[心得] (一好一壞)柄刀一三千年的密室&OZ的迷

看板Detective作者 (不菸不酒的菸酒生)時間2年前 (2022/02/27 20:12), 編輯推噓1(109)
留言10則, 4人參與, 2年前最新討論串1/1
其實覺得很奇妙,怎麼兩本讀起來感覺差這麼多,不過我想出道作比較生澀也是合理的吧。 《三千年的密室》 先講結論,整套皇冠推理謎我本來就佛系收集,剛好這本有缺,讀完以後我堅定告訴自己:「千萬不要花超過定價去買這本難看的書。」 寵物先生寫的推薦序很厲害,他沒有多說這本書的故事吸不吸引人,而是從側面談論這本書寫得很用力,知識量堆砌等等的寫法其來有自,然後列了一些創意面上的呈現等等,是很高明的面對一本不甚有趣的書該如何寫出不傷人的書評的好作法呢! 回到故事本身,大綱很吸引人——如何解開一齣三千年前的密室殺人案呢?但在執行面上非常嚴謹地塞入考古學、人類學、解剖學等等知識層面的內容,導致全書前半段基本上沒有什麼重點,而且很難看。 直到到兩百頁左右才有命案發生,但是古今交錯的呈現又會沖淡追索命案的樂趣,中間還插入了一些25年前的網路遊戲世界延伸出的虛擬與真實辯證,讀起來真的……就那樣子。 回到最關鍵的謎團本身,三千年前的密室怎麼解開呢?其實如果地科上課的時候有認真聽,大概就能猜出來了,唉。 不是啊我辛辛苦苦讀完三百頁,結果給我這種解答,真的是有點失望…… 幸好接著看柄刀一另一本《OZ的迷宮》沒有讓我失望。 《OZ的迷宮》 是很好看的短篇連作集,本來會疑惑標題為何採用奧茲國的OZ,也就是綠野仙蹤,讀下去以後才發現原來理所當然地是____的地方呼應了故事啊。 本書最大的樂趣我就不提前破梗,即便以現代來看,這個設計仍然不那麼常見,可以說是在閱讀到第三個故事時會大大地跌破讀者眼鏡,不禁令我想到幽遊白書之類的作品。 除了這個設計以外,故事本身也很有魅力,謎團的設計都合理卻又不那麼直覺,不論是在泳池更衣室的密室、半人馬骨骸的成因還是利用壓克力板做出來的手法,雖然篇幅不算短,讀起來卻完全不會倦怠。真的要說的話,就是有一些小小的巧合有點牽強而已,像某個段落用了龍捲風來達成關鍵這種。 或許是放在讀完《三千年的密室》這種很用力卻雷聲大雨點小的作品後,可能會加了一些印象分數吧。總體而言覺得是很紮實的短篇連作集。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.212.19 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Detective/M.1645963923.A.FFE.html

02/27 21:25, 2年前 , 1F
三千年的密室好像是有名的雷作

02/28 11:09, 2年前 , 2F
三千年看完馬上賣掉XD OZ的設計好像也比西澤的還晚 印

02/28 11:09, 2年前 , 3F
象這本也普通

02/28 11:26, 2年前 , 4F
三千年這本真是一言難盡 前面資訊量真的頗難啃,而且作者也

02/28 11:26, 2年前 , 5F
沒用比較淺顯易懂的方式說明。雖然對這方面不是沒興趣,讀

02/28 11:26, 2年前 , 6F
起來還是相當生硬。至於密室的部分…真的不提也罷XD