[心得] 尋狗事物所、再見,妖精、死刑今夜執行

看板Detective作者 (不拋棄,不放棄)時間10年前 (2013/12/05 22:23), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
網誌版:http://siedust.pixnet.net/blog/post/39117040 ◇米澤穗信《尋狗事物所》、《再見,妖精》 《尋狗事物所》不是我接觸米澤穗信的開始,但憑著我對《算計》的印象,倒是 沒想到他會寫出尋狗或妖精這類風格的作品。 可是我卻十分喜歡。 這兩本作品都帶著淡淡的悲傷,像是輕巧地捏著我的心臟,難受卻不至於嚎啕大 哭,但我明明白白感受到心疼與無力,而《尋狗事務所》比《再見,妖精》更強烈。 明明是為了尋狗而開的事務所,接的案子卻沒一件與尋狗扯得上關係。乍看之下 宛如不入流的笑話作品,可是當主角娓娓道來他因為異位性皮膚炎不得不放棄他 原本滿意的生活,建立這個他陌生的事務所,做起他不甚熟稔的工作,我其實是 想哭的。那股充滿無奈卻仍不得不活下去的傷感,我感同深受。 雖然同樣的氛圍《再見,妖精》也存在著,但《尋狗》還勝在結局。看似平安落 幕的結尾,恐怕隱藏著強烈的惡意與危機,是掩卷後令人難以遺忘的。 ◇思婷《死刑今夜執行》 相當精采的短篇小說!絕對非讀不可!! 思婷這部小說出版時,幾乎獲得一致的好評,我當時心想這麼一個小女孩真能寫 出什麼好東西嗎?在此,我犯了兩個錯誤:第一,不可以靠筆名取人,筆名再嬌 滴滴,傑作也是寫得出來的。第二,思婷不是女的(但寵物先生絕對是男的XD), 他是名男作家。 思婷本名陳文貴,我很好奇為什麼一名男作家要將筆名取得這麼女性甚至有點菜 市場化,但無論答案為何,都不會影響《死刑今夜執行》是本極出色作品的事實。 華人推理小說很少以文革前後為背景,思婷因其顛沛的遭遇,恰恰能以其為題 材。呂仁在本書序裡提到,思婷是台灣推理作家中將大陸觀點帶進的第一人。 誠然,我讀過這麼多推理小說,卻未曾想過以那麼動亂的時期為背景,也能有如 此新穎的創作。 思婷將時空安排在文革到六四,非但未減低閱讀樂趣,反而增添故事的可看性。 那段於我們而言陌生的歷史,竟成了驅使我們翻開下一頁的動力。 -- 「您怕不怕四周的人如何評價您?」 「我努力的結果既然是這樣,那我也沒辦法呀!」 --乙一《瀕死之綠》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.141.135

12/06 09:16, , 1F
印象中思婷好像是出版時筆名被印錯了,就將錯就錯下去

12/08 12:00, , 2F
作者本來是想用思亭的