就算你從來沒有爬山的經驗和耐力,或你只是嬌弱體衰的小女子,用喀什米爾地區的健行
方式爬山,絕對不會讓你大氣喘一下。當然你不是要去爬那六七千的Nun Kun峰,而是悠
閒地騎著小馬,漫步在兩三千,三四千公尺的喜馬拉雅山徑上,這也絕對不是你在台灣會
有的爬山經驗。
簡單地說,在喀什米爾山區健行是老少咸宜,完全大眾化的登山方式,如果你是那種一直
很嚮往高山壯麗景緻卻對自己體力完全沒把握的人,這裡的健行方式對你而言,絕對是個
福音。
看看他們是怎麼「進行」健行這件事,你就會知道我說的一點也不誇張。
(一)食衣住行用品打包、牢牢綁在pony身上:
除了生活所需的所有家當外,一個合格的山區嚮導、依人數多寡需要的馬夫、背負貨物的
馬和給人騎的馬,都將同行。除非你們的人數很多,這些工作人員的數量永遠會多於你們
的人數。
(二)上馬,快樂出發
(我們的專屬坐騎:可愛溫馴的pony)
這裡的馬種體型小,上馬不難,真的爬不上去,馬伕也會拉你一把,即使你從來沒騎過馬
,馬伕也會協助拉馬,騎馬走路絕對能夠得心應手。
原則上,上坡時騎馬,下坡時下來走路。遇到平緩的上下坡,你也可以像Sondly一樣下來
走走,因為馬兒們走得很慢,不能隨心所欲來去地坐在上面有點無聊,再說也不用因為你
的體重而頻頻向馬兒說抱歉;而我其實比較怕的是:馬伕們常出奇不意地抽打馬屁股,馬
兒突然往前疾馳,震得屁股好痛。
如果你是完全的不投機派,講究絕對的安全,那麼,遇到急陡下坡時你最好是下馬徒步,
馬有失蹄大概就是這樣的時候居多。
(三)紮營
這裡使用的帳棚仍是舊式的帆布屋式帳。
帳棚內部鋪上乾淨的睡袋以及厚重溫暖的喀什米爾毛毯,不必擔心晚上會冷到,而盥洗帳
裡面, 前方的鐵水桶裝燒好的熱水,後方大大的那個附水龍頭的圓柱鐵桶裝冷水,用來
調整過熱的水溫,左方塑膠小矮凳讓你在盥洗時不致踩髒了腳。
(四)吃什麼?
飲食大致上以當地新鮮蔬菜瓜果為主,加上兩隻活雞,人數多的話,可能再拉上一兩隻活
羊隨行。烹調方式以當地的香料咖哩重口味調理為主,知道台灣人吃不慣重口味,有時清
淡到用清蒸的方式烹煮羊肉反而很腥,在山上健行一天過後也許加點頭痛,你會寧願吃點
重口味的吧。
吃飯時間一到,馬伕會在你的帳棚內先鋪上一塊印上小碎花的防水塑膠布,擺好餐盤與刀
叉湯匙,然後就開始上菜。第一道一定是湯,大概是好喝的帶點酸味的番茄蔬菜湯,或是
有泡麵口味的菜湯(裡面還真有一截截的泡麵),我猜這些應是用包裝好的即時湯作成的;
再來是主菜三、四樣,可能是咖哩雞肉,香料羊肉,煎蛋炸蛋料理,以及各式香料蔬菜瓜
果豆類。如果你不想吃不喀什米爾不西方的折衷料理,不如直接告訴他們要吃和他們吃的
一樣的菜,你就可以吃到道地的喀什米爾家常菜啦。
最後,馬伕會用亮晶晶的金屬製托盤送來熱熱的印度奶茶,或是獨特的喀什米爾茶,用著
漂亮的西式咖啡杯啜飲,還有更高級的享受嗎? 有的,有時還有奢侈的喀什米爾油炸甜
點,小心不要讚美過了頭,以免天天跟著你。可憐的Amy就是一個悲慘的例子。
最後,就是擦擦你的嘴,安心舒適地睡個好眠,明天再精神抖擻地繼續欣賞山徑
旁各式各樣美麗的山花,還有那看也看不膩的崎嶇山景…
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