[心得] 羽球場的亡靈 林斯諺 早期華文作 (有雷)

看板Detective作者 (原來暱稱在這邊改= =)時間1年前 (2022/10/19 22:37), 1年前編輯推噓4(403)
留言7則, 4人參與, 1年前最新討論串1/1
台灣早期推理的作品 林斯諺稍作改寫的短篇推理集 不得不說 這封面設計的蠻好看 https://i.imgur.com/bwP0Hp4.jpg
簡介: 太平洋師範學院的羽球場上發現一具女學生屍體,旁邊散落著三排羽球,以類似三角形的 圖案將屍體圍在中間,彷彿某種邪教儀式的象徵。警方深入調查,卻發現羽球場當時呈現 密室狀態。究竟凶手要如何在被鎖上的羽球場犯案?而宛如邪教儀式的羽球又有什麼意義 ?警方找上在「霧影莊殺人事件」一案大顯身手的林若平協助辦案。這一次,不在犯罪現 場的他,能否完美達成「安樂椅偵探」的任務呢? 1.<雨霧莊殺人事件> 普通 約90頁 以短篇而言算長,但似乎沒太大吸引力 .. 密室 x 暴風雨山莊 x 死前留言 類型 是說這也不算密室吧,關門後會自己鎖上的 1. 所以11點30分時,受害者把嫌疑犯叫到門口又不開門是在? 明明那時候受害者沒掛阿? 2. 犯人把外套掛回去的動機有點莫名其妙 他完全不理那外套,也不會怎樣吧... 用那個小紙條當藉口也太牽強了... 2.<羽球場的亡靈> 想法還不錯 但有點無法接受 約60頁 有點不可能的密室殺人 為什麼是「有點不可能」? 因為該案件要成立的條件,只有嫌疑犯A有5分鐘的空檔犯案...... 但這樣就變成真 ‧ 犯人要計算的很精準:/ 而且貴圈真亂,堂堂羽球社搞成聯誼社 這麼狗血的關係很少見惹 羽球場的核心詭計,作者的詭計發想是不錯 ,能自圓其說,但似乎有些小瑕疵.... 例如: 1. 體育館球場門,通常是半透明的、或是部分玻璃的吧 ? 至少我經驗上都是,那在門口等的時候,至少會往裡面看器材,方便確定是何種球場吧, 連排球網、羽球網都分不清楚,兩位學生也太菜了吧= = 作者的創意,是以第3間 v.s.第4間的感覺會模糊,所以兇手刻意調換,但兩個學生已經 站在門口待了幾分鐘,對照平面圖,應該會注意到球場正對面的男、女盥洗室吧!不至於 連對面場地都記錯吧..... 而且,屍體放了一整晚,再搬到隔壁 短短幾分鐘的搬運時間,就算再怎麼小心,屍體姿勢也不會一樣吧,這樣移動過,與前晚 相比,至少屍斑位置有所不同吧,整篇卻沒見到類似描述,有草率之嫌。 3. <向日葵輓歌> 普通 約30頁很短 沒啥特別想法.... 其實沒太多地方能推理 整篇線索就刀子插入角度、講台移動過 太短 敘事流於瑣碎 動機老梗 4. <霧林村的慘劇> 普通 約30頁很短 沒啥特別想法.... 警方如果把法醫找過來的話,應該不至於連OO、或是被毆打,兩者間的差異都分不出來吧 ...? 像是地面上的撞擊痕跡阿...皮屑血痕之類的.... 筆下偵探的林若平,在後三篇裡,真的就是警方遇到困難時求助解謎的對象,現在蠻少見 這麽單純的類型了 文筆經過修飾,沒什麼年代感,方便易於閱讀,但拿到現在來....詭計&故事好像也就普 普通通XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.129.98 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Detective/M.1666190262.A.37D.html

10/19 22:40, 1年前 , 1F
一直在待買清單中,我可以刪除了?哈哈哈
哈 不好說喔 Lack大 說不定你覺得還行 :)

10/19 23:12, 1年前 , 2F
推林斯諺!私心覺得羽球場短篇是(有看過的)台灣作品

10/19 23:12, 1年前 , 3F
裡最好的短篇說QQ

10/19 23:13, 1年前 , 4F
還有四維宗-她的左眼所沒看見的謀殺
我是覺得詭計成立要件, 學生無法辨別的部分存在瑕疵啦 站在那邊5分鐘,至少對周邊有點印象吧 一個球場對方是女盥洗室、另個是男盥洗室 不至於兩間都記不得吧

10/19 23:57, 1年前 , 5F
有雷我就沒往下看了,但第一句,他不是早期吧,現在

10/19 23:57, 1年前 , 6F
還是有在創作,他是東吳大學哲學系助理教授了
改一下 這本算早期推理作品集 ※ 編輯: Jimmy030489 (1.171.210.63 臺灣), 10/20/2022 00:03:37

10/20 01:56, 1年前 , 7F
馬雅任務雖然致敬多部電影 但詭計還不錯可以參考看看