我的直笛冒險日記-2

看板Diary作者 (oberlender)時間12年前 (2012/05/11 10:25), 編輯推噓1(104)
留言5則, 2人參與, 最新討論串1/1
玩二手木笛 最重要的是要有整理木笛的能力 我除了第一把入手的那把kung studio高音笛是一拿到就很棒 其他後續買的笛子都有不少問題 最常見的就是太乾 即使是外表看起來全新 但十幾年甚至幾十年沒有吹 整個聲音很黯淡乾燥缺乏能量 一開始我以為是笛子的問題 但慢慢自己上網閱讀很多資料以後 知道笛子要保養 於是就把那些笛子全部都整理過一翻 結果整個聲音換然一新 讓我感到很震撼 (其實要反覆整理兩三次以後 那些老笛子才會突然恢復活力) 包含清潔 消毒 除霉 上油 補漆 換軟木等等的全套技巧與設備 現在全都有了 不過在此我要特別感謝我手上的一把木笛: Moeck Rondo 高音笛 這把雖然原價也要兩三千台幣 不過因為我是用二手價四十塊台幣入手 所以我就很開心的把他"宰了" 用來練習各種保養笛子的技巧 包含刻意讓油和髒污跑到吹嘴裡在來試著清理 上油 把軟木拆掉換上新軟木等等 曾經一度他被我搞到半點聲音都發不出來 但現在已經復活到跟全新沒兩樣的地步了 不管是外觀或者聲音 接著把這些技巧運用到其他的好笛子上 現在那些二手老笛子(有超過一半年紀比我大)都恢復了美妙的聲音 前一陣子賣掉其中幾把 因為狀況好 扣掉當初買的錢反而還讓我賺了四五千台幣:P 這次的影片 還是Aldo Bova 不過這次使用中音笛 而且 這把中音笛 我也有XDD http://www.youtube.com/watch?v=HLqXXrebzvg
Aldo Bova的演出看起來樸實無華 但他強在他的運氣技巧 同樣那把笛子 大多數的人吹不出這種聲音 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 92.196.58.179 ※ 編輯: blockfloete 來自: 92.196.58.179 (05/11 10:29)

05/11 17:47, , 1F
有沒有想過把狀況不好的笛子買回來整修好再賣出賺外快?

05/11 17:47, , 2F
p

05/11 17:48, , 3F
我的意思是,就多做一些這樣的保養工作當外快,對地球也

05/11 17:48, , 4F
是好的。

05/11 18:26, , 5F
有阿 我正在做!(看看桌上的笛子山....)