偶像一個一個倒下了...

看板Diary作者 (巴特庫陸瑟)時間12年前 (2012/05/22 00:12), 編輯推噓2(203)
留言5則, 2人參與, 最新討論串1/1
人在成長過程當中,或許都曾經崇拜過偶像,不管是明星藝人、運動員、政治人物、 歷史偉人,或者是身邊的朋友親戚長輩等,都有可能。 在樹立的過程當中,當時我們可能沒想太多,單純從一個人某一方面或某些你可見的 部分去推崇他們,或者以此過度的美化他們,經常會把他們好的一面過度的去暈染到他們 其他的那些面,就像心理學說的月暈效果一樣。 但是隨著年齡越來越大,還有這些曾經被樹立偶像的人的行為發生改變,漸漸出現了 一些缺點,或甚至離譜脫序行為的時候,就開始動搖了我們的信心。開始會去質疑這個人 到底是一時的情緒波動太大才會有這些言行,還是他本來就是這個樣子,只是以前沒被我 們發現而已,或者是他開始變壞了? 最近我遇到的周遭的人,那些以前常被長輩樹立為學習對象的人,都漸漸出現了許多 問題,很多問題是大到足以把這個人給推翻掉的。我開始質疑自己以前偏聽偏信長輩說的 那些話,甚至長輩的判斷力也深受我的質疑。 偶像一個一個倒下了,還剩下什麼?是盲目的崇拜或學習的愚蠢嗎?還是學習的方向 其實並沒有改變,變的只是這個曾經被推崇的人在其他方面出現的問題,而這些面並不是 以前我們學習的標的? 真理改變了嗎?還是他改變了?或者是我改變了?我改變了什麼?我改變了自己的盲 目崇拜的心態,還是我只是改變了我對"他"的學習行為,而或者我學習的"事情"沒有變, 只是想把學習的目標從已經變質或受污染的"他"身上轉移出來,而進一步把其移植或輸送 到另外一個人的實體上去寄託呢? 抑或我只是想把這種精神面(道德、優點、長處)抽離出來,哪怕只是在空氣中以游離 狀態存在著,並沒有實體,但我卻能以自己的心去感受它們的存在,而進一步把其內涵深 化內化到自己本身,而產生出行為出來的新的結果,或者我變成了新的實體,新的偶像了 嗎? 一切都這麼複雜難解,這或許已經達到了宗教的層次,或者是哲學的想法。當我已經 達到跟他過去一樣高的水準時,我還要繼續崇拜他嗎?那種精神上的依賴,或許才是比較 重要的事情,寄託本身就是一種穩定人心的力量,雖然被崇拜的實體已經腐敗,但是精神 依然存在著。 只是我開始飄盪著,恍恍惚惚的、精神不繼的,或者是在穩定與變動當中來回擺盪著 ,企圖想要回到從前崇拜時的那種均衡點,但是我現在已經回不去了...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.242.170.64

05/22 01:13, , 1F
開到荼蘼。

11/24 13:57, , 2F
我小時候認為大人無所不能,後來才發現就算長大成為大人了

11/24 13:57, , 3F
也不可能十全十美。偶像不是支柱,他只是個普通人罷了

11/24 13:58, , 4F
你能崇拜他在某方面的成就,但僅只於此,偶像不是完人

11/24 14:00, , 5F
讓你自己本身成為支柱的一部份,這是上策 快變強吧