[討論] 克莉絲蒂「羅傑艾克落命案」結局(有雷)

看板Detective作者 (光殞)時間14年前 (2010/03/20 17:49), 編輯推噓1(105)
留言6則, 2人參與, 最新討論串1/1
我剛看完了第二遍這本書 先謝謝版友的推薦讓我去選了這本書來看 我對結局有個問題想討論一下 請問夏波醫生最後為什麼會選擇自殺來瞞過卡羅琳(姐姐)阿? 雖然這樣收尾讓整個劇情有個漂亮的結尾 可是我覺得不符合夏波本身的思考觀點阿 其中我的疑點有以下幾點: 白羅已經向大家強調他知道兇手是誰了, 如果不讓他們知道到底兇手是誰,不是等於這些人以為白羅只是虛張聲勢嗎? 白羅難道願意讓大家以為他是個沒實力的偵探? 雖然夏波說他相信白羅, 但要抓出兇手是警方的責任, 他們根本不太了解拉格倫警官, 怎麼保證白羅一定能說服他答應對村民們保密呢? 一定有些警察不會因為兇手已死就認為不用破案的吧? (何況看起來拉格倫很有主見) 就算白羅跟警方達成共識將這件案件結束, 但要怎麼給村民一個交待? 村民們看到警方在醫生意外死亡後, 就在白羅的保薦下放過拉爾夫, 不是也很容易猜出到底這件案件是誰做的嗎? 我覺得這個結局好像沒辦法收得這麼漂亮, 所以才請問看看大家的意見, 但是我本身還是很佩服與尊敬克嬸的 m(_ _)m 謝謝大家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.171.245.76

03/20 18:08, , 1F
按照白羅在另一本書的慣例,說不准會另外掰一個合情合理又不

03/20 18:08, , 2F
會傷害到別人的兇手~

03/21 12:20, , 3F
那他就要承認他說兇手在他家這段話是謊話,而且不只是

03/21 12:21, , 4F
謊話,還等於白羅當時不能肯定他們都不是兇手才用這招

03/21 12:22, , 5F
測試,這樣他們還是會覺得很奇怪,然後又想到夏波醫生

03/21 12:22, , 6F
的"意外"死亡,還是很明顯@@
※ 編輯: elfswordsman 來自: 114.27.32.35 (03/21 12:23)