[學習] B1歌德檢定心得

看板Deutsch作者 (Anzai)時間6年前 (2018/04/14 20:21), 編輯推噓15(1505)
留言20則, 16人參與, 6年前最新討論串1/1
前言 昨天B1成績終於出來了 考完後都會狂刷網頁 真是等得好苦啊qq 還好最後結果是通過了!!!!因此來回饋版上(灑花 使用的題本 1 Fit fürs Zertifikat B1 *可以買上海外語教育出版社的版本就會便宜很多! 2 Zertifikat B1 neu 15 Übungsprüfungen 3 歌德線上試題 其他資源 1 Deutsch global - Youtube 頻道 2 Top Thema - DW 準備時間 大概從寒假開始正式刷題本 一路準備到開學 報名了3月的B1 約莫為期3個月 很推薦利用一整個假期的時間準備語檢 時間很充裕(雖然寒假跑去打工也沒有很認真準備XD) 接下來就開始淺談我的準備方法 會依成績的順序來寫 Hören 90 1 考前準備 本人聽力真的是蠻爛的囧 寒假的時候我是要求自己每天其他進度可以擺爛 但一定要做一部分題本的聽力! 深深明白如果沒有平時累積 到時候只能吃老本QQ 聽完一回之後去對照逐字稿再聽一遍是基本盤 如果練習到最後幾乎都有及格的話 真正考試就差不多會過了不用太擔心 2 實戰 考試的時候完全嚇到 因為語速比平常練習的題本(Fit fürs Z B1)還快 真的是邊寫邊感到崩潰QQ 真實的語速接近歌德考古題跟15 Übungen的速度 (個人也覺得練習這兩個就好) *Tip:Teil 4來賓辯論這一大題 可以一開始在閱讀題幹的時候就標好大家的性別(我習慣寫Fr./Hr.) 然後有點偷吃步的是 如果真的不知道是誰的意見 可以照發言的順序來猜會比較準確(當然也不是萬用 Lesen 83 沒什麼訣竅 要靠平常單字量的累積 以下簡單分享一下我平常累積字彙量的方法 1 我會在週一、三、六看一篇Top Thema 會有這樣的時間安排是因為Top Thema固定會在二五出新篇 因此週三週六就可以看到熱騰騰的新進度 哈 週一的話就是看以前出的舊文章 推薦大家如果用iPhone的話可以去下載一個APP叫「Podcast」 DW有跟這個APP合作 所以如果你開通知的話就會收到新進度Top Thema的音檔 通常我都是早上走去教室的時候聽音檔 這個動作做習慣了就不會覺得很麻煩或忘記 然後再找廢課的空檔拿出一張活頁紙抄下不會的單字 最後集合在一本活頁夾裡 簡易的屬於你的單字本就出現啦! 對我來說看到活頁夾裡面的紙張慢慢變厚很有成就感 哈哈 如果更有心一點可以照主題分門別類 教育環保生活...之類的 2 刷題本 每寫完一回針對不會的單字抄下來 很喜歡某Youtuber說過的一句話 「你花了一小時寫了一回考題,如果沒有訂正, 那一小時就是前功盡棄的一小時。」 Schreiben 97 1 考前準備 如果對寫作沒什麼信心的人 請務必 務必好好準備一、三大題 兩個大題加起來就60分了!第二大題有寫有分數 總不可能空白吧! (因為我覺得寫作第二大題是最難的 我都是這樣安慰自己XD 一三大題因為是書信,都有固定的格式,把這些格式好好背起來就成功一半了! 所以建議可以整理成一張筆記 考作文前再看一次 如果到考場上還寫錯 那真的要好好檢討一下自己 第二大題我看了Fit fürs Z B1後面的範文 但還是摸不太著方向...這邊只能多練了 給老師改可以進步得很快 但個人覺得最重要的還是你要把寫過的作文 裡面的錯誤歸類 才不會一錯再錯 另外如果找不到人可以幫你改的話 就盡量背題本後面的範文 幫助也是很大的! 2 實戰 覺得這次作文第二大題非常幸運,題目竟然是「Fremdsprache schon im Kindergarten」 這不是Deutsch global 影片上面的範例題目嗎XD 考前一個禮拜覺得很慌的時候 就會去這個頻道再看一次他的口說教學影片 沒想到竟然誤打誤撞!!! 我拿到考卷就一直偷笑哈哈 Sprechen 82 1 考前準備 這真是我的罩門了QQ我還很糟糕的拖到考前兩三個禮拜才開始準備(不良示範 首先你要找一個夥伴陪你練口說 一開始先說好要練哪一回的題目 再回去各自準備 找一天出來練 最初我們沒有限制時間 都是帶著寫好的逐字稿出來練習 (即使是這樣第一次練習的時候也是各種扭來扭去 聲音會抖 *聽對方講話的時候不要發呆 要認真聽夥伴哪邊文法有錯誤 兩個人才會互相進步 到後來慢慢擬真增加難度 變成當天出來才指定某一回 認真的計時15分鐘準備後就開始發表 當你發現你從一開始要帶稿練習Präsentation到最後可以即席準備 那個成就感真的是無與倫比的啊~~~ 慣用句部分也是很推薦去看Deutsch global的影片 2 實戰 我是早上先考口說,有提早一小時到現場 到了會場之後我自己隨機練習幾個還沒準備過的題目當作暖身 準備的15分鐘時間分配如下: Teil 2內容組織(大部分時間)→Teil 2內容預演一遍→ Teil 1(有多餘時間的話) Teil 2可以先從最好想的優缺點開始構思 通常我會在紙上簡單寫個Vor:/Nach: 家鄉經驗/個人經驗構思的順序都可以 然後建議有多餘時間的話 好好閱讀Teil 1的題幹避免會錯意XD 以及想好第一個問句如何開頭 因為不能期待到時會由對方先開口 如果這時沒有準備的話第一印象會很差XD *小小提醒:考前一天晚上可以去歌德官網看看口說流程的逐字稿 考官一開始會簡單問你姓名之類的問題上面都有寫到 稍微準備一下 不要當場出糗就好XD 後記 一回頭發現自己打好長 希望大家不要覺得很冗QQ 話說考試當天我還先去買了備用的黑筆 正式考試的時候才發現不管是口說打草稿 閱讀聽力劃答案 寫作文 都一律是用歌德給你的筆 真是太驚人了! 也特地借了手錶 結果考筆試的教室牆上有掛鐘XD B1其實真的很不夠用,也覺得自己還要走好長一段路,之後會繼續奮戰B2的!!! 歡迎留言指教 不要鞭太用力QQ 如果有問題也歡迎站內信 感恩大家:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.110.121 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Deutsch/M.1523708496.A.B8A.html

04/14 20:28, 6年前 , 1F
恭喜

04/14 21:06, 6年前 , 2F
恭喜

04/14 21:20, 6年前 , 3F
感謝提供資訊 不然fit f槀s系列的書真的好貴r

04/14 21:21, 6年前 , 4F
*fit furs

04/15 10:19, 6年前 , 5F
恭喜!感謝分享

04/15 12:44, 6年前 , 6F
好趴呢推

04/15 15:27, 6年前 , 7F
恭喜~聽力內容一恍神就GG= =

04/15 23:07, 6年前 , 8F
恭喜恭喜, 很實用的建議

04/16 15:10, 6年前 , 9F
恭喜!!最近在準備5月的 受益良多~

04/16 15:41, 6年前 , 10F
好棒的分享,正在準備中覺得很有幫助

04/17 09:13, 6年前 , 11F
買書的時候人家推第二本耶 說A1A2用1那個 B1 2那本比較好

04/17 09:59, 6年前 , 12F
回P大,1的價值是無論寫作或口説,在後面皆有詳盡的範文

04/17 09:59, 6年前 , 13F
可參考,這是2所沒有的 但的確2提供了比較擬真的題目

04/17 12:12, 6年前 , 14F
哦哦哦 還在想要買哪本 還是乾脆都買好了 報名費好貴QQ

04/18 02:19, 6年前 , 15F
恭喜

04/22 16:32, 6年前 , 16F
我都去圖書館借來印,考題真的好貴QQ

04/23 11:55, 6年前 , 17F
哈哈哈這種秘密不要在檯面上說啦......

05/03 17:37, 6年前 , 18F
恭喜 謝謝分享

05/20 14:22, 6年前 , 19F
謝謝分享!!

03/18 16:53, 6年前 , 20F
謝謝分享