樂出發 (我們的專屬坐騎:可愛溫馴的pony) 這裡的馬種體型小,上馬不難,真的爬不上去,馬伕也會拉你一把,即使你從來沒騎過馬 ,馬伕也會協助拉馬,騎馬走路絕對能夠得心應手。 原則上,上坡時騎馬,下坡時下來走路。遇到平緩的上下坡,你也可以像Sondly一樣下來 走走,因為馬兒們走得很慢,不能隨心所欲來去地坐在上面有點無聊,再說也不用因為你 的體重而頻頻向馬兒說抱歉;而我其實比較怕的是:馬伕們常出奇不意地抽打馬屁股,馬 兒突然往前疾馳,震得屁股好痛。 如果你是完全的不投機派,講究絕對的安全,那麼,遇到急陡下坡時你最好是下馬徒步, 馬有失蹄大概就是這樣的時候居多。 (三)紮營 這裡使用的帳棚仍是舊式的帆布屋式帳。 帳棚內部鋪上乾淨的睡袋以及厚重溫暖的喀什米爾毛毯,不必擔心晚上會冷到,而盥洗帳 裡面, 前方的鐵水桶裝燒好的熱水,後方大大的那個附水龍頭的圓柱鐵桶裝冷水,用來 調整過熱的水溫,左方塑膠小矮凳讓你在盥洗時不致踩髒了腳。 (四)吃什麼? 飲食大致上以當地新鮮蔬菜瓜果為主,加上兩隻活雞,人數多的話,可能再拉上一兩隻活 羊隨行。烹調方式以當地的香料咖哩重口味調理為主,知道台灣人吃不慣重口味,有時清 淡到用清蒸的方式烹煮羊肉反而很腥,在山上健行一天過後也許加點頭痛,你會寧願吃點 重口味的吧。 吃飯時間一到,馬伕會在你的帳棚內先鋪上一塊印上小碎花的防水塑膠布,擺好餐盤與刀 叉湯匙,然後就開始上菜。第一道一定是湯,大概是好喝的帶點酸味的番茄蔬菜湯,或是 有泡麵口味的菜湯(裡面還真有一截截的泡麵),我猜這些應是用包裝好的即時湯作成的; 再來是主菜三、四樣,可能是咖哩雞肉,香料羊肉,煎蛋炸蛋料理,以及各式香料蔬菜瓜 果豆類。如果你不想吃不喀什米爾不西方的折衷料理,不如直接告訴他們要吃和他們吃的 一樣的菜,你就可以吃到道地的喀什米爾家常菜啦。 最後,馬伕會用亮晶晶的金屬製托盤送來熱熱的印度奶茶,或是獨特的喀什米爾茶,用著 漂亮的西式咖啡杯啜飲,還有更高級的享受嗎? 有的,有時還有奢侈的喀什米爾油炸甜 點,小心不要讚美過了頭,以免天天跟著你。可憐的Amy就是一個悲慘的例子。 最後,就是擦擦你的嘴,安心舒適地睡個好眠,明天再精神抖擻地繼續欣賞山徑 旁各式各樣美麗的山花,還有那看也看不膩的崎嶇山景… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.250.83.223
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