[學習] 歌德B2檢定 微心得

看板Deutsch作者時間9年前 (2014/11/28 01:02), 9年前編輯推噓4(4025)
留言29則, 7人參與, 最新討論串1/1
我是11/17考,今天11/27成績公布。 因為聽聞一些朋友說歌德效率奇快,六、七天成績就會出來,我從禮拜一就不定時上網 查一下,結果這次考後十天才出來,以歌德的速度來說有點慢XD。 H顤en: 11 Punkte Lesen: 18 Punkte Schreiben:23 Punkte Sprechen: 23 Punkte Gesamtpunktzahl:75 Punkte Note: befriedigend 說實在我的德文應該沒到B2,考歌德的前一個月考了FLPT,口說的部分只拿了S2,換算 過去只有B1,今年DAAD獎學金的OnDaf,出來成績也只有B1而已(沒得到申請資格)。 我大一四月開始學,現在大四,學了約兩年半,上課還算認真,但課後幾乎不念書的, 所以寫作沒認真寫過幾篇。準備時間大概就從9月開學到11月中考試,兩個月左右。 我自己考前看了板上的一些心得文,十分受用,特別是因為在台大修德四和神人Berro同 班(可以爬文她有PO完整心得),直接當面請教之後,頗有助益,所以也分享幾點小小心 得,完整功略還請大家爬其他強者的文章。 考試當天: 1.我當天考試的時候外面有類似招魂的民俗宗教旋律,不知為何12樓還聽的到,遇到此 狀況千萬要反映,請監考老師關窗戶,關上之後好很多,歌德的窗戶隔音還算不錯。 2.考試順序:閱讀>寫作>聽力>中午休息>口說。 3.考試時桌上會提供一枝約0.5的黑色簽字筆,自己的文具/個人物品都不能帶到座位上 ,不需要像本人考前特地買了三枝寫順手的黑筆去(考試時我對筆有強迫症),寫作寫錯 也只能用黑筆畫掉,所以為了讓考官閱讀舒服,下筆前稍微想一下比較可以避免大量塗 改。 4.前三項考試中間會各休息10分鐘,如果想在這段時間複習自己的書,記得在出教室前 將自己的東西帶出去,否則監考員就會把門關上,發下一科的題目冊了。 5.聽力如眾版友所說,十分難,這次Teil 1竟然是兩人對話,而不是一人獨白... 6.口說第二部分開始之前考官有問我們有沒有問題,我partner就舉手問了一個單字,我 也就順勢問了另一個,好像分別是封面跟廣告型錄之類的?總之第二部分如果題目看不懂 ,記得要發問,考官會很nice的跟你解釋清楚的,不用緊張。 7.考完口試(六樓)記得回十二樓拿回手機,我和partner聊太開心就忘記拿了冏。 考前一些準備(閱讀跟聽力太差就不獻醜了) 寫作: 我這次主要是寫作跟口說高,感覺歌德在這部分的標準不太嚴格,我自己在德四的期中口 說只拿到75分而已,所以真的不用太緊張。 我確定我改錯題至少錯了一題,所以我寫作部分不是14就是15。 寫作背一些模板真的好用。我自己的萬用開頭是(忘記從哪抄來的): Mit grossem Interesse habe ich den Artikel "(標題)" gelesen. Zu diesem Thema moechte ich meine Meinung äußern. 然後找一些自己喜歡的好用片語、連接詞,比如: XXX spielt eine (wichtige) Rolle Der Unterschied zwischen A und B liegt in XXX (A,B要用Dativ) Zum Teil, Aus diesem Grund, Am Anfang, heutzutage, zwar...aber(比只寫aber厲害? 常見主題如Regierung,Gesellschaft,Familie,Erfahrung相關關鍵字 等等多少記一點 另外記得要有信件的開頭跟結尾用語。 考試前,歌德網路上的兩份B2考題的寫作題目(共四題)我做了三題並訂正。 剛好這次主題和其中一篇有點像,這次是Kinder haben zu ziel Schulstress之類,網路 上的是在講Kindererziehung,基本上很多句子我都可以挪用之前寫過的。 我作文大概寫的像這樣,沒用特別難的字:http://ppt.cc/Af9d 範文可以看網路上歌德試題的解答,這邊我只是想讓還沒考的人放心,真的不用寫多好 ,四個Punkt都寫到就可以了,另外考試時我有刻意避免任何我不確定的單字或句型。 改錯的話我原本以為信尾用語不考(模擬題好像都沒有?),這次真的考了,Nochmals mein herzlichen Dank und viele Gruesse,錯在mein要改成meinen,然後AKK、DAT、名詞動 詞順序真的很愛考。 口說: 我自己容易緊張,所以Teil 1準備時間盡量都寫完整句子,如果寫關鍵字就有辦法流利 講的話當然最好,因為我整段講完後,考官說講很好但請不要看稿說,跟partner說,所 以我又把前面的內容挑幾句講(根據結果判斷即使看稿頻繁,講的順也是可接受)。我的主 題是城市裡開車/大眾運輸,partner的題目是Handwerk之類的我根本沒認真聽(誤)。Teil 2是講老建築翻新,三張建築照片選一張,有農家類型、巴洛克式、獨棟/連棟之類,這個 主題我根本沒轍,不過好像在哪看過有人分享過這題?另外,很多人說Teil 1如果先發言就 可以先選題目,但是這次是考官直接指定我先講,第二部份的話沒有指定誰先,但我也照 著前輩的建議先發言先選圖片。 其他: 歌德的圖書館真的很棒,可以免費借Mit Erfolg B2 的模擬題和 Deutsch Perfekt(要押 金),不然買模擬題一本一千考完就沒用處真的很吐血。可以多利用簡體資源,便宜又好 用,台大附近有幾家可以看看,如常見的Passwort Deutsch結構群就有進大陸版,內容一 樣,便宜幾百塊吧。 祝大家在德語學習的路上viel Erfolg! --

11/28 02:03, , 1F
aessen要加r唷--->aeussern

11/28 02:03, , 2F
我知道打不出來,但實際上是äußern

, , 3F
對了,最後恭喜你通過B2的檢定唷^^

11/28 02:16, , 4F
謝謝你囉!檢定考完德文迅速衰退中XDD

11/28 11:13, , 5F
推心得~~ 恭喜(≧≦)!!! 有空ㄧ定要去歌德圖書逛逛

11/28 12:51, , 6F
恭喜!

11/28 14:27, , 7F
考過真的很開心啊不然5500怎麼辦哈哈

11/28 19:09, , 8F
我看到你了哈哈!!我真的很弱阿陪我練!!

11/29 00:39, , 9F
聽力測驗確實是歌德檢定各級數最難的一部分>"<

11/29 00:40, , 10F
非常仿真,幾乎是模擬真實生活使用德語的情境!!

11/29 00:40, , 11F
相較之下,台灣辦的全民英檢和FLPT都沒這麼仿真...

11/29 00:41, , 12F
(我是指:同級數檢定相較之下,GEPT聽力相對沒那麼真實

11/29 00:42, , 13F
然後,我也是考B2前考過FLPT,情況和你類似,口說沒到B2。

11/29 00:43, , 14F
可是口說卻還滿高分的。我覺得是跟準備時間有關(15分鐘)

11/29 00:45, , 15F
十五分鐘都夠讓我在心裡排練一次Teil 1演講內容了= =+

11/29 10:02, , 16F
先恭喜通過考試 我當年考只要4500耶 又漲價了 真可怕

12/01 00:54, , 17F
阿,原PO把我的推文修壞了@@"

12/01 12:36, , 18F
順便問一下,兩名考生是面對面坐著還是相鄰而坐?

12/01 12:36, , 19F
忘記當時口說的座位安排方式了...

12/01 12:37, , 20F
但是歌德網站上能找到的影片都是相鄰而坐的。

12/01 15:11, , 21F
兩考生面對面,兩考官在側邊
※ 編輯: george199318 (140.112.218.167), 12/02/2014 01:28:40

12/03 12:15, , 22F
看來我沒記錯^^" 我覺得面對面比較能自然的交談...

12/03 12:16, , 23F
剛考完全民英檢高級,覺得三個人相鄰而坐還要交談很怪...

12/03 12:16, , 24F
沒有任何視線交流。

12/03 12:16, , 25F
歌德檢定的口說也算滿能反映真實生活情境的...

12/03 12:18, , 26F
至少我覺得C1考完後到德國去,不管是買東西還是在宿舍廚房

12/03 12:18, , 27F
都能很輕鬆的和德國人聊天...

12/03 12:29, , 28F
只是...跟同班的東歐同學比起來,流利度真的很差><"

12/03 21:26, , 29F
感謝修正^^