[心得] 島田莊司 北方夕鶴2/3殺人、御手洗潔的問候

看板Detective作者 (每晚11點網路自動斷線囧)時間13年前 (2010/10/07 13:48), 編輯推噓5(503)
留言8則, 5人參與, 最新討論串1/1
【書  名】北方夕鶴2/3殺人 【作  者】島田莊司 【出版單位】皇冠 【ISBN】9573320363 如果是伊坂迷,八成會覺得《北方夕鶴2/3殺人》這個書名很眼熟,也可能聽說過伊坂老 師很喜歡島田莊司,也常自稱寫作風格受島田的影響。據說,伊坂老師高中時代讀了《北 方夕鶴2/3殺人》之後就成了島田書迷。我就是基於這個理由開始讀島田莊司的……。很 好奇島田的作品有何種魅力,而他和伊坂之間又有什麼樣的相似之處? 島田筆下幾個較有名的人物,大概是占星師御手洗潔、小說家石岡和己,以及刑警吉敷竹 史吧。截至目前為止,我讀過的島田作品剛好「湊齊」了這三個主角,最初是由石岡擔任 主角的長篇《龍臥亭幻想》,接著是吉敷系列《北方夕鶴2/3殺人》以及御手洗短篇(其 實還有石岡)《御手洗潔的問候》。這三位主角以及這三部作品中,個人喜愛度最低的正 是以吉敷為主角的北方夕鶴囧。以人物個性而言,我對吉敷比較沒什麼共鳴,謎團的塑造 還不錯,但作案手法及詭計實在是比扯鈴還扯XD。另一個不太喜歡島田莊司的理由是文字 敘述風格,步調偏慢,讀《龍臥亭幻想》時覺得許多句子都可以略過,《北方夕鶴》也一 樣,可以說真的是硬撐看完的囧,這個真的不是我的菜…… 【書  名】御手洗潔的問候 【作  者】島田莊司 【出版單位】皇冠 【ISBN】9573322897 閱讀之前完全不曉得書籍內容為何,拿到書之後才發現是短篇集。四個短篇皆以御手洗潔 為偵探角色,依個人喜愛度排序是〈數字鎖〉>〈希臘之犬〉>〈紫電改研究保存會〉> 〈狂奔的死人〉。 按書中編排順序,第一則就是個人最喜歡的〈數字鎖〉,讀起來很滿足,但第二則卻是最 不愛的〈狂奔的死人〉,閱讀情緒一下子直落囧,還好最後兩則又漸入佳境。光衝著第一 和第四篇,就可以給這本書四顆星了。 在《龍臥亭幻想》中,御手洗潔戲份不多,很難了解這個人物的特性,只對石岡留下了不 錯的印象,也一直很想再讀以他為第一人稱的故事。據石岡在〈數字鎖〉中所言,這個案 子讓他看到御手洗潔令人感動的一面。是說,初次接觸御手洗就讀到這麼特別的事件,會 不會導致我對這個人物的理解錯誤?XD 但正如石岡所說,〈數字鎖〉這個短篇的確令人感覺溫暖,私以為這種溫暖和伊坂老師的 作品有某種程度的形似。御手洗在73、74頁所說的那一番話讓人印象深刻:「那是強者攻 擊弱者,以弱者為食,而弱者只能發出哀嚎的地方。如果我有強於現在百萬倍的聽力,或 許就可以聽到那綠色屋頂下的種種悲鳴吧?這下面每一盞燈光旁,都有著不同的人,過著 不同的生活。今天晚上大概也有百萬人面對蛋糕,過著聖誕夜吧!但是,這下面也有一輩 子和蛋糕這種東西無緣,為了生活而哭泣的人吧?我的耳朵太遲鈍了,以致於聽不到那樣 的聲音。」在這個短篇中並沒有驚人的詭計,數字鎖和兇手的身分也很好猜,但就是那整 體的溫暖氣氛營造,讓我難以忘懷,石岡君的感覺也是這樣的吧。 不曉得是否對《龍臥亭幻想》中石岡的第一人稱敘述太印象深刻,總覺得如果敘述者不是 石岡的話就很不習慣,由隈能美堂巧主述的〈狂奔的死人〉讓我讀得很彆扭。當然,不太 實際的作案手法也是我不喜歡本篇的原因之一。〈紫電改研究保存會〉中,剛開始那位肯 德基老爺爺的長篇大論讓我自動跳過,但沒想到幕後真相會那麼有趣,稍微加分了一下。 最後一篇〈希臘之犬〉,沒想到御手洗潔是個愛狗的人,給人的好感度又上升了。 島田筆下人物中,目前最喜歡的應該是石岡吧,但御手洗&石岡這對拍檔的互動實在是妙 趣橫生,比他們單人出擊時都更加精采XD。 以本書這四個短篇而言,目前對御手洗的印象是正面而好奇的,希望下次能讀《占星術殺 人魔法》。 -- 試回答下列問題: Q1.搶超商時,要使用哪種武器?by伊坂幸太郎《奧杜邦的祈禱》 Q2.搶郵局時,要撿到哪種動物?by伊坂幸太郎《Lush Life》 Q3.搶書店時,要反覆唱哪首歌?by伊坂幸太郎《家鴨與野鴨的投幣式置物櫃》 Q4.搶銀行時,要有幾個人組團?by伊坂幸太郎《天才搶匪盜轉地球、面面俱盜》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.226.133.216

10/07 14:05, , 1F
先讀數字鎖比較好啊,如果先讀水晶金字塔會討厭御手洗

10/07 14:05, , 2F
吧,因為他一直欺負正妹 XD

10/07 15:37, , 3F
說到這本,御手洗潔的舞蹈會不會出啊?

10/07 18:58, , 4F
占星術讀完會對御手洗的個性蠻了解的

10/07 18:59, , 5F
斜屋犯罪....你會覺得他是個頭腦有點問題的天才= =

10/07 22:35, , 6F
推樓上,我以前還寫過邪屋犯罪的心得文,尤其是看到御手洗出

10/07 22:36, , 7F
現時,我大笑~~~(我太愛他了,不過後期的我不喜歡)

01/31 20:44, , 8F
簽名檔 忘記答案了> <