[心得] 姑獲鳥之夏+魍魉之匣感想 (有雷)

看板Detective作者 (leslie)時間11年前 (2013/05/12 22:40), 編輯推噓10(10012)
留言22則, 13人參與, 最新討論串1/1
第一次在推理版PO文 >///////< 如果是這兩本比起來我比較喜歡魍魉之匣, 也深深地覺得還好我先看了魍魉之匣然後被震撼到了, 如果先看了姑獲鳥的話對這個系列的喜愛程度應該就不會那麼高了! 因為我很喜歡那種看完當下會讓我覺得很爽的那種小說, 魍魉之匣的話我覺得一開始很悶,前面二分之一大概看了快半個月吧! 每天晚上看一看大概看了半個小時就覺得受不了跑去睡覺了, 可是突破了那段很悶的時期之後就突然變得很爽,然後一口氣把他看完, 爽的原因我覺得是因為這本有點熱血! 開車技術很爛的榎木津很熱血! 搞不清楚狀況卻卻還是被拖去拯救木場的一群人很熱血, 隨著榎木津一群人熱血的前往研究所而準備知道謎底的那種氣氛很熱血, 驅魔的京極堂很威很熱血,和美馬坂針的鋒相對很熱血, 謎底也熱血的令人拍案叫絕!! 而且裡面的人物刻畫也很棒, 我覺得偵探小說最迷人的地方就是有那麼一個超出現實的天才, 可是京極堂系列卻有兩個, 沉穩界的代表京極堂,開外掛界的代表榎木津, 然後還有普通人代表關口先生以及刑警界的代表木場先生, 各種屬性的代表群聚一堂聚集成一個team, 感覺就有點像是復仇者聯盟把各方英雄都集合起來了那樣, 讓我聯想到了百器突然袋-雨, 我有點忘記他是怎麼敘述的了, 但我覺得那個敘述者想要接近那群偵探、想要變成跟他們同一夥的那種感覺大概就跟 讀者們喜歡那群偵探的感覺差不多吧! 不過姑獲鳥之夏我覺得是要有點對到那個sense的人才會喜歡的那種小說, 前半段因為看過了魍魉之匣大概知道京極堂做事情的模式, 加上最近有在修課內容差不多都是京極堂講解的那些東西,所以前面看得還蠻順的, 可是當謎題一解開當下的第一個想法就是:你在唬爛嗎!!! 因為他的謎題感覺還蠻驚天動地的, 懷胎20個月的嬰兒、密室的難題、被偷的嬰兒、青蛙臉嬰兒、久遠寺家的秘密等等等等等 反正就是一些很怪力亂陳很吸引人的東西, 然後這些很華麗的謎題背後居然就只是因為關口的視而不見, 大家也因為沒進去房間所以也就變成了這樣的結果, 懷胎二十個月的理由居然也只是因為孕婦以為自己懷孕了, 然後剛好他爸爸醫術不太好所以也沒發現她女兒其實根本沒懷孕這件事情。 然後牧朗連自己喜歡的人哪個是哪個也都搞不清楚, 長得像就算了,個性也差很多吧! 連自己喜歡誰都分不出來,哀!牧朗先生!你真的喜歡梗子小姐嗎? 就其實這些謎題的背後根本也沒什麼驚天動地的內幕, 所以對於期待有著甚麼驚天動地的詭計的我而言第一個想法就覺得他還蠻唬爛的! 可是後來看了網路上的心得然後思考了之後我覺得要覺得這 本書的詭計好看其實是要有點對到這本書的sense的, 就是要能感覺到他推理的地方在哪裡, 「搞清楚這本書要問什麼」我覺得是理解這本書的關鍵, 就有點像是今天有一道物體運動的物理問題, 題目丟給你了很多物理條件,然後去推導這個物理運動的數學模型, 可是他也沒有很明確的跟你說到底要堆導什麼, 反正最後就憑空生出了一堆數學式子得到結論, 這讓從小就習慣題目明白的表示說要求加速度啦!能量啦!的我們看的很霧傻 傻, 我覺得這本姑獲鳥之夏就有點像是這類型的數學題, 給了你很多條件卻沒有很明確問你"要什麼", 然後就開始推導出數學的model(也就是事情的真相), 如果讀者在作者推倒完之後都還沒搞清楚這本書的核心問題的話就會覺得作者很唬爛, 但是有的話就會覺得很好看,(應該啦XD) 他的問題就是要讓讀者去判斷哪些是假想的現實, 所以前面京極堂講了一堆拉哩拉紮的理論就是要教育讀者有 「假想的現實」這樣的東西存在, 所以他就是要讀者利用書中所給的資料去判斷和拼湊出裡面那些是假想的現實, 但讀者因為生活習慣的關係往往習慣了用自身的經歷去判斷何者為真何者為假, 所以謎底揭曉才會覺得有點難接受~~~~ 然後我覺得資料都給的還蠻確實的, 如果重看的話應該就可以看到很多有埋梗的地方, 像是判斷一群人看不到屍體這件事, 關口所看到的房間就有點像是很大很大很大的一片拼圖, 可是這個拼圖如果不仔細看的話很難會發現其實他少了一塊拼圖, 也就是京極堂所注意到的地板部分,那這一塊拼圖在哪裡呢? 其實就是前面涼子小姐在拜訪榎木津之後,榎木津看到的那個已經死的東西, 所以從這邊可以推斷關口看到的那個房間有具屍體, 而關口先生看到沒屍體的房間其實就是所謂假想的現實~~~ 不過這樣子的題材也讓我想到之前通識課看的一些影片和學到的一些概念, 好像就是有些大腦有損傷的人沒辦法分別誰是誰, 而有些人好像沒辦法分辨移動的物體,對他來說所有的東西都是靜止的, 大部分的人的大腦接受到訊息是會去過濾他的, 人才會去注意到某些東西而忽略了其他東西, 所以才會產生像關口那樣視而不見的情形發生,(因為大腦有處理過了) 然後有些大腦有損傷的人好像就缺少了那個過濾的機制, 所以所有的訊息都會進入大腦, 譬如說一般人看街景只會"注意"到某幾棟大樓, 可是那些人就可以把他所看到的街景一模一樣的再現於紙上, 因為他們不會去過濾訊息, 我覺得有點難想像但就是蠻奇妙的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.169.163.202

05/12 23:56, , 1F
就推理這點而言,姑獲鳥的視而不見這招很難令人接受

05/12 23:56, , 2F
連敘述性詭計都算不上了

05/13 00:59, , 3F
京極夏彥在談測不準原理的時候其實已經說了觀測者(在姑獲

05/13 01:00, , 4F
鳥之夏裏也就是關口),會影響事件的結果了,所以不覺得有

05/13 01:00, , 5F
很難接受,而且京極還安排了榎木津這個可以「看到」別人記

05/13 01:02, , 6F
憶的角色,誤導讀者的推理,很有意思啊...
就我自己而言,我也覺得這本書很有意思, 但是在閱讀的過程中這本書並沒有挑起我的一些像是震撼之類 一些比較情感上面喜愛的那種感覺,反而有種不太會形容的錯愕感, 然後會造成這樣的結果我覺得有兩個原因: 1.雖然前面京極堂講了很多話就是為了要讓讀者去接受關口沒看到屍體這件事, 但可能因為我生活環境或思考方式的關係, 導致我沒有對作者的這個鋪陳產生共鳴所以無法馬上接受。 2.又或者其實我有接受了沒看到屍體這件事, 但是因為謎題很有趣,加上我很喜歡魍魉之匣這個故事 所以可能對姑獲鳥的解謎場景及最後的謎底產生了先入為主的期待, 所以當我知道整件事情的盲點就只是沒看到時就會覺得有點失望。 但即使如此我還是覺得這本小說還蠻有意思的, 因為我閱讀完然後去思考了這個故事之後, 會發現其實這個故事並沒有什麼不合理的地方, 像是假性懷孕這件事情google之後好像真的有這種事情, 再加上最近通識課有上大腦處裡訊息的一些東西好像可以跟小說做個結合, 然後翻回去之前的劇情又可以發現許多作者鋪梗的地方, 所以我覺得很有意思, 就雖然一開始在情感上並沒有很喜歡這個故事, 但在思考之後發現了小說的優點, 這是我在看這本小說的心境變化,我也覺得很有意思。 然後我個人還蠻喜歡作者安排榎木津誤導觀眾的那個鋪陳, 就是前面講了很多榎木津可以看到些什麼有怎樣的能力有多強啦blabla, 但又沒有很清楚的講出來他的那個能力到底是怎樣, 然後安排榎木津跟關口一起參訪醫院的橋段, 到了梗子小姐的房間又說了只有一個人可以進去房間, 於是這時讀者自然的就會在腦中挑選出那”一個”適合的人出來, 因為房間裡的人是事件當事人梗子小姐, 於是讀者就很容易聯想到那一個人應該要是榎木津,因為他有特殊能力, 然後去期待榎木津可以靠著外掛得到真相, 所以之後榎木津看到了什麼的時候觀眾自然也以為榎木津真的看到了 什麼凡人所看不見的東西, 我覺得這種誘導讀者去回憶起榎木津的能力,加強對讀者的誤導的手法, 很有意思。 ※ 編輯: leslie1024 來自: 1.169.163.202 (05/13 02:27)

05/13 08:33, , 7F
就是因為這兩本 讓我掉入京極神大坑

05/13 09:21, , 8F
這系列幾乎每一本都很好看>///<當然某人囉唆程度也是

05/13 09:21, , 9F
有增無減就是了xd

05/13 12:27, , 10F
因為姑獲鳥而入坑+1

05/13 12:32, , 11F
我覺得這篇分析得很好耶 推
謝謝>//////<

05/13 14:26, , 12F
榎木津算是搞笑的天才吧 XD

05/13 14:27, , 13F
個人是覺得姑獲鳥是神作www
其實我每次都超期待榎木津的出現, 我覺得我搞不好其實是因為榎木津而入坑的XDDDD

05/13 16:03, , 14F
我自己比較喜歡姑獲鳥,不過虎爛的話我是覺得兩者虎爛

05/13 16:03, , 15F
程度差不多啦(大家都看不到的屍體 v. 用一棟大樓維生的

05/13 16:04, , 16F
傷患) 蠻妙的點是原po這篇心得其實點到後續作品的梗 XD
是喔!!!不過我後面的作品都還沒看,還蠻期待後續作品的梗是什麼的。 >//////< 不過被你這麼一說我突然也覺得其實這兩者故事唬爛程度差不多耶! 就魍魎的謎底當初在看的時候也是有讓我感覺唬爛的地方, 不過不是因為"一棟大樓當作維生器材"這件事情啦! 可能因為我在看這本書之前就大概知道了有這樣的一件事情所以也比較能接受,

05/13 19:29, , 17F
我目前只看姑獲鳥,我很喜歡京極堂說的那些東西。

05/13 23:27, , 18F
我跟你看的順序一樣,完全說出我的感想,很慶幸當初

05/13 23:27, , 19F
是先看魍魎......

05/14 02:01, , 20F
推理、驅魔、嘴砲,漫長的享受,三種願望一次滿足啊
沒錯沒錯!這就是這個系列的魅力啊!!!! ※ 編輯: leslie1024 來自: 140.114.66.144 (05/14 15:16) 不過如果要說魍魎這本讓我覺得比較唬爛的地方的話, 大概就是加菜子被推下月台的真相以及加菜子憑空消失這邊, 第一個"加菜子究竟是被誰推下月台", 我認為這邊的解謎重點是讀者要能夠去注意到”關於這件事的資訊一直都是從賴子那邊來 的”這件事,像是賴子的視角、賴子的口供,而從前面對於賴子心理觀點的描寫就可以知 道賴子的想法不太正常,所以從賴子那邊得來的資訊其實也就不是那麼的可信 (就有點像 是姑獲鳥要從關口的視角中找出那些不可信的地方)。 但是因為我當初沒看到這點,只看到了這件事被營造得很懸疑,然後後來木場的出現又提 供了讀者木場的主觀想法產生誤導,導致我對於這件事情反而會比較期待有什麼驚天動地 謎底的出現、背後有什麼陰謀或犯罪集團之類的內幕, 結果事實的真相居然就只是賴子一時興起把人給推下去這種沒啥內幕可言的答案,心裡就 覺得有點錯愕, 第二個是加菜子在眾人面前消失這件事, 感覺後面好像有什麼關於箱子的內幕與手法, 結果也只是很普通的在眾人面前大喇喇地把人收到箱子而已,然後也沒有人發現~~~ 所以我覺得其實我搞不好也不是覺得這兩本的故事唬爛, 應該是說作者的敘述會讓人過於期待背後的內幕, 然後當答案過於普通的時候就會覺得整個故事很唬爛, ※ 編輯: leslie1024 來自: 140.114.66.144 (05/14 15:20) 補充一下我個人喜歡魍魎之匣的原因: 1.我覺得魍魎之匣的主角群們感覺比較有那種團結的感覺: 我很喜歡魍魎的主角群帶給我的那種團隊的感覺, 這讓我覺得魍魎在人物的描寫上面比姑獲鳥還要來的立體許多, 像是姑獲鳥的話蒐集情報以及對故事思考的那個人一直都是關口, 整本書幾乎都是京極堂單方面的在”教導”關口, 榎木津就只是被安排出來誤導人用的,後面幾乎也沒什麼再出場。 可是魍魎跟姑獲鳥相比不只是有關口和雜誌社編輯所遇到靈媒的事情, 木場也遭遇到了加菜子事件,同時社會上也出現了連續殺人命案, 再加上京極堂的說教,也就是說這次的情報來源是多方面的, 每個人都有沒個人自己的情報,讀者也能看到除了關口之外不同的觀點, 主角群們聚集在京極堂家的目的更多了一種”討論”的感覺, 讓人很享受大家聚集在京極堂家討論案件發展、努力想解決案件這樣子的一個過程。 2.天才與天才的聯手 榎木津感覺在魍魎比姑獲鳥還活躍, 京極堂和榎木津這兩位天才個性上相當互補, 觀眾也能看到他們的默契,尤其是拯救木場那一段, 京極堂和榎木津幾乎算是書中唯二知道事實內幕的人, 當觀眾和關口都搞不清楚這兩個人到底要幹嘛時, 就會很期待這兩位天才聯手究竟會發生甚麼事情。 3.京極堂的驅魔 京極堂在魍魎的驅魔那段真的看得很爽!! 因為魍魎鋪了很多方向的支線, 所以收的時候雖然也是很扯但就是會讓我有種一氣呵成的爽快感!!! 不現實的地方大概也會自己把他腦補成巧合, 第一次在看京極堂驅魔的時候真的很震驚, 才真的了解到原來所謂的驅魔就是京極堂靠著他的嘴巴去說服被驅魔者, 然後之後再看其他故事的時候就會很期待京極堂說動對方的過程。 4.兇手的內心世界 然後我很喜歡久保竣公的最後自白, 其實我看完這個故事之後對箱子裡邊怎樣就並不是很有興趣, 但我比較好奇的待在箱子裡的感覺,然後作者剛好有寫出來,所以我很喜歡。 ※ 編輯: leslie1024 來自: 140.114.66.144 (05/14 15:36)

05/14 18:11, , 21F
恭喜入坑!!

05/14 22:44, , 22F
絡新婦也好看!!超推薦!