[心得] 純詭計的無趣-柄刀一《OZ的迷宮》

看板Detective作者 (不拋棄,不放棄)時間13年前 (2010/11/20 20:54), 編輯推噓6(605)
留言11則, 8人參與, 最新討論串1/1
網誌版:http://siedust.pixnet.net/blog/post/27271620 我花了五個工作天才讀完《OZ的迷宮》,實在沒法擠出什麼讚美之詞。儘管它是 標準的本格作品,詭計也算上乘,但為什麼讀起來卻如此枯燥無趣呢? 這五天之內,我萌生放棄本書的念頭不下十數次。 若歸咎於它是短篇作品,又甚不合理,因為同時間我也在閱讀江戶川亂步的短篇 集,卻沒想過半途而廢。我想最大的原因在於作者的功力與故事內容吧!前幾篇 明顯可以看出作者筆觸青澀,描述略顯做作,雖然後期這個毛病勉強有改善,但 就內容而言,依然不合我的胃口。純詭計的東西實在太僵硬了,讀到我快撐不下去。 這種感覺讓我想起綾辻行人的《推理大師的惡夢》,我極度厭惡書中角色成為棋 盤上的棋子毫無生命力可言,只是為了成就作者的詭計。 本書收錄十篇短篇,不過這十篇並非獨立之作,篇與篇之間有著緊密的聯繫,尤 其最後一篇「後記」的存在,更使得本書成為一部獨特的看似短篇實則長篇的作 品。 這算是本書較為亮眼的一個手法,比起每篇的殺人詭計好玩多了。 再者,擔任本書的偵探真是最倒楣的工作了,但這正是作者玩弄的詭計之一,所 以偵探們大概也只能拍拍對方肩膀,無奈接受吧! 另外,想抱怨一下,推理小說雖是較為特殊的類型小說,謎團是必備品。但我個 人認為純粹詭計卻毫無人情或人性的深入描寫的作品,我實在無法認同它的存在 價值。 -- 要對得起自己的人生,就要儘量給別人的人生添加美好的成分, 拚命地挽留自己遇到的美好的東西,拚命挽留。 他一樣,你也如此。                     ──〈如果你喜歡了一位偶像〉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.214.214

11/20 20:56, , 1F
這本不好看

11/20 21:26, , 2F
純本格不就是汪洋般殺意、鼻屎大動機嗎?XDDD

11/20 22:14, , 3F
有同感。這本書我看完前四篇就束之高閣了。

11/20 22:16, , 4F
我後來直接跳到結尾看謎底,看完謎底也沒有感到震撼

11/20 22:17, , 5F
我現在對純詭計的推理小說很難買帳。

11/20 23:20, , 6F
要說純詭計 國人的「殺意的空中迴廊」才經典

11/20 23:20, , 7F
人物眾多 刻劃不深 真的只剩下詭計而已

11/20 23:28, , 8F
那請問樓上覺得哪一本是有詭計人物刻劃又深的?

11/21 00:07, , 9F
島田莊司的「奇想天働」不知算否?

11/21 00:10, , 10F
人物刻劃....請自行腦內補完

11/21 00:55, , 11F
這本書的賣點在結構吧 至於其他...不算非常重要