[心得] 帶來飽足感的蜂蜜氣泡飲 本末倒置

看板Detective作者 (龍羽)時間11月前 (2023/06/25 12:22), 11月前編輯推噓2(2017)
留言19則, 3人參與, 11月前最新討論串1/1
先表達對翻譯的不滿: 原始書名: Towards Zero 我個人覺得是 走向 朝向原點/原時的概念 日本翻譯:ゼロ時間へ (朝向零時) 意思就是書中最重要的概念:謀殺在謀殺發生時的很久很久以前就開始了 必定有一個遠因在那裏 有人去策畫謀殺 然後人物們慢慢匯流 大家一起慢慢走向謀殺發生的那個當下(零時) 翻譯成本末倒置 我完全不理解是哪裡本末倒置 至於巴鬥主任 Superintendent Battle 我個人一律稱北投主任或北投警官 至少音比較像(咦) 全書中並沒有一個明確的大爆點 但讀者依然走入克嬸最最擅長的主題:撲朔迷離的情殺/財殺/仇殺 年輕男主角A撮合妻子B與前妻C見面 妻子B有個年輕帥哥相好D 前妻C有個自幼迷戀C的好人E A看起來想要追回C 這些人通通齊聚一堂 光這個排列組合 就是"誰都可能被殺 誰也都可能是兇手" XDDDDDDDDDDDD 即使沒有大爆點 也可以吃得很飽 難怪被稱為 "雖然沒有名偵探白羅瑪波登場 但不下有這兩人出場的傑作" ========以下有大雷 透露真兇及手法====================== 1.又猜錯! 這次猜奧黛麗 我覺得動機完全對了 情感上 奧黛莉的人設是最沒有情緒的人 這種人最可能大爆發 又有金錢上的財殺誘因 我本來一直覺得這次中了 看到終點前奧黛麗被推出來 就知道完了又是偽解 = = 真兇也真費工耶 下雨天這樣泳渡 啊不就好厲害 拍拍手 2.寫給桶泥: 本作的手法是 兇手先佈下第一層證據指向自己 再用人證證明22點以後被害人仍活著 此時自己已離開房屋 製造不在場證明 但在河對岸的飯店游泳回來 回到房間擊殺受害人 並佈下第二層證據指向他想誣陷的前妻 謀殺案本身是想構陷前妻被判處殺人罪 絞死 所以說手法偏向不在場證明 3.時間點是某年的9月 (本書出版於1944年) 地點在薩丁頓車站附近的鹽溪 saltcreek 此時北投主任已經認識白羅 所以時間點不早於它們的初次邂逅 4.律師事務所元老褚維士的謀殺滿有趣的 Mr Treves這位80歲老人 患有心臟疾病 兇手只是在沒壞掉的電梯前掛上故障的牌子 讓他自行走上樓回房間 進房間就心臟病發作倒地了 第一次看到這種玩法 5.紅薔薇與白雪公主 不知道與張愛玲的紅玫瑰白玫瑰誰比較早想到這點子 紅薔薇比喻凱兒Kay Strange 23歲年輕貌美 白雪是Audrey Strange 32歲冷豔美 6.女僕被迷倒也是吃了巴比妥 哇 跨越年代的用藥 克嬸不愧是藥劑師 7.最後送書中角色群這首歌 好貼切: 自由 張震嶽 也許會恨你 我知道我的脾氣不是很好 也許不一定 我知道我還是一樣愛著你 打開一瓶紅色的酒 看著金魚游來游去 是否我們都想要自由 我沒有關係 你可以假裝沒事離開這裡 一切好安靜 我只是想把情緒好好壓抑 到底誰會先說再見 我知道我一定哭泣 走的時候記得說愛我 愛我 說愛我 說愛我 難道你不再愛我 我的淚 滴下來 你從來不曾看過 為什麼 為什麼 愛情讓人變沈重 沒有人 告訴我 原來不是我想像 不要回來 你已經自由了 我也已經自由了 男主角也會游來游去 是否我們都想要自由 8.最後最後補充 男主角有提到他輸球都不生氣 應該很理智 對應到原來此案不是一時盛怒下的猛擊殺害 而是深思熟慮的謀殺 這一點很有趣 打高爾夫 打網球 游泳登山這些人設也都用上了 克嬸厲害 9.再補充一個 Thomas Royde 寡言 從馬來西亞回來的男人 喜歡Audrey好多年 但最後Audrey馬上被Angus MacWhirter(麥沃特)把走 真的喜歡要趁早說趁早告白好嗎 久戀必苦 人家麥沃特對Audrey有救命之恩 當然馬上贏 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.211.223 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Detective/M.1687666942.A.712.html

06/25 12:41, 11月前 , 1F
這本確實蠻好看的,收得很好

06/25 12:41, 11月前 , 2F
但凶手有夠累

06/25 12:41, 11月前 , 3F
體能真好

06/25 12:55, 11月前 , 4F
看著兇手游來游去 是否我們都想要自由
※ 編輯: kevinapo (111.241.211.223 臺灣), 06/25/2023 13:09:00

06/25 13:08, 11月前 , 5F
這本我很喜歡,是傑作!

06/25 13:08, 11月前 , 6F
我看到是<零時>版本。

06/25 13:08, 11月前 , 7F
不懂哪裡看到評論說這一本的不在場證明很創新。但具

06/25 13:08, 11月前 , 8F
體如何我也忘了

06/25 13:08, 11月前 , 9F
原來K大是真文青會看張愛玲,我都不看。

06/25 13:08, 11月前 , 10F
這本是蜂蜜氣泡嗎,我覺得看了想喝舒跑。

06/25 13:08, 11月前 , 11F
本書的「其實偵探小說都寫錯了,謀殺在很久之前就開

06/25 13:08, 11月前 , 12F
始了,兇手所做的所有事情,都在走向那個決定性的時

06/25 13:08, 11月前 , 13F
刻-零時」

06/25 13:09, 11月前 , 14F
這本的兇手跟尼羅河一樣,難以忘記。

06/25 13:09, 11月前 , 15F
年輕的時候怎麼能不看張愛玲

06/25 13:10, 11月前 , 16F
唉我的張愛玲借給某任伴侶就沒回來了

06/25 13:10, 11月前 , 17F
跟舒跑什麼關係???

06/25 13:15, 11月前 , 18F
因為兇手要喝舒跑

06/25 13:33, 11月前 , 19F
補充電解質 喝了再上!