[心得] 大誘拐/盤上之敵/魍魎之匣...等五本

看板Detective作者 (華視Sun10pm《飛行少年》)時間13年前 (2011/07/30 21:31), 編輯推噓19(19014)
留言33則, 15人參與, 最新討論串1/1
本月已讀之推理小說: 京極夏彥《魍魎之匣》(上、下)(獨步ver.)、藤原伊織《恐怖份子的洋傘》 東野圭吾《布魯特斯的心臟》、天藤真《大誘拐》、北村薰《盤上之敵》 (註:本文中有雷的部份已暗黑處理) 先從最不喜歡的一本開始寫吧。前一陣子東野某三部小說合拍成電視劇特別篇,其中一本 就是《布魯特斯的心臟》,由藤原龍也主演。聽說《布》是這三作當中比較能看的,不過 實際看完之後覺得,真的好無聊囧!實在不喜歡警察或偵探長時間繞著不在場證明打轉的 推理小說。不過有個地方倒是讓我笑了出來,p.237-238 出現名為「華屋」的珠寶店,還 被千金小姐嫌棄:「這家店已經沒救了,沒有半件好貨。」XDDD 以前借過「春櫻亭圓紫與我」系列的推理短篇《空中飛馬》,但一連換了好幾個短篇都吃 不下去,最後整本放棄,從此在心中幫北村薰貼上一張「沒有重點」的標籤。後來聽說北 村薰雖然是推理作家,卻以非推理的「時間與人」系列最受歡迎。心想這說不定是讓北村 薰在我書單中復活的好機會,再加上對「時間」這個主題也有興趣,就抱著很期待的心情 借來《SKIP》。遺憾的是,我還是沒看到我想看的內容。《SKIP》之後,輪到同作者的 《盤上之敵》。已經忘記當初為什麼把不合胃口作家的兩部作品安排在同一個月,不過真 的慶幸沒因為《空中飛馬》和《SKIP》放棄《盤上之敵》!我承認在作品前半,我不只一 次覺得白皇后的回憶一點都不重要,直到看到某章節的最後一頁,投下了一顆完全出乎意 料之外的震撼彈,當場從沙發上跳起來,以為之前自己看漏了什麼,但繼續讀下去就能得 知背後的真相。劇情架構不是很複雜,開端只是一起強盜闖入民宅挾持女主人的事件,但 後半部卻頗具意外性。我想以後或許只要避開圓紫系列就好,不必完全放棄這位作家吧。 上個月我才抱怨過,在「江戶川亂步獎」中碰到好幾本不合口味的,這個月終於出現佳作 了!藤原伊織《恐怖份子的洋傘》借回來之後,先被初接觸日本文學的老妹拿去看,獲得 「很好看」的評價,之後自己實際一讀也覺得不錯。此作也是直木賞得獎作品,雖然對主 角群學生時代參與的活動一頭霧水,不過整體而言很容易讀。主角島村圭介是一個四十四 歲的酒鬼酒保,但不曉得為什麼,幾乎從頭到尾他都給我一種不太像中年人的感覺,就算 劇情設定他不懂網路或電腦這種新穎的東西,跟年輕一輩對話時也一再提到年齡,卻還是 覺得這個人的個性和他的年輕時代沒有什麼改變,不過這也許只有我一個人這麼想吧。主 角很有魅力,其他配角諸如淺井和塔子也都很有趣。讀完之後,有種很哀傷的感覺迴盪不 已。 京極夏彥《魍魎之匣》,基於很多因素,光是看完這兩本都過了半個多月。我覺得這部比 前作《姑獲鳥之夏》更好看,互相呼應的地方很多,劇情緊扣著書名進行。有兩個「秘密 」很容易猜到,(以下文字開燈有雷)就是美馬坂其實是陽子的父親,以及加菜子其實是 美馬坂的女兒,不過這並不妨礙其他部份的解謎樂趣。這回京極堂還是很長篇大論,他談 論算命師、靈媒、宗教家與超能力者那一段(上冊p.215),到 p.228 為止都很有趣,但之 後就不想看了XD 和前作不太一樣的是,先前由關口的視角來敘述,這一次木場修佔了不 少篇幅,讀了之後發覺木場這個人物和先前所認識的不太一樣。以人物喜愛度而言,木場 修稍降,榎木津和京極堂上升,依序為榎木津>京極堂>木場修>關口。有個角色不常出 現但我很喜歡,就是法醫里村(上冊p.329),記得他在姑獲鳥好像也有登場,比關口討 喜很多。另外,本集提及榎木津的老爸(上冊p.345),果然是有其子必有其父,怪咖父 子檔很難不令人印象深刻。雖然榎木津戲份好像不多,不過只要他一出現,就算沒講話也 覺得很歡樂,我對「御龜神」(下冊p.41)那段一直念念不忘啊(大笑)。此外,榎木津的 一句:「我現在,是個為了笨蛋朋友而奔馳的笨蛋車手!」(下冊p.224),讓我非常欣 賞他!另外,摘一句喜歡的句子:「如果有跟溫度計、體溫計一樣能明確測量出幸福數值 的幸福計就好了,很可惜,並沒有這種東西。所謂的幸福是極端主觀的感覺,而性質也有 無限種類,一個人是否幸福第三者無從得知。」(上冊p.247) 以前也想過相同的概念,卻 沒辦法把心裡的想法寫得這麼漂亮,作家果然就是不一樣。 傳說中的經典,天藤真《大誘拐》既歡樂又溫馨,三個彩虹童子實在笨拙得可以,讓我很 想對他們說:「麻煩你們學學《華麗的誘拐》或《99%的誘拐》當中的綁匪好嗎?XDD」宅 心仁厚的女諸葛柳川刀自個性非常鮮明,超讚!而那三個「兩光」綁匪也很搞笑,這天底 下居然有歹徒在綁架現場放下武器配合人質擊掌為誓(p.69),自己發明蒙面技術還想去申 請專利(p.195);綁匪頭頭嘆道:「世道真的不同,綁匪居然去幫忙割稻,看來我們全亂 了套。」(p.126),之後又來一句警察的台詞:「綁匪哪有閒暇跟鄰村的少女一起幫忙種 田?」(p.277) 真是太妙了!看到最後還有一點溫馨和感傷,是一部娛樂性很高的小說。 誰說推理小說一定要有殺人事件和屍體才好看?《大誘拐》不就是個非常經典的例子嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.226.128.156

07/30 22:02, , 1F
大誘拐真的很棒,一點都不覺得是幾十年前的作品。
對,完全不覺得有時光隔閡!

07/30 22:30, , 2F
其實我還蠻喜歡北村薰的女大學生系列的說XD
「女大學生系列」就是指圓紫與我系列嗎? 看過不少書評,幾乎絕大多數都稱讚北村薰雖是大叔,卻很會寫女性的細膩心理 但是...無論是空中飛馬、SKIP或盤上之敵,我都完全看不出這一點(汗) 八成是我有問題囧rz

07/30 22:36, , 3F
受到田中麗奈影響 我最喜歡中禪寺敦子...聰明又可愛- -
這個說的是魍魎之匣電影版的選角吧!我沒看過電影,不過小說中的敦子也滿討人喜歡! 說到電影選角,有些演員不認識,無法判斷適不適合, 不過我不能接受阿部寬(榎木津)和椎名桔平(關口)XD

07/31 00:49, , 4F
圓紫系列第一本比較不好讀,滿多都跟落語或純文學有關

07/31 00:49, , 5F
到了第二部跟第三部會比較平易近人,不過他的作品...

07/31 00:50, , 6F
其實還滿粉絲向的啦,在台灣比較沒這麼大眾

07/31 00:51, , 7F
但二跟三部真的不錯看
的確,如同a大和底下寵物先生說的,當初就是被落語、文學和戲劇轟炸到受不了 知識轟炸分很多種,就像京極堂的知識轟炸有些可以接受,有些很難吞。 二三部是夜蟬和秋花吧!找個時間再來翻翻看。

07/31 01:09, , 8F
看推大誘拐,另外亂步獎的作品差異真的很大
亂步獎個人目前比較喜歡《13級階梯》和本文所說的《恐怖份子的洋傘》 不能接受的是《我們的無可救藥》和《三年坂火之夢》,好看度差異真的很大。

07/31 01:28, , 9F
圓紫與我系列不是沒有重點,而是它的重點都不是在推理,而在

07/31 01:29, , 10F
於一些文學、戲劇、落語方面的知識探索,習慣就覺得很有趣:P
個人可以接受推理不是重點的小說,我最喜歡的伊坂應該可以算是實例:P 我覺得推理小說除了推理之外,若能再添加一些幽默、哲學或結合其他領域會很好 若整本只有推理元素,詭計和劇情卻又不夠引人入勝的話,這樣的推理小說會很無趣。 我想我還需要一些時間去習慣北村薰的作品,上面a大建議的會再去看看。

07/31 01:35, , 11F
喜歡大誘拐~也喜歡嫌疑犯!
說到嫌疑犯,個人覺得《盤上之敵》當中對末永愛情的描寫勝過石神 因為石神在嫌疑犯結尾的反應讓我有種很不自然的異樣感, 所以一直都很難喜歡這個角色和該部作品,但是末永對友貴子卻是越往後看越能理解。 ※ 編輯: Lynyu 來自: 125.226.29.38 (07/31 11:09)

07/31 12:05, , 12F
如果日文沒一定水平的話..落語真的很難懂

07/31 12:05, , 13F
翻譯可能也無法體會原文的樂趣
突然想起,之前在工作上曾碰到一篇落語,我看日文整個霧煞煞,又沒有中譯可參考^^" 嗯,突然覺得我更應該去把園紫系列研究一下了!

07/31 12:09, , 14F
哈回原po,其實我是說天藤大師的嫌疑犯XD

07/31 12:09, , 15F
不過我同意你的感想~
原來是在說希代出版的《嫌疑犯》,弄錯了真是不好意思XDrz 託s大的福,我又有一本書可以加入待看書單了! ※ 編輯: Lynyu 來自: 125.226.29.38 (07/31 12:22)

07/31 14:36, , 16F
我也好喜歡大誘拐 讓人驚喜連連 北村的書看過兩本都不愛冏
大誘拐真的好多人喜歡~

07/31 14:40, , 17F
亂步獎我覺得擂台化妝師出乎意料地好看 可能是原本不抱期待

07/31 17:08, , 18F
擂台化妝師 挺熱血的啊~而且又很真實...
《擂台化妝師》列入書單!

07/31 19:20, , 19F
天藤真的嫌疑犯比大誘拐還要哀傷QQ
歡樂或哀傷沒關係,好看就好! ※ 編輯: Lynyu 來自: 125.226.29.38 (07/31 19:54)

07/31 22:51, , 20F
嫌疑犯是經典隱藏好物...很喜歡村中的氣氛

08/01 00:29, , 21F
嫌疑犯很好看!
這麼多人推,真讓人期待!XD

08/01 00:37, , 22F
我覺得北村薰倒是氛團營造不錯 而不是女性心理什麼的
同意氣氛不錯! ※ 編輯: Lynyu 來自: 125.228.173.5 (08/01 13:06)

08/01 14:03, , 23F
盤上之敵我並不是那麼喜歡,雖然友貴子的感情可以看得很

08/01 14:03, , 24F
清楚,但末永的部分卻缺乏力道。如果石神的愛情難以被人認

08/01 14:04, , 25F
同,我覺得對我而言,末永的也一樣。

08/01 14:05, , 26F
另外,我超討厭文案上那句:「讓智商180的讀者拍案叫絕的

08/01 14:05, , 27F
的推理小說」,誇大其辭也用不著如此吧!

08/01 14:05, , 28F
結果因為文案讓我更討厭這本書。
「讓智商180的讀者拍案叫絕的推理小說」 雖然我喜歡這本書,但還是不得不同意這句話的確誇大了XD ※ 編輯: Lynyu 來自: 125.228.173.5 (08/01 15:20)

08/01 22:36, , 29F
我也覺得盤上之敵的文案不太好,不過倒和誇大無關

08/01 22:37, , 30F
而是智商高低和評鑑推理小說好壞並沒有合理連結.

08/01 22:38, , 31F
既然是[推理]小說的讀者,怎麼會接受不合邏輯的文案
這樣一想,也有道理耶! ※ 編輯: Lynyu 來自: 125.228.173.41 (08/02 11:18)

08/02 13:18, , 32F
天藤真的嫌疑犯不好找,不過北市圖有
我家縣市的鄉鎮圖書館有,要排隊就是了XD 大誘拐獨步有重新出版,不曉得獨步會不會也重出嫌疑犯@@ ※ 編輯: Lynyu 來自: 125.228.173.41 (08/02 14:09)

08/02 17:44, , 33F
我之前在露天買的! 露天不時可以挖到寶呢~
網拍和圖書館都是好物XD ※ 編輯: Lynyu 來自: 125.228.173.41 (08/02 20:07)