[留學] 台德交換獎學金 申請分享

看板Deutsch作者 (蝕夢者)時間14年前 (2010/07/02 13:51), 編輯推噓6(6013)
留言19則, 10人參與, 5年前最新討論串1/1
2010第一次台德交換獎學金 申請心得分享 大家好,小弟又來PO心得文了,這次成功的申請到2010第一次台德交換獎學金,真的是 挺驚訝的。在今年4月20日(我記的很清楚),系辦那邊公告台德獎學金開始接受申請, 當時我還不太了解這是哪類獎學金,只知道要申請的話必須至少達到B1的程度,在三月 中時我才剛考過A2檢定,當時真的很猶豫,是不是該賭一把、考看看5/12的ZD檢定? 更慘的是,當時我正在準備TOEIC考試(已經報名,5/8考試),幾經思考之後,決定先放下 多益考試,全力衝刺ZD檢定,也因此,在接下來時間,我回宿舍就先把學校作業做完, 之後在花2個小時準備ZD檢定,我的用書是Fit fuers Zertifikat Deutsch,這段時間 藉著ptt德文版的神通廣大,讓我迅速蒐集ZD應試技巧及流程,並順利通過檢定 我的ZD考得不算好,只有gut的程度(241.5),我的在校成績(GPA)為3.83,換算為學期 平均是87.XX(忘了),也不算是太好,但我還是抱著一試心態遞出申請表.. 在此我要小小的klagen一下,台德的審查時間真的好久,到了6月底才放榜,讓我那段 時間真的是過得漫長煎熬,後來在6月底放榜,我先在前一天得知學海飛颺的結果(7萬), 之後又在輔大網頁上查到通過台德獎學金(10萬),6/30 結果底定,我即將在99年9月~100 年2月赴圖賓根大學進行短期交流。TOEIC後來放榜也考得還OK,考了735分(慶幸哪~) 台德獎學金是全國有學德文的大學生極想獲得的獎學金之一,今日我有幸獲此榮譽, 或許在申請者眾多、名額有限的情況之下會讓人卻步,但我真的相信,只要勇敢的踏出去 之後,事情真的沒有想像中的複雜,任何困難都是可以被解決的,只要你的心志夠堅定 回歸正題~ 申請獎學金是有些小技巧的~ 1. 請把語言檢定盡量撐高 2. 在校成績越高越好 3. 有助審查的文件,我是手邊有獲獎的獎狀都附上去,因此看起來厚厚一疊,記得 越重要的放在越前面,才容易一眼就瞧見 4. 可以在申請文件整理完之後,使用便利貼標示出該頁有什麼內容,因為申請文件眾多 如果能讓委員直接看到他想看的東西,會有加分的效果 最後,祝大家都能夠一圓留學夢,有什麼問題都歡迎站內信,我會盡我所知回答你 完畢~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.113.225.9

07/02 14:35, , 1F
恭喜!

07/02 14:46, , 2F
推~

07/02 14:56, , 3F
嗚 你也是害我沒得到的人之一(怨念)

07/02 15:06, , 4F
囧~ 我真的沒想到會上,希望你申請第二次的會上喔!!

07/02 16:08, , 5F
哈 太感謝你了~可是申請第二次不是十一月了嗎 !?

07/02 17:33, , 6F
所以說~總平均都在80的話 就有機會可以申請囉??

07/02 18:43, , 7F
嗚.....你也是害我備取的人......話說我有打去輔大問

07/02 18:44, , 8F
她們說從今年開始不能延長申請(去年可以)我學姐拿了20萬..

07/02 18:45, , 9F
比較怨念的是 假如申請交換一年(半年公費 半年自費)

07/02 18:45, , 10F
今年到達德國後不能申請第二次的獎學金!!!!

07/02 18:46, , 11F
而且今年申請(非德文系)的真的超多!!因此下半年的名額

07/02 18:46, , 12F
也有一些移到了今年來(13位!) 希望前面正取有人放棄呀...

07/02 20:27, , 13F
印象中申請台德只看前一學期的在校成績 不會看全部

07/03 11:00, , 14F
第二次是11月左右沒錯~ 80分左右的話 我想應該是最低

07/03 11:01, , 15F
門檻(在說我自己)

07/03 11:02, , 16F
話說非德文系也搶得很兇阿... 台大+文藻真的很猛..

07/05 11:41, , 17F
可是分配給德文系和非德文系的名額似乎是固定的

12/02 18:03, 5年前 , 18F
可是分配給德文系和非德 https://noxiv.com

04/13 22:18, 5年前 , 19F
印象中申請台德只看前一 https://muxiv.com