[心得] 泡坂妻夫《幸福之書:迷偵探約吉‧甘地之心靈術》

看板Detective作者 (不拋棄,不放棄)時間13年前 (2011/03/25 23:15), 編輯推噓9(901)
留言10則, 10人參與, 最新討論串1/1
網誌版:http://siedust.pixnet.net/blog/post/28717099 本文基本上沒雷,但由於本書詭計特別, 如果有人擔心沒雷的文字也有可能暗示性太強的話, 請千萬不要往下讀唷! 從我開始接觸泡坂妻夫以來,我就沒有真正喜歡過他的作品。有時候我不免會懷 疑,是不是第一本《失控的玩具》給我的陰影太深,所以導致往後我每看一本死 一本。 不過去年的《亞愛一郎的狼狽》稍稍扭轉我的看法,而今年的《幸福之書》則徹 底打破我過去的成見。 詭計能夠玩成這樣,不愧是熱愛魔術的泡坂妻夫。得知他的手法後,我還在房間 裡繞了N圈才將心頭的興奮感壓下去。我敬佩的不僅是作者,還包括本作中文 版能夠發行並保留詭計的偉大的編輯啊! 《幸福之書》的題材很常見,以新興宗教「惟靈講會」所衍生的一連串詭計,書 名「心靈術」(泛指無法以科學解釋的心靈現象)已揭示本作方向。事實上,這 類作品我看到不想再看,可是泡坂妻夫卻有辦法將它寫得「震撼」我心! 最初我讀完本書,還在疑惑哪有別人說得那麼好啊!因為就書中的詭計而言,雖 然新穎,卻不算是什麼空前絕後。但我不死心又翻了一下,才發現我從一開始就 被成見所囿,原來答案就在我眼前,就在我一邊讀一邊抱怨本書的某個「特點」上。 當然,單就本書情節而言,其實沒啥大不了。受過《圈套》三部外加SP與劇場 版的洗禮,我很習慣這類的作品。但泡坂妻夫在上頭淋了另一種佐料,可能是過 去推理作家完全沒試過的手法,頓時令此書在我心目中地位大升。 原本失望突然間又感到驚喜的閱讀經驗,目前恐怕也只有泡坂妻夫能帶給我XD。 -- 「您怕不怕四周的人如何評價您?」 「我努力的結果既然是這樣,那我也沒辦法呀!」 --乙一《瀕死之綠》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.141.135

03/25 23:27, , 1F
很有趣的書

03/25 23:28, , 2F
我知道的時候也是超興奮 還跑去騙人 XD

03/25 23:37, , 3F
不過被我騙的人一下就拆穿了說 XD

03/26 11:38, , 4F
失控的玩具沒那麼糟吧 畢竟算早期作品

03/26 13:57, , 5F
我是在很多很多年前以前讀失控的玩具,當時就是不喜歡。

03/26 21:29, , 6F
這本書 真的很有趣....:)

03/26 23:33, , 7F
失控裡的炫學很棒呀 雖然主角方只有目睹事件進行的份..

03/27 00:50, , 8F
詭技確實有趣,不過沒有空前絕後的感覺

03/27 12:16, , 9F
當初看失控的玩具我也無感,但後來很愛亞愛一郎和幸福之書

06/04 19:27, , 10F
這一本讀完真的很佩服翻譯和編輯!!!