[心得] 惡意裡的惡意(未讀勿入)

看板Detective作者 (諸行無常)時間14年前 (2010/03/13 11:59), 編輯推噓5(501)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/1
看完東野圭吾名作《惡意》 我一樣來到這個板裡找尋其它版友的心得 但是看完心得之後,有一種奇妙的感想 我想本書最大的討論點 也許在於動機 可是就過去心得文的內容來看 眾版友似乎都挑了這句話 「總之我就是看他不爽」為《惡意》 中的惡意下達最後的註腳 只是有點好奇 不知道這句話是否 也是兇手野野口殺人時心中的OS呢 我覺得《惡意》裡的動機令我想到 電影三更-2 「割愛」中的強盜 他強闖主角家、並殘虐主角夫婦的理由是 ---只是單純看不爽一個人擁有名、利、才、嬌妻, 而自已卻像個垃圾一樣地活著 單純嗎?一點也不單純… 可以任你自已帶入這樣的角色 你什麼都沒有 而另一個無怨無仇的人 什麼都有 無仇卻有恨 是不是比報仇 更帶有惡意呢? 我覺得這已經脫離學校霸凌的單純惡意 雖霸凌的確有時會有「這傢伙家裡有錢 功課又好」 的自卑心,但也會有單純的欺凌慾作崇 這似乎是源自人心的本惡 但本書野野口都已經是成年人了 我認為這裏的惡意,已經不是簡單 「單純看他不爽」這種壞學生心理可以解釋的了 那是更可怕的,以歧視心理為開端 歷經人生路程裡,不斷從地獄裡望向日高所在的光環 (才能、人品、嬌妻、名利、理想實現) 最終,一個所謂「當年的照片」似乎悄悄在耳邊細語 「對,我一定要殺他,不然秘密會被發現。」 其實,那只是野野口心中殺意的表層吧 殺意的血肉裡,就是在地獄裡的自卑與忌妒 見不得人好,似乎是人根植在內心裡的惡意程式吧 看完本書與心得,只是有很沉重的感觸罷了 這不是一個遠離我們的惡意,不是只存在裡 反社會人格的犯罪者中 (想想是否覺得偷拿某些有錢人的錢 卻有理所當然之感?) 我們心中多少都帶點些微的惡意 有時探頭出來 開啟我們良知心理中的秘道,偷偷散發腐敗的氣息 當然 我有這樣的心得 也只是認為,這不是一個可以簡單任人帶過的惡意吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.132.62

03/13 17:04, , 1F
我覺得這本真的很讚..

03/13 23:14, , 2F
我也很喜歡這本,我有收!相反的我不喜歡"畢業後.."

05/01 23:42, , 3F

08/28 13:53, , 4F
看完大推

12/10 08:52, , 5F

06/17 16:20, , 6F
也就是說, 嫉妒、自卑等都是理由的一部分, 寫得不錯