機車國拖鞋市之一日記事

看板Diary作者 (pt)時間14年前 (2010/05/07 03:01), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
今天重要的元素是雨,下雨天的那個雨。 車子在淋雨,房子在淋雨,雨傘在淋雨。我們沒有淋雨。 雨有時下得太過狂暴,將我從午寐的混沌中拉回這個現實世界;有時又過於輕柔安靜 到,只能從地上的積水去讀雨的語言。 不到傍晚,沿路的路燈高的矮的都開了。榕樹氣根垂著雨滴。一隻紫嘯鶇在林間枝幹 上下或飛或躍,躁動不安。一邊看著前方的整片蒼白,一邊想著前兩天的藍天白雲。 之間的落差。 被一個計程車司機問路,樂意並且有自信地大聲回答。 讀了一本用哲學角度去思索各種日常生活事物的書,不禁想要摘幾個小段: 〈遙控器〉篇: 「事物與我們思想是對立的。這可能是極簡的定義,但可以接受:不直接受我們意願 支配的現實即稱為『事物』。康德也如此理解:『我的心思無法將任何必然性強加於事物 之上。』而現實卻會將迂迴的途徑、工作與一連串遭受約束與限制的具體行動,強加於要 改變現實的人身上。」 〈鑰匙〉篇:   「最好能夠告訴自己,一對相愛的人就是彼此的鑰匙,關鍵就在於輪廓的完美契合、 絕對精準。事實上,這和互補無關。鑰匙並不能讓鑰匙孔變完整,而是開啟它、啟動它、 給予它固有的力量。每個戀人都能讓另一半回歸自我,讓他(她)達到顛峰。憑藉的便是愛 情如謎一般的堅韌特質。」 〈鬧鐘〉篇: 「錶戴在手腕上,時時刻刻陪伴在旁,無論旅行、工作或娛樂,被人束縛著也束縛著 人。手錶讓人的全副身心都不得不遵循著一個狹隘的、經過調整的時間。早晨戴上手錶, 就像披上一件充滿精確安排的任務的披風。時間本身沒有重量,是手錶為它製造了重量。 ※ ※ ※ 「嗯,確實很漂亮。」當我撐傘蹲下在一旁草地去拍(我以為今年操場長得奇少)的 白花苜蓿時,聽到了這樣的聲音。起身,雨傘一移開,一個看起來老氣的男生對著我笑, 幾乎沒有加以思索,我也回以友善的笑容。好一個獨特的陌生人互動經驗。(噢有啦,很 久以前我在學校附近的巷子裡拍某處的豔紫荊時也曾有個阿伯類似這樣丟下一句話過)而 膚淺的我啊竟然還在今天這一次的偶遇裡,回頭離開一面想著怎麼不是個一眼便讓人砰然 心動的人來說這句話呢。 問問老天的劇本安排吧。 ※ ※ ※ 今天某個時間點想到:除非是境界比較不同的人,不然沒有人會想對著木頭人講話吧。 ※ ※ ※ 有氧舞蹈還是上禮拜那個很會自high的正妹老師,我比較喜歡她今天的打扮。簡潔得 多。在暖身運動之前的墊上練肌肉部分時汗流滿面。而運動之後通體舒暢,神奇多巴胺。 走出體育館,年輕人們在練啦啦隊。一時蛙鳴大作。溫度24度C。 晚上雨停了,草地濕濕的。 扇形廣場有活動,去湊熱鬧。聽了一個民謠輕快曲風的樂團叫做安妮朵拉,女主唱是 我們學校的校友,我覺得她的聲音還滿好聽的。聽了五首歌。 ※ ※ ※ 經過騎樓時,穿著黃T的男孩,香菸的煙向後朝我的臉撲上來。立即想到何欣穗唱著 「你抽的煙模糊了我視線,緩慢圍繞著我卻沒有愛」又從視線想到同音的「釋憲」。 向來是粉紅色的瓦斯度數表又來了。 看見公告欄貼著一張傳單「到府收購老酒」。 家人看的談話節目,第一個出現的標題有「桃縣要求員工入籍 做考績參考?合理?」 第二個則出現有「普天同慶的上海世博背後...隱藏"聚魂共舞" 人間慘劇?」 ※ ※ ※ 在公車上想著,其實我還是喜歡那些內心有特別深的黑洞的朋友們。大概是因為他們 的真實、透徹,以及擁有雖然總是在自我撕扯卻沒有碎裂過的靈魂。 一隻飛蟲停在我頭上,將它趕走時,我想到五月此時節最喜歡看鳳凰花從無到有,繁 盛以至衰敗;但是對於另外一種惱人生物「大水蟻」(或稱飛蟻,其實並不清楚正式名稱) 則是敬謝不敏。 台上的歌者說,人生最大的意義、最重要的事是把握現在。 很高興我擁有了現在,也感謝我所擁有的一切,包括缺憾。 -- http://www.flickr.com/photos/sopetit/ 做一個安定的灰塵。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.169.121

05/11 07:29, , 1F
我只是想推一下CIA CIA :P

05/11 15:56, , 2F
:)