[心得] 以愛為名的《為了N》(by湊佳苗)

看板Detective作者 (不拋棄,不放棄)時間12年前 (2011/09/15 17:16), 編輯推噓3(302)
留言5則, 3人參與, 最新討論串1/1
網誌版:http://siedust.pixnet.net/blog 湊佳苗筆下的人物,往往殘缺卻堅韌,他們可以透過其它人事物來填補心靈或生 命中的缺乏,進而美化自身的存在,儘管他們明明既卑微又空虛。 《為了N》一書就是如此。表面上看來,書中人物均是為愛犧牲的偉大集合,但 深究之,這些愛情不過是海市蜃樓,只存在於錯覺與幻想裡。 本書以死於自宅的野口夫婦事件為中心,環繞此事件的人們各自表述,繼而牽引 出這些人的過往,雖沒有羅生門那般弔詭卻也充滿懸疑。事件是否真如警察報告 上的理所當然,抑或隱藏著不可告人的祕密,不往下讀是無法找到真相。 一如往常,湊佳苗本次仍使用第一人稱書寫。書中角色的姓名裡都有「N」開頭 的發音,集結了六名人物的《為了N》,彷彿食物鏈的關係,N1為了N2、N2為 了N3……,如此順延下去,每個人都抱持著無法為外人道的私心,各自為了心 中的某人,高舉「愛」的旗幟,做出自以為是的付出。 比起湊佳苗其它的作品,《為了N》並未為我帶來太大的震撼。案件本身的懸疑 性沒有很強烈,動機與緣由的溯及也在我意料中事。大概讀多了湊佳苗,她會怎 麼安排故事我都有個底了。 倒是書中名為「愛」的部分,令我想起東野圭吾的《嫌疑犯X的獻身》,雖然兩 者筆法、風格、內容大異其趣,但對於愛的解讀相似得叫我恐懼。日本人都愛這 一套嗎? -- 「您怕不怕四周的人如何評價您?」 「我努力的結果既然是這樣,那我也沒辦法呀!」 --乙一《瀕死之綠》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.141.135

09/16 00:26, , 1F
不過all for N據說是湊所有作品裡評價最低的一本?

09/16 21:12, , 2F
如果以我目前看過的湊的中譯本,我也最不喜歡《為了N》。

09/16 21:53, , 3F
我超想看湊的"故事販賣者"。

09/16 21:53, , 4F
(因為有川浩的同標題作品超好看)

10/09 00:10, , 5F
這本也是我最不愛的一本 我覺得最好看的是贖罪