[心得] 《理由》 by 宮部美幸

看板Detective作者 (my sweet darlin')時間12年前 (2011/11/01 10:28), 編輯推噓9(908)
留言17則, 11人參與, 最新討論串1/1
作者:宮部美幸 出版社:臉譜 出版日期:2008 頁數:470頁 我必須先說,這本書對我而言,並不怎麼有趣 這是相當社會派的一本推理小說, 內容探討著都更後過高的房價、想買房卻買不起的人們,與法拍屋的黑暗面, 書的後半部也對於媒體亂象有一番批判。 雖然是十幾年前的著作,現在看來還挺適合台灣現狀。 作者刻意用類報導文學的筆法旁觀整個事件, 但解釋法拍屋的文字太過冗長,令人難以專心閱讀。 我想原因出在我個人的背景。 套一句小說裡的台詞「你不用跟我解釋法拍屋,我就是法拍屋業者的女兒。」 事實上我所認知的法拍屋比小說所描述的還要黑暗, 看了這本小說我只有一種感覺 -- 隔行如隔山。 看得出來宮部老師在這方面做足功課,也非常認真解釋法拍相關知識, 但就是這些內容讓我感到不耐,每個房子弄到要法拍的人背後都有很長的故事。 以法拍屋的黑暗面來看,這本書內容寫得不夠深,文字卻是大作的格局, 這樣的落差讓我在看這本書時一直有種隱約的煩躁。 刻意抽離主觀感情的報導式寫法, 若能讓人在稍加思考過後,體會到文字背後的黑暗與無奈, 那種油然而深的壓迫感 -- 如果可以給人這種感覺,那這本書就會很成功。 可惜的是我個人的背景讓我無法對內容產生太多共鳴, 於是那機械化的訪談文字反而變成我閱讀的阻力。 稍微爬了一下網路上的書評後,發現大多數人都給此書極高的評價。 所以,我想,應該還是因為個人出身背景的關係吧! 這本書很好,只是我們不適合。 -- 十年之後 你我在做什麼呢? 預想這種東西 是無法追上現實的 走捷徑也好 繞遠路也好 我們並肩而行的路 全都會成為歷史 一點一滴持續累積 這些都會成為(你我的)未來 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.207.231.139

11/01 11:22, , 1F
法拍業者的女兒耶...@@ 請你跟我交往 (開玩笑的)

11/01 13:44, , 2F
我也不喜歡這本,總覺得群像的處理有點冗贅

11/01 21:43, , 3F
覺得這本不如火車,刻意寫的很文學,反而少了點味道

11/01 22:04, , 4F
請問 如果讀火車覺得很嚕囌 是不是也不適合讀理由= =?

11/01 23:25, , 5F

11/01 23:53, , 6F
那模仿犯呢.....

11/02 01:11, , 7F
我覺得模倣犯的感覺更囉嗦...同意原po說的宮部隔行如隔山

11/02 01:13, , 8F
內容不夠深,但又有大作感,這種落差在模仿犯也有(我覺得)

11/02 02:14, , 9F
可是我覺得宮部並不是在深入探討行業吧?她想描述的對象

11/02 02:14, , 10F
是人

11/02 10:48, , 11F
模仿犯比起描寫兇手,我覺得更深刻的還是人情

11/02 13:17, , 12F
我也覺得宮部不是想要深入探討行業 她主要還是想寫人

11/02 15:56, , 13F
模仿犯倒還好 值得一看

11/02 17:26, , 14F
我也覺得重點是人與人之間的關係和家族社會現象是故事背景
我認同重點在人不在行業, 但因為故事背景已無法取信於我,連帶她在描寫的人物也都讓我覺得失真 有些人看故事就是這樣,一旦發現有問題的地方,情緒就抽離了 我也曾經看過一篇網路小說,中國作者以日本為背景寫的小說 兩位主角約在東京與大阪的交界處談判 ...我想了很久腦中還是無法浮現東京跟大阪的交界的模樣 (我猜大概是長野縣跟崎阜縣的交界吧? 囧> ) 那篇故事本身雖然還不錯,但我就看不下去了 當然上面舉得是非常極端的例子,我想說的是 此書就一本社會派推理小說的文字所呈現出來的格局, 她作為社會背景的「地基」挖得不夠深 對我而言,撐不起這本書所想敘述的東西 這也是為何我個人會用煩躁來形容閱讀時的情緒 我相信這本書對大多數的人而言可能都是相當好看的傑作 但若要我向人推薦宮部老師的作品,我不會挑《理由》這本書 ※ 編輯: nozomid 來自: 101.14.10.250 (11/05 11:17)

11/06 21:50, , 15F
其實我覺得另外一個問題是,日本的法拍屋跟台灣的法拍屋問題

11/06 21:51, , 16F
或許不一樣?但這其實是更有趣的地方,如果N版友有空的話,

11/06 21:51, , 17F
不知道可不可能跟我們分享一下你覺得有落差的地方?
我剛剛一度寫了一些內容但後來想想有些不妥 畢竟內容也跟本板無關,所以還是決定修文刪掉... 有圖有真相的紀念照(?) http://images.plurk.com/124ee3d5b2b37350c57972718180c1e3.jpg
※ 編輯: nozomid 來自: 115.82.84.52 (11/09 19:00)