[心得] 東野圭吾-麒麟之翼/聖女的救贖

看板Detective作者 (bearsi)時間11年前 (2013/06/28 18:21), 編輯推噓3(304)
留言7則, 3人參與, 最新討論串1/1
麒麟之翼 原本我對加賀恭一郎這號人物,沒有什麼特別的感覺, 前一陣子看了《誰殺了她》, 也只是單純佩服這位刑警縝密的觀察、分析與推理能力, 後來才知道原來先前看的日劇《新參者》也是加賀系列之一, 不過因為阿部寬的詮釋實在有種說不出的喜感 (我對他排隊買鯛魚燒的身影印象深刻), 加上由每回獨立小故事推理最後帶出主要事件, 改編成日劇長度,有點太拖戲,所以好感度也只是普通, 之後更發現多年前讀過的《惡意》也是加賀系列… 我真是忽視這位刑警好久的時間啊… 因為前一陣子本板上有板友發文詢問幾本東野圭吾的作品推薦度, 最後《麒麟之翼》、《真夏方程式》、《假面飯店》各有推崇, 因此決定一一拜讀, 但我個人偏好本格大於社會派, 之前加賀系列也沒有引起我特別關注, 所以不自覺地將本書能往多後看就往多後看… 不曉得是不是我特別留心了, 所以覺得本書中加賀恭一郎的個性終於有所展現, 不再只是個很厲害、很優秀的刑警喔! 但到底是什麼樣個性的人呢?卻很模糊… 他對松宮說,在事件還沒解決之前,這條路我會走上幾百遍, 雖然依舊是加賀一步一步的堅持、確確實實的蒐證風格, 但卻表現出一種有別於以往溫柔謙遜的魄力。 《麒麟之翼》這部作品,主要探討的議題是家庭, 其中加賀恭一郎與其父之間的隔離這部分, 難以想像在每個事件中,除了尋找兇手外, 同樣關心背後的行為、動機,某程度是對被留下來者心靈上一種救贖的加賀, 對待父親的方式是這樣的? 完全不去看生病的父親,不見最後一面,之後也不去掃墓… 但是加賀恭一郎的辦案風格,卻又很明顯的是遵循著父親的路線, 感覺上刑警父親的身影,一直深刻地烙印在加賀的眼中啊~ 之後才知道,那是男人間的約定… 對我來說是有點無法體會的, 反而是護士小姐說的,才震撼著我! 那是身體還健康時做的約定, 在人生的盡頭有多想看看自己的親人, 才是真正的心聲。 我想, 當加賀解開本書中最大的謎題, 到底被害人為什麼要走到麒麟雕像前之後,或許心態會有所改變吧? 因為他應該也能了解到,父親對他的愛,父親留給他的是什麼。 看完本書後,我又跑去看了阿部寬演的《紅色手指》, 《紅色手指》中的阿部寬與日劇《新參者》有一點點不一樣, 應該說日劇有比較多時間,所以可以展現阿部寬自己的風格, 這時候的加賀帶著有點故意欺負人的機車感, 但《紅色手指》只有短短兩個小時左右,因此這種機車感就收斂許多, 雖然每當男主人打開門看到阿部寬時,應該心中也是想著「機車」吧… 《紅色手指》真的非常好看,我感動不已, 深深體會到優秀的刑警是要看救了多少人這句話的意義! 立馬推薦給我媽看,並且懊惱怎麼不是先看書!!! 聖女的救贖 其實本來想放棄這本書,因為同學看完之後的感想是有點悶, 可是因為我看完真夏方程式後, 覺得福山雅治的身影一直具現化在我眼前,感覺滿好的, 所以想再看伽利略相關作,加上日劇要播了, 希望在不受改編作品的影響下閱讀,所以趕在播出前把書買回家, 先講結論,我一樣覺得很好看,不太理解同學所謂悶的意思~ 再者, 福山雅治的身影要能出現在我眼前, 看來得是湯川學主動出擊的時候, 受到警方拜託而協助調查,戲份雖重卻不多的湯川學, 與福山雅治倒是不至於重疊了~ 至於詭計部分, 基於我認為湯川學永遠是對的,加上女主人對於澆花的異常執著, 所以對於被下毒的地方,是無庸置疑的, 因此我一直在思考,到底要如何去實行?為什麼是無法證明呢? 直到謎底揭曉,東野圭吾,永遠有他的最後意外性, 身為讀者的我,仍被時間與空間所拘束著,難怪看不出真相。 關於草薙與內海, 雖然說我在閱讀本書時,也確實覺得草薙太過袒護女主人了, 用了許多「絕對」、「一定」的想法來排除她的嫌疑, 等於是不像湯川學那樣的信任草薙, 但其實在內海說草薙因為對女主人的特殊情感而影響到辦案時, 不如說內海也因為刑警的直覺(女性的直覺)而特別執著吧? 因為一個就是朝著「不是她不是她」的路線辦案, 另一個卻採取著「是她是她」的方向來偵查… 不過,草薙果然還是扎扎實實的刑警啊~ 即便他對綾音有不一樣的情感, 但仍是根據事證來分析排除她犯案的可能性, 同時依舊仔仔細細的查證每一條線索, 並且內心依然清晰無比,只要她並不是無法犯案,他就必須懷疑她! 而內海讓我很訝異, 因為我是第一是看到書作中的內海,形象與日劇中差異甚大, 書中的內海才是所謂未來警界的精英吧?(我是指跟日劇第二部的岸谷相比) 兩個內海我都很喜歡就是了~ 最後,因為腦容量不足,書又丟在家裡,有個疑問, 湯川學能解開手法或許可以說是憑藉著他的推理能力, 但為什麼湯川學會知道內情或許與過往有關呢? 我一直覺得草薙因為想證明仍有其他人犯罪的可能性, 而轉往其他方面調查,最後挖出一個前女友, 居然還可以跟綾音扯上關係,就感到有點小扯, 但是湯川學是怎麼發現的啊?這點我真的有些忘記了… 這一陣子看了幾本東野圭吾的作品, 個人喜好度排列: 真夏方程式>麒麟之翼>聖女的救贖>假面飯店>誰殺了她>假面山莊殺人事件 紅色手指因為看的不是小說,故不列入 等等要跑去買我殺了他~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.224.209.178

06/28 19:47, , 1F
我殺了他還沒出吧?

06/28 20:31, , 2F
樓上,已經出了哦!

06/29 00:58, , 4F
看到了,這幾天就要去買XDDD

06/29 08:09, , 5F
就因為湯川知道手法了,可推論過往一定有甚麼內情造成兇手

06/29 08:10, , 6F
在那個時點就進行了計畫。

06/29 08:11, , 7F
另外,這個手法只有兇手一人可以做到。