[心得] 梅比烏斯環的正反面:東野圭吾《單戀》

看板Detective作者 (りんゆ)時間12年前 (2011/11/09 16:21), 編輯推噓7(706)
留言13則, 10人參與, 最新討論串1/1
《單戀》是這個月看完的第五本書。原本讀書心得都會一併寫在每月閱讀紀錄裡,不過這 本《單戀》大概會寫得比較長,就自成一篇了。近五百頁的篇幅,卻不太會讓人覺得冗長 。它應該是個人第二十八本東野作品,雖然很晚才讀到這本,但如果要排名的話, 《單戀》絕對會名列前茅。從好幾個地方,可看出我為什麼會給這本書很高的評價: 一、和同作者的其他作品相較之下,用掉的便利貼是以往的好幾倍。 二、和同作者的其他作品相較之下,經典句子和段落是以往的好幾倍。 三、和同作者的其他作品相較之下,探討議題的深入程度是以往的好幾倍。 四、和同作者的其他作品相較之下,讓人想停下來細細思考的部份是以往的好幾倍。 五、和同作者的其他作品相較之下,讓人寧願熬夜也想繼續看的程度是以往的好幾倍。 它真的讓我覺得,只是入圍卻沒得直木賞好奇怪。 《單戀》所探討的議題,包含跨性別、同性戀、異性戀、變性人、陰陽人、性別刻板印象 與社會歧視等等,涉及了很多面向,思考價值很高。至於殺人兇手到底是誰,我只想專心 思考性別議題,沒時間去關心那個,只需要在最後告訴我兇手身份和動機就好。 關於性別議題,目前個人接觸過的作品並不多。很久以前借過《中性》,但我對西洋文學 過敏,最後只好放棄。2010 年公視播出的台劇《死神少女》,在我閱讀《單戀》時不斷 地浮現腦海,該劇的第四、五、七單元都是性別議題,也有把「歧視」的恐怖描寫出來。 小說或戲劇雖然是虛構的,但卻不是完全的虛構,它們在某一部份會反映出「社會的真實 」。網路上經常可看見歧視他人性別或性向的發言,當初我在家觀看《死神少女》時,或 者是電視報導同志遊行或同性婚姻時,我家也有人看到了就大罵:「這戲竟然演兩個女的 接吻!」「兩個男的/兩個女的在一起,連蟑螂都生不出來!」又或者連路人要做什麼裝 扮都可以數落,「那個男的頭髮留得像女孩子那麼長是要幹嘛!」就算你今天住海邊,人 家性向和髮型如何,你也管不著。更何況同性戀也是人,我反而覺得,會歧視別人的比較 不能算是人呢。 話題回到《單戀》。整本小說描寫了各種不同的人物,其中令我印象最深刻的是「BLOO」 的相川小姐,她所說的每一句話簡直是字字珠璣: 「我認為男人和女人的關係,就像是梅比烏斯環的正面和反面。如果是普通的一張紙,背 面不管到哪裡都是背面,而正面永遠都是正面,兩者不會有相遇的一天。但若是梅比烏斯 環,心想是正面而往前進的話,不知不覺間就會繞到背面。換句話說,兩者是相連的。這 世上的所有人,都身處在這條梅比烏斯環之上。沒有完全的男人,也沒有完全的女人。不 但如此,每個人手中的梅比烏斯環都不止一條。一般人的某部份是男人,但其他部分是女 人。同樣是性別認同障礙者,情況也各有不同;同樣是變性者,情況也有千百種。這世上 沒有相同的兩個人。就連這張照片上的人也和我一樣,應該不能用身體是女人,內心是男 人這種單純的說法一語帶過。」(p.297) 「我認為性別認同障礙這種疾病並不存在,應該治療的是試圖排除弱勢族群的社會。」 「因為我不認為自己異常。我相信以這顆心,擁有這副軀體,就是我自己。沒有必要做任 何改變。」(p.298) 我非常同意她的見解,也覺得她真的很令人敬佩,能像她這樣活出真實的自己是很可貴的 。當然,她只是極少數的例子,有更多更多的例子承受到他人異樣的眼光,深陷在痛苦當 中無法獲得自由。這些人活在世上所遭遇到的困難,遠比旁人所想像的還要難以克服。「 世界上再也沒有歧視」這個願望是不可能實現的,畢竟只要有人類的地方就會有歧視,因 為人類就是一種可以用任何理由,甚至毫無理由就能歧視別人的動物。儘管如此,還是希 望歧視現象可以漸漸減少,就算是一點點也好。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.228.242.51

11/09 16:27, , 1F
這本是我至今給東野最高評價的小說,雖然我不喜歡他,但這本

11/09 16:27, , 2F
的確非常好看~
不喜歡東野,但這本非常好看+1

11/09 16:47, , 3F
這本非常好看~不過還好是女女 若男男就...沒那麼好看了:)
這麼說來,書中舉了很多種不同的例子,但好像真的沒出現男同性戀耶。

11/09 18:18, , 4F
這本非常值得推薦,尤其對性別議題有興趣的人
真的很值得推薦! ※ 編輯: Lynyu 來自: 125.228.242.51 (11/09 19:04)

11/09 20:07, , 5F
我對性別議題非常有興趣 看這本相當有共鳴...
有共鳴+1。尤其很認同「每個人都不是只有單一性別」這一點。

11/09 22:33, , 6F
在我心目中也是東野小說中數一數二的!
這本很突出,東野大部分的作品對我而言僅止於「還不錯,可以看看」 但這本我覺得是無論是哪種性別的人都必看!

11/10 00:39, , 7F
榮格的阿尼馬和阿尼瑪斯
(偷偷google研究一下)感謝,又學到了新的觀點!

11/10 12:31, , 8F
這本真的很棒 看完會思索很多觀點

11/10 14:42, , 9F
我也好愛這本小說!!
※ 編輯: Lynyu 來自: 125.228.171.241 (11/10 15:00)

11/10 21:34, , 10F
這一本好看!!!

11/11 13:19, , 11F
這本是東野很特別的一本,他的書裡普遍有一些想要探討的

11/11 13:20, , 12F
議題,可是這本我覺得是少數有真的在比較深入探討的。

11/11 19:06, , 13F
推樓上!